「ホームパーティー」のまとめ

【もてなしオトコメシ】ほろほろジューシーな肉料理「スペアリブの赤ワイン煮込み」

だんだんと秋が深まってきましたね。これから年末に向けての時期はイベントごとも多く、ホームパーティーなどを企画されている方も多いのでは?今回は、井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)がいつもホームパーティーで作るという豪快なお肉料理を教えていただきました。タクトさんのとっておきの自信作!ぜひご覧ください!

【もてなしオトコメシ】ダブルにんにくの肉ガーリックライス

井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)のコラムが、今月から新テーマの連載企画で登場。ご自宅にもよくお友達を招くというタクトさんのおもてなし料理をたっぷりとご紹介いただきます。ガツンと豪快なタクトさんの料理は、味も見た目もおもてなしにぴったり!新連載『もてなしオトコメシ』、ぜひご期待ください!

家族でワイワイ楽しもう!休日におすすめのホットプレート料理10選

せっかくのお休みだけど、外出できない…。そんな日のごはんは、ホットプレート料理にしませんか?焼きそばやナポリタン、オムライスなどのいつものごはんもホットプレートにのせてテーブルで調理すれば、パーティーメニューに早変わり!作るのも簡単で、お子さんも楽しみながらお手伝いしてくれるはず。家族みんなで盛り上がっちゃいましょう!

【あゆのこどもごはん】おうち時間を楽しもう!たこ焼き器で焼売パーティー

今月のあゆさん(@a.jinja)の連載コラム『あゆのこどもごはん』では、たこ焼き器を使って作る焼売レシピを教えていただきました。おうちで過ごす時間が多い今の時期こそ、お子さんたちと一緒に家族みんなで楽しめるおすすめメニューです。外はカリっと、中はジューシーな焼売パーティーは盛り上がること間違いなし!

【あゆのこどもごはん】 ハレの日のお祝いはみんな大好き「のり塩チキン」で!

いよいよ春がやってきますね。何かとお祝いごとが多い季節ですが、みなさんはハレの日をどんなごはんでお祝いしますか?今回は、あゆさん(@a.jinja)ちのハレの日ごはんを教えていただきました。こどもたちも大好きなとっておきメニューでのお祝いは、お腹いっぱいで大満足間違いなし!

おうちで乾杯!スパークリングワインを楽しむために知っておきたい5つの基礎知識

グラスに注ぐとシュワシュワと泡がはじけるスパークリングワイン。パーティーでの乾杯時はもちろん、普段のごはんと合わせてスパークリングワインを楽しむ方が急増しており、今人気がじわじわと高まってきています。今回は、食事の時間をより盛り上げてくれるスパークリンワインを、おうちでより楽しむために知っておきたい知識をまとめました。

プレゼントやパーティーで大活躍!マンガ皿でおうちごはんが劇的に変わる

「ジャーン」や「キラキラ」といった漫画でおなじみの効果音などがデザインされた「マンガ皿」。テレビ番組でも紹介され、気になっている方も多いのでは?このマンガ皿にいつものごはんやスイーツをのせると途端にコミカルでドラマチックな一皿が完成しちゃうんです!プレゼントやパーティーにぴったりなマンガ皿の楽しい使い方をご紹介します。

【みんなのおうちカレー Vol.1】こども達を虜にするぐっちの特製キーマカレー

今や日本の国民食ともいわれるほど、日本人が大好きな料理メニューの一つである「カレー」。お店で食べるカレーもおいしいですが、おうちでこだわりのカレーを作るという方も多いですよね。みんなおうちではどんなカレーを作っているのでしょうか?そんな気になるみんなのカレーを紹介する新企画『みんなのおうちカレー』はじめます。

包んで焼くだけでごちそうに!おいしさギュッと閉じ込める、包み焼きアイデア9選

お好みの食材を包んで焼くだけで、食材本来の味と香りをギュッと閉じ込めてくれる包み焼き。手軽でおいしくて見た目も華やかな包み焼きは、普段のおかずはもちろんのこと、お酒のおつまみやホームパーティーなどおもてなしにもぴったり。今回は紙やホイル包み以外にもパイやポテトなど様々な食材を使った包み焼きアイデアもご紹介します。

【ブームの予感】知っているようで知らないオーガニックワインとおすすめワイン紹介

世界中で年々注目が高まる「オーガニックワイン」。日本でもここ4年くらいで輸入量が激増しているため「気になってたんだよね!」という方も多いのではないでしょうか?20代〜30代の女性を中心に話題となっているオーガニックワインって一体なんぞや?!というところからおうちで楽しめるオーガニックワインをご紹介します。