「ホームパーティー」のまとめ

【年明けスペシャル】正月はおせちだけじゃない!世界の正月料理で新年をお祝い

明けましておめでとうございます。昨年はコロナウイルスの影響で海外に行けないだけでなく外出さえ自由にできずおうちで過ごす時間がとても増えました。2021年、今年はどんな年になるでしょうか?おうちごはんでは、少しでも皆さんの世界が広がるようにと願いを込めて、世界のお正月料理をご紹介します。

市販のお菓子を簡単アレンジ!ホムパにぴったりのスイーツアイデア

クリスマスや年末年始は、ホームパーティーが増える時期。ケーキやお菓子を手作りしたいけど、時間がなかったり、自信がなかったり…。そんな時は、市販のお菓子を活用してみませんか?クリームや果物をトッピングしたり、複数のお菓子を組み合わせたりすれば、ホムパにぴったりのかわいいスイーツが完成!家族や仲間と一緒に楽しんでみては。

マネしたい!ウマがモチーフのかわいい料理、UMAJOレシピのとっておき4選

つぶらな瞳にスラッと引き締まった体。愛らしくも美しい馬は、昔から私たちのそばに居た存在。北欧では 木彫りの馬は幸せを運ぶ馬として愛されています。今回は、そんな馬をモチーフにしたかわいい料理・UMAJOレシピをご紹介します。食欲の秋、ぜひ、かわいいものやおいしいものが大好きなお友だちと一緒に作って楽しんでみませんか?

秋冬のホムパにいかが?簡単なのに本格派!絶品パーティーメニュー

秋冬はハロウィンやクリスマスなど、ホームパーティーが増える季節。いつもとは違う特別なメニューを手軽に楽しめたらいいですよね。そこで、簡単だけど華やかなパーティーにぴったりの料理をピックアップ。時短で作れるローストビーフやラザニアのほか、フライパンや炊飯器を使った絶品メニューをご紹介。みんなでワイワイ盛り上がりましょう!

【もてなしオトコメシ】ほろほろジューシーな肉料理「スペアリブの赤ワイン煮込み」

だんだんと秋が深まってきましたね。これから年末に向けての時期はイベントごとも多く、ホームパーティーなどを企画されている方も多いのでは?今回は、井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)がいつもホームパーティーで作るという豪快なお肉料理を教えていただきました。タクトさんのとっておきの自信作!ぜひご覧ください!

【もてなしオトコメシ】ダブルにんにくの肉ガーリックライス

井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)のコラムが、今月から新テーマの連載企画で登場。ご自宅にもよくお友達を招くというタクトさんのおもてなし料理をたっぷりとご紹介いただきます。ガツンと豪快なタクトさんの料理は、味も見た目もおもてなしにぴったり!新連載『もてなしオトコメシ』、ぜひご期待ください!

家族でワイワイ楽しもう!休日におすすめのホットプレート料理10選

せっかくのお休みだけど、外出できない…。そんな日のごはんは、ホットプレート料理にしませんか?焼きそばやナポリタン、オムライスなどのいつものごはんもホットプレートにのせてテーブルで調理すれば、パーティーメニューに早変わり!作るのも簡単で、お子さんも楽しみながらお手伝いしてくれるはず。家族みんなで盛り上がっちゃいましょう!

【あゆのこどもごはん】おうち時間を楽しもう!たこ焼き器で焼売パーティー

今月のあゆさん(@a.jinja)の連載コラム『あゆのこどもごはん』では、たこ焼き器を使って作る焼売レシピを教えていただきました。おうちで過ごす時間が多い今の時期こそ、お子さんたちと一緒に家族みんなで楽しめるおすすめメニューです。外はカリっと、中はジューシーな焼売パーティーは盛り上がること間違いなし!

【あゆのこどもごはん】 ハレの日のお祝いはみんな大好き「のり塩チキン」で!

いよいよ春がやってきますね。何かとお祝いごとが多い季節ですが、みなさんはハレの日をどんなごはんでお祝いしますか?今回は、あゆさん(@a.jinja)ちのハレの日ごはんを教えていただきました。こどもたちも大好きなとっておきメニューでのお祝いは、お腹いっぱいで大満足間違いなし!

おうちで乾杯!スパークリングワインを楽しむために知っておきたい5つの基礎知識

グラスに注ぐとシュワシュワと泡がはじけるスパークリングワイン。パーティーでの乾杯時はもちろん、普段のごはんと合わせてスパークリングワインを楽しむ方が急増しており、今人気がじわじわと高まってきています。今回は、食事の時間をより盛り上げてくれるスパークリンワインを、おうちでより楽しむために知っておきたい知識をまとめました。