
作ってみたい、厚揚げのおいしいアレンジ
厚揚げの肉詰め
生姜の千切りと一緒に甘辛く炒めた豚の小間切れ肉を、切り込みを入れて煮つけた厚揚げにたっぷりと。
しみじみおいしい厚揚げの肉詰め。ひと手間かけることで、味に奥行きが出てより味わい深い一品に。
厚揚げとキャベツと卵のオイスターソース炒め
冷蔵庫に残っている食材を使って、厚揚げとキャベツと卵のオイスターソース炒めに。
パパッと10分で作れるのがうれしい節約おかずは、お肉がなくても満足感があって、主菜にも副菜にも大活躍!
材料
・厚揚げ……1枚(150g)
・キャベツ……200g
・しめじ……100g
・卵……2個
【A】
・鶏ガラスープの素……小さじ1
・水……大さじ1
【B】
・オイスターソース……大さじ1
・みりん……小さじ2
・サラダ油……適量
作り方
1. 厚揚げは手で一口大に、キャベツは食べやすい大きさにちぎる。しめじは根元を落として小房に分ける。卵はボウルに溶きほぐす。
2. フライパンにサラダ油(小さじ1程度)を中火で熱し、卵液を注ぐ。大きくかき混ぜ、半熟になったら取り出す。
3. フライパンの汚れを軽く拭き、サラダ油(小さじ1強)を継ぎ足す。厚揚げを入れて2分ほどかけて焼いたら、キャベツ、しめじを加えてさっと炒め、Aをふりかけてやや火を弱め、蓋をして蒸し焼きにする。
4. 野菜がしんなりしたら残った水分を飛ばしながら軽く炒める。一口大に切り分けた卵とBを加えて炒め合わせる。
厚揚げの肉巻き さっぱりネギだくぽん酢ソース
肉巻きと言うと、豚バラ使う場合が多いですが、
厚揚げ×豚バラではカロリー高くなりすぎるので
ロース肉がオススメ
柔らかでもっちり食感の絹厚揚げに、ロース肉をくるくると。
特製ネギだくぽん酢だれがおいしさを際立たせる厚揚げの肉巻きは、さっぱりとした味わいが楽しめるボリューム満点レシピです。
材料(2人分)
・厚揚げ……1枚(150g)
・豚ロース薄切り肉……10枚(160~180g)
・塩、胡椒……各少々
・片栗粉……小さじ2
・ごま油……小さじ2
・長ネギ……10g
・小ネギ……約大さじ1
【A】
・ぽん酢……大さじ3
・砂糖、いりごま……小さじ1
・柚子胡椒、赤唐辛子……お好みで
作り方
1. 長ネギはみじん切り、小ネギは小口切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
2. 厚揚げは幅半分に切ってから5等分に切る。豚肉を1枚広げ、厚揚げを1つずつ巻き、塩、胡椒をふり、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにごま油を中弱火で熱し、2を巻き終わりを下に並べる。
4. 時々向きを変えて焼き目がつくまで焼いたら器に盛り付け、1をかける。
※たれはやや多めの分量です。
茄子と厚揚げのみぞれ揚げ出し風
頑張って作ったような見た目ですが
味付けも麺つゆで簡単に
茄子と厚揚げに片栗粉をまぶしてカリッと焼き、大根おろしと生姜風味のつゆを絡めて。
塩水に茄子を浸すことでしんなりして、短時間でもとろんとした仕上がりに。たっぷりおろしがさわやかな厚揚げのみぞれ揚げ出し風は、暑い季節にもいいですね。
材料(2人分)
・茄子……2本(250g)
・絹厚揚げ……1枚(150g)
・片栗粉……大さじ2
・大根……150g
【A】
・麺つゆ(3倍濃縮)……大さじ2
※2倍濃縮: 大さじ3、4倍濃縮: 大さじ1と1/2
・生姜(チューブ)……小さじ1
・水……100ml
作り方
1. 茄子は縞目に皮を向き一口大に切り、塩水に浸しアク抜きする。厚揚げはペーパーで油を抑えて8等分に切る。大根はすりおろす。
※茄子のアク抜きは水1カップ程度に塩小さじ1を入れました。ポリ袋に入れると浮いてこないのでしっかり浸かります。
2. ポリ袋に水気を拭いた茄子と厚揚げを入れ片栗粉をまぶす。
3. フライパンにごま油大さじ1(分量外)を熱し、茄子→厚揚げの順で入れてこんがり焼く。
※焼く時はできるだけ茄子の皮目から焼くと良いです。
4. Aを合わせ、茄子が焼けたら大根おろしと共に加えて煮絡める。
レシピ出典:Instagram(@ct__cook)
茄子と厚揚げのネギだれ炒め
これ、めちゃくちゃおいしいです!
しかも調味料はオイスターソースと
ポン酢とみりんでとっても簡単!!
見ているだけでおなかが鳴りそうな、茄子と厚揚げのネギだれ炒め。
長ねぎの香りと風味がおいしさを引き立てる、お肉がなくても大満足な一品。ごはんが進むこと間違いなしです。
材料(2人分)
・茄子……1本(150g)
・厚揚げ……1個
【A】
・長ねぎ……1/2本分(みじん切り)
・水、オイスターソース、ポン酢……各大さじ1
・みりん……大さじ1.5
・片栗粉……小さじ1/2
作り方
1. 厚揚げは食べやすく切る。茄子は2等分に切り、それぞれ4~6等分に切る。
2. フライパンにごま油大さじ1(分量外)を中火で熱し、1を加えこんがり焼く。
3. 合わせたAを加え、混ぜながらとろみがつくまで煮絡める。
レシピ出典:Instagram(@ct__cook)
白菜と厚揚げの和風そぼろ煮
白菜をたっぷり使ったヘルシーでほっこり温まる、ごはんとの相性も抜群な厚揚げレシピ。
柔らかくなった白菜と厚揚げに、生姜風味のとろ〜りそぼろあんを絡めて召し上がれ!
材料(2~3人分)
・白菜……1/5個(300g)
・豚ひき肉……150g
・厚揚げ……1枚(150g)
・水、片栗粉……各大さじ1(水溶き片栗粉)
【A】
・水……200ml
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3
・砂糖……小さじ1.5
・おろし生姜……小さじ1
1. 白菜は2~3cm幅、厚揚げは一口大に切る。
2. フライパンにごま油小さじ1(分量外)を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
3. 肉の色が変わったら白菜と厚揚げを加えて2~3分炒め、Aを加え沸々したら少し火を弱めて5分ほど煮る。
4. 全体に火が通ったら混ぜながら水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
レシピ出典:Instagram(@ct__cook)
厚揚げピザ
チーズやお好みの材料をのせて、こんがり焼いたらできあがり!
手軽に作れてヘルシーで罪悪感少なめ厚揚げピザは、ランチやおやつにぴったり。仕上げにカレー粉をかけることでよりおいしい一皿に。
今夜のおかずはこれに決まり!
食べ応えがあって栄養価も高い厚揚げは、アレンジ自在でお財布にやさしいのもうれしいポイント!
ご紹介したレシピを参考に、いろいろなバリエーションを楽しんでください。