出典 : @hitomi_kawanoh

まるごとがおいしい!旬の新玉ねぎを味わい尽くす、手軽に作れるごちそうレシピ

旬を迎えた新玉ねぎはみずみずしくて辛みが少なく、生のままシャキシャキ感を楽しんだり、加熱して甘さを堪能したり、いろいろな味わい方が楽しめるのもいいですよね。今回は新玉ねぎをまるごと使った、手軽に作れるアレンジレシピをご紹介します。オーブン煮や明太子あんかけなどこの春作ってみたい新玉ねぎのおいしいアレンジがいっぱいです。

作ってみたい!新玉ねぎまるごとレシピ

新玉ねぎのレンジ蒸し

柔らかくてみずみずしい新玉ねぎを、電子レンジでトロトロに仕上げて。

「かつお節を使うレシピは多く見かけますが、今回はバターとしょうゆをベースに、きざんだハムと粗挽きの胡椒で洋風な味付けにしました。新玉ねぎの甘みと胡椒のピリリとした辛みは相性抜群ですよ」と@turquoiseblue54さん。

手軽においしく作れるレンジ蒸しは、忙しい時などにもおすすめです。

材料(1人分)

・新玉ねぎ……1個
・ハム……1枚
・バター……10g
・粗挽き胡椒……適量
・パセリ……適量
・醤油……小さじ1

作り方

1. 新玉ねぎは上下をおとして皮を剥き、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで6分加熱する。

2. ハムは細かく刻む。

3. 1の新玉ねぎを皿に盛り付け、少し切れ目を開いてバターをのせ、刻んだハム、粗挽き胡椒、パセリ、醤油を加える。

レシピ出典:Instagram(@turquoiseblue54)

まるごと新玉ねぎのストウブオーブン煮

STAUB鍋に入れてオーブンでじっくりと調理した、まるごと新玉ねぎのオーブン煮。

作る際のポイントは「オーブンに入れる前は必ず一度沸騰させることと、オーブン調理後はしっかり放置時間を取り、白味噌味を入れたら沸騰させないことです」と@hitomi_kawanohさん。

白味噌の香りとやさしい甘みが、新玉ねぎのおいしさを引き立てます。

丸ごと新玉ねぎのストウブオーブン煮 | 河野ひとみ

まるごと新玉ねぎのベーコンオイルがけ

トロトロの新玉ねぎに、ドライエイジベーコンの香りと旨味のオイルをかけて。

「サワークリームの酸味とよく合います」と@chunmacchiさん。

10分で作れるのがうれしい、新玉ねぎのごちそうレシピ。盛り付けも素敵ですね。

材料(1人分)

・新玉ねぎ……1個
・塩、胡椒……適宜
・白ワイン……大さじ1
・ドライエイジベーコン……2枚
・にんにく……1片
・ピンクペッパー……適宜
・パセリ(みじん切り)……大さじ1
・サワークリーム……大さじ1

作り方

1. 新玉ねぎは上下を切り落とし皮を剥き、上部に十字に切り込みを入れる。耐熱皿にのせ、塩と胡椒、白ワインをふりかけてラップをして600Wの電子レンジで6分加熱する。

2. ドライエイジベーコンは1cm幅の細切り、にんにくは薄切りにし、油をひかずフライパンでカリカリになるまで炒める。
※ベーコンから出る脂でベーコンとにんにくを揚げるように炒める。

3. 1の新玉ねぎを皿に盛り、上部を少し開いて2をオイルごとかける。

4. サワークリームをのせてパセリとピンクペッパーをふる。

レシピ出典:Instagram(@chunmacchi)

オニオンブロッサム

まるごと新玉ねぎに切れ目を入れて揚げると、まるでお花のような仕上がりに。ボリュームあって、芯のところが甘くておいしいオニオンブロッサム。

作る際のポイントはこちら。

1. 最初にカットする時にケチらないでてっぺんをズバッと切り落とす。

2. 粉をふる時、衣をつける時に重なっている葉を1枚、1枚、離してまんべんなく粉をふり、衣も間に入れ込むようにまんべんなくつける。

3. 揚げる時に最初は油の中でくっついている葉を離すように。ひっくり返したときにほったらかしにしない!

@tomomi_hirayama0803さんの投稿では、オニオンブロッサムのコツが動画で紹介されています。ぜひチェックしてみてください。

オニオンブロッサムのコツ|Instagram(@tomomi_hirayama0803)

新玉ねぎまるごと鶏つくね明太子あんかけ

明太子と大葉が香る、新玉ねぎまるごと鶏つくねあんかけ 。

「白出汁とワインで漬け込まれている明太子なので、今回の明太子あんはみりんと水を足して水溶き片栗粉でトロミをつけました」と@iamyukiiiiさん。

旬の新玉ねぎで作る肉詰めは、ジューシーな仕上がりで食べ応えも満点です。

作り方

1. 新玉ねぎをくり抜き、そのくり抜いた新玉ねぎのみじん切りと鶏ひき肉、明太子、小麦粉をよく捏ねておく。

2. くり抜いた新玉ねぎに小麦粉をふりかける。

3. その中に鶏ひき肉、チーズ、鶏ひき肉の順で詰める。

4. 油をひいたフライパンで鶏ひき肉を下にして焼く。

5. 焼き目をつけて裏返し、水を適量加え蓋をして蒸し焼きにする。

6. 新玉ねぎを取り出して盛り付け、同じフライパンに白だし、みりん、明太子を入れて水溶き片栗粉でトロミをつけて、明太子あんを作る。

7. 明太子あんをかけ、大葉をのせて完成。

レシピ出典:Instagram(@iamyukiiii)

新玉ねぎと塩豚のスープ

今回はロースで。塊にフォークで穴を何ヶ所か開けてから甜菜糖、ゲランドの塩をすり込み、冷蔵庫で3~4日したら塩豚の完成。

出典:Instagram(@chibi_leaf02)

@chibi_leaf02さんは、手作りの塩豚と新玉ねぎのスープでお昼ごはん。

「塩豚と野菜を煮て味付けは最後に胡椒ガリガリするだけ。野菜の旨味も加わりシンプルなのにおいしくてハマるわぁ」

スープが盛り付けられている白い器は、櫻井美奈子さんの作品だそう。とっても素敵で思わずうっとり。

まるごと新玉ねぎとむき枝豆の洋風炊き込みご飯

新玉ねぎをまるごとどか~んと。ホクっ、トロっ、食感までおいしい春の炊き込みご飯。

「味付けはコンソメで洋風に。アクセントに振ったブラックペッパーの香りが新玉ねぎととっても相性良かったです。これはこの季節の定番化しそう」と@shima_no_ouchicafeさん。

玉ねぎを崩しながら混ぜる時に広がる香りがたまらない、ごちそうごはんレシピです。

材料(4人分)

・米……2合
・新玉ねぎ……1個(250g目安)
・むき枝豆……100g
・顆粒コンソメ……小さじ2
・水……380ml
・ブラックペッパー……適量

作り方

1. 米は研いで、水につけて30分ほどおく。

2. STAUB鍋に水気を切った米、枝豆、顆粒コンソメ、分量の水を入れ混ぜ、頭と根を切った新玉ねぎを入れる。

3. 中火にかけてグツグツしたら、蓋をして弱火にし、15分加熱。火を止めて15分蒸らす。

4. 炊けたら、ブラックペッパーを振り、玉ねぎを崩しながら混ぜる。

レシピ出典:Instagram(@shima_no_ouchicafe)

旬だから、まるごとおいしく

柔らかくて甘くてジューシーな新玉ねぎは、旬を迎えるこの時期だけしか味わえないからこそ、まるごとおいしく楽しみたいですよね。

今回ご紹介したアイデアを参考に、新玉ねぎのおいしさを味わい尽くしましょう!

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