旬を迎える牡蠣をたっぷりと!
こんにちは! 井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です。
今回は、これから旬を迎える牡蠣をたっぷり使った豪快な「焼きそば」をご紹介します。にんにくもがっつりと効かせているので、食べ応えは抜群です!
今回のレシピのテーマは“牡蠣の旨み”。
ということで、食材として牡蠣を使用するのはもちろん、味付けもオイスターソースで仕上げています。
まさにダブルオイスターですよね!
とってもおいしい焼きそばなので、ぜひ作ってみてください!
ダブルオイスターガーリック焼きそば
材料(2〜3人前)
・焼きそば麺……3玉
・牡蠣……250g
・キャベツ、にんじん、もやし等の野菜……300g
・バター……8g
・おろしにんにく……小さじ2
・オイスターソース……大さじ2
・塩胡椒……適量
下準備
・野菜は食べやすい大きさにカットしておく。
・牡蠣はさっと水で洗い、キッチンペーパーで水気を切っておく。
調理
1. フライパンにバターを入れ、中火で熱してから牡蠣をさっと炒める。
2. 野菜を入れ、塩胡椒を振り、しんなりするまで炒める。(牡蠣は潰さないように)
3. 焼きそば麺を入れ、少量の水(分量外※ほぐす用)を入れ、焼きそば麺をほぐしながら炒める。
4. オイスターソース、おろしにんにくを入れ炒め、器に盛り付けて完成。
バターで牡蠣の旨味がアップ!
ポイントは、牡蠣をバターで炒めること。バターを使うことで牡蠣の香りが引き立ち、より一層おいしく仕上がります!
牡蠣は炒めすぎると小さくなってしまうので、小さい牡蠣を使用する場合は、野菜を入れる前に一度お皿に取り出しておき、最後のソースを入れる工程で戻し入れるのがおすすめです。
ぜひこれからの牡蠣がおいしくなる時期に、みなさんも作ってみてくださいね。