オイスターとガッツリガーリックでコク旨!「ダブルオイスターガーリック焼きそば」

牡蠣がおいしい季節がやってきますね。牡蠣のシーズンを心待ちにしているみなさんに向けて、今月のもてなしオトコメシでは、井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)にこれから旬を迎える牡蠣をたっぷりと使った豪快な焼きそばレシピを教えていただきました。ガーリックたっぷり!食べ応え抜群の焼きそばです。

旬を迎える牡蠣をたっぷりと!

こんにちは! 井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です。

今回は、これから旬を迎える牡蠣をたっぷり使った豪快な「焼きそば」をご紹介します。にんにくもがっつりと効かせているので、食べ応えは抜群です!

今回のレシピのテーマは“牡蠣の旨み”

ということで、食材として牡蠣を使用するのはもちろん、味付けもオイスターソースで仕上げています。

まさにダブルオイスターですよね!
とってもおいしい焼きそばなので、ぜひ作ってみてください!

ダブルオイスターガーリック焼きそば

材料(2〜3人前)

・焼きそば麺……3玉 
・牡蠣……250g
・キャベツ、にんじん、もやし等の野菜……300g
・バター……8g
・おろしにんにく……小さじ2
・オイスターソース……大さじ2
・塩胡椒……適量

下準備

・野菜は食べやすい大きさにカットしておく。

・牡蠣はさっと水で洗い、キッチンペーパーで水気を切っておく。

調理

1. フライパンにバターを入れ、中火で熱してから牡蠣をさっと炒める。

2. 野菜を入れ、塩胡椒を振り、しんなりするまで炒める。(牡蠣は潰さないように)

3. 焼きそば麺を入れ、少量の水(分量外※ほぐす用)を入れ、焼きそば麺をほぐしながら炒める。

4. オイスターソース、おろしにんにくを入れ炒め、器に盛り付けて完成。

バターで牡蠣の旨味がアップ!

ポイントは、牡蠣をバターで炒めること。バターを使うことで牡蠣の香りが引き立ち、より一層おいしく仕上がります!

牡蠣は炒めすぎると小さくなってしまうので、小さい牡蠣を使用する場合は、野菜を入れる前に一度お皿に取り出しておき、最後のソースを入れる工程で戻し入れるのがおすすめです。

ぜひこれからの牡蠣がおいしくなる時期に、みなさんも作ってみてくださいね。

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