「大葉」のまとめ

【ふたりで作るおしゃべりごはん】久しぶりに夫婦対決!「夫パスタと妻パスタ」

在宅勤務中のランチ、みなさんは何を食べていますか?一緒にランチをする機会が増えたというぐっち夫婦(@gucci_fuufu)は、ご主人のTatsuyaさんお手製のパスタがよくランチに登場するそうです。今回は、お久しぶりにご夫婦で料理対決することに!お題はもちろん「パスタ」です。さて、勝敗はいかに……⁉

夏のお弁当も安全でおいしく!「痛みにくいお弁当」の作り方

気温や湿度がぐんぐん上がるこれからの季節。お弁当を作る人にとっては、痛みにくいことが最優先になりますよね。痛みにくいお弁当を作るにはいくつかコツがあります。その中でも今回は、梅や香辛料、香味野菜など抗菌・防腐パワーのある食品を使って作る、痛みにくいお弁当をご紹介。夏のお弁当作りに悩んでいた方、必見です!

魅惑の香りで夏バテ対策!焦がしバター醤油の明太子パスタの作り方

30℃を超える真夏日が続く今日この頃。暑さにやられ、夏バテになりかけている方もいるのではないでしょうか? 今回は、井口 タクト(@ouchigohan_ojisan)さんに、食欲を掻き立てる「焦がしバター醤油の明太子パスタ」を教えていただきました。部屋中に広がる焦がしバター醤油の魅惑的な香りで夏バテを乗り越えましょう!

もう無駄にしない!大葉の簡単おいしい保存術「塩漬け大葉」とは

料理のワンポイントになるさっぱりした味わいの大葉ですが、余った大葉が冷蔵庫でしなしなになってしまった!なんて経験ありませんか?大葉を余らせずにおいしく食べきるおすすめの方法「塩漬け大葉」をマスターすれば、もうそんな悩みとはおさらばです。塩漬け大葉の作り方やアレンジをご紹介します。

夏は「薬味」モリモリで!主役級アレンジでさっぱりごはん

メインの脇役的存在と思われがちな薬味ですが、夏は薬味が主役になれる美味しいレシピがたくさんあります。大葉や青ネギ、パクチー、茗荷など爽やかな味や大人の苦みがあるものまで、実はひとつひとつの存在感が強い薬味たち。ハマったらきっと薬味を愛してやまない日々が待っていますよ。

和製ハーブ「大葉」がおいしい季節に作りたい!保存版ひと手間アレンジ

防腐・殺菌作用があることから刺身のツマや、料理の風味付けとして使われる大葉(青じそ)。通年出荷されているのでいつでも手に入る野菜ですが、初夏から夏にかけてが旬です。大葉を刻んで薬味にするのも良いですが、少し手を加えたレシピに挑戦しませんか?家庭(ベランダ)菜園で大葉を育てている方、必見ですよ!

刻んで和えるだけの絶品おつまみ系万能ソース「#ピー玉大葉」が簡単でおしゃれ

最近インスタグラム内の部活「#ig呑んべえ部」で流行りだしているのが、ピーマン(パプリカ)・玉ねぎ・大葉を刻み、オリーブオイルとポン酢、粉チーズで和えた万能ソース「#ピー玉大葉」。刻んで和えるだけの簡単レシピなので、常備菜にもおすすめ。絶品だとうわさの「#ピー玉大葉」の活用術をピックアップしました。

大葉を大量消費!ヤミツキ注意のつくおきレシピ「大葉のにんにく醤油漬け」がうまい

日本のハーブ「大葉(しそ)」。薬味として使うために購入したものの、使い道に悩んじゃうなんてこともありますよね。今回は、そんな方にもおすすめの作り置きレシピ「大葉のにんにく醤油漬け」をピックアップ。簡単でヤミツキになっちゃう美味しさだとSNSでも話題沸騰中!大葉の大量消費にもおすすめです。