【ちゃみのおうち和ごはん】ほっくり甘~い!「ゴロゴロかぼちゃのコロッケ」

7~8月頃に収穫を迎えるかぼちゃは、これから秋にかけておいしいシーズン真っ盛り!小さい頃からかぼちゃが大好きだというちゃみさん(@kchanmink)が今回作ったのは、かぼちゃがゴロゴロッとたっぷり入ったコロッケです。みんな大好きなほくほく甘いコロッケで、かぼちゃを味わいつくしましょう!

大好きなかぼちゃを味わいつくす!

こんにちは。
ちゃみこと料理研究家の北原一希(@kchanmink)です。

みなさん、夏を満喫していいますか?
僕はもうBBQも2回しまして、この暑い季節を存分に満喫しています!

8月に入りましたが、まだまだ毎日暑いですね。
残暑は厳しいですが、夏野菜がおいしい季節なのは嬉しい限り!

そうめんや冷やし中華なども夏を感じておいしいですが、今回ご紹介するのは夏に収穫を迎える「かぼちゃ」を使った料理です。

僕は小さい頃からかぼちゃが大好きで、煮物などもよく食べていました。今回は大好きなかぼちゃを存分に味わいつくせるよう「コロッケ」にしてみましたよ~!

かぼちゃコロッケ

材料

・かぼちゃ……450g(1/4個)
・豚ひき肉……100g
・玉ねぎ……1/4個
・塩……小さじ1
・胡椒……適量
・カレー粉……小さじ1と1/2

・薄力粉……適量
・卵……1個
・細目パン粉……適量

作り方

1. かぼちゃは種を抜いて6等分ほどの大きさに切る。鍋に2リットルの水と塩ひとつまみを入れて火にかけ、かぼちゃを約20分茹でる。

2. 玉ねぎをみじん切りにする。

3. フライパンにサラダ油少量ひいて火にかけ、豚ひき肉を入れて少し色が変わるまで炒める。玉ねぎを入れて炒め、全体に火が通ったらボウルに移す。

4. かぼちゃは串が皮面まで突き通ったらOK。ざるに移して水気をきったら、2のボウルに移し、塩、胡椒、カレー粉を暖かいうちに入れてほぐしながら混ぜ合わせる。
※かぼちゃのゴロッと感を残すため、混ぜすぎないようにご注意ください!

5. 粗熱がとれたら4等分にして俵型に成形し、薄力粉→卵→パン粉の順番につけて、180℃の油で3〜4分ほど揚げる。

6. お皿やクッキングシートで作った器などに入れて完成。

ゴロゴロかぼちゃのほっくり食感がたまらない!

タネを混ぜすぎると、かぼちゃのゴロっと感がなくなってしまうので、混ぜすぎないようにすることがポイントです。

このゴロゴロッとしたかぼちゃがほっくりしていてとてもおいしいんです!

お子さんにも人気のメニューですし、クッキングシートで包んで食べ歩きフードみたいな感じで食べるのも楽しいですよ。

ぜひみなさんもお試しくださいね。

北原一希 料理研究家(ちゃみ)@kchanmink|Instagram

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