「万能調味料」のまとめ

コスパよし!味決めラクチン!カゴメトマトケチャップで「#ケチャうま」を楽しもう

ナポリタンやオムレツに使われるトマトケチャップ。じつはどんな具材とも相性がよく、野菜や肉と一緒に炒めるだけで味が決まるから失敗知らず!主菜に困ったときにも便利な洋風万能調味料です。安価でコスパがよく、他の調味料のチョイ足しでアレンジも!今回はそんなケチャップ炒めを楽しむ「#ケチャうま」投稿キャンペーンを開催します!

知らなきゃ損!?塩すだちを使って楽しむアレンジレシピ

今回はきゃらきゃらさん(@kobayashi.mutsumi)に8~10月に旬を迎えるすだちのレシピを紹介していただきました! すだちといえば秋刀魚のお供というイメージがありますが、実は色々な料理に使える名脇役的存在なんです。今回は保存も利く簡単な塩すだちの作り方から塩すだちを使ったアレンジレシピ2品をご紹介します。

一度食べたらやみつきに!たかはしよしこさんのほっこりかわいい万能調味料たち

フードデザイナーでフード・アトリエ「S/S/A/W」を主宰するたかはしよしこさんが作る調味料は、ゆるっとしたかわいいパッケージデザインが印象的。その味わいに魅了されている方も多いんです!魔法の調味料ともいわれる人気の「エジプト塩」をはじめとした、商品情報やお取り寄せ情報をご紹介します。たかはしよしこさんの新刊情報も!

秋刀魚に添えるだけじゃもったいない!すだちの主役級アレンジ保存版

「すだちってどう活用するの?」そんなお悩みを解決できる、すだちのおすすめの使い方をご紹介します。果汁を搾って使う以外にも、ひと手間かけるだけで万能調味料になるんです。この秋はすだちの味を堪能してみませんか?

さっぱりピリリがクセになる!柚子胡椒を効かせた夏のおすすめレシピ5選

柚子の爽やかな風味と胡椒のピリっとした辛みが絶妙な柚子胡椒。冷蔵庫にあるけれど、あまり活用できていない……なんてことありませんか?暑い季節には柚子胡椒の風味はぴったり。柚子胡椒を使えば簡単に味が決まるので、アレンジレシピを増やしたい方にもおすすめです。夏に作りたいさっぱりピリリな柚子胡椒料理をご紹介します。

中華以外にもどんどん使おう!ごま油の新たな活用術

野菜炒めや餃子など、中華料理に欠かせない調味料といえば「ごま油」ですよね。少し加えるだけで、コクがアップするので、中華以外に活用される方も増えてきています。簡単でおいしい、新しいごま油の活用術をご紹介します。ごま油を炒め油としてしか使われていないみなさま、アレンジ幅を広げてみませんか。

半世紀ぶりの新商品!さっぱり美味しい「旭ぶっかけポンズ」で暑さを吹き飛ばそう!

2017年5月。旭ポンズでおなじみの旭食品からなんと半世紀ぶりに新商品が発売されました。その名も「旭ぶっかけポンズ」。現在はまだ近畿地方のスーパーのみの販売ということですが、旭ポンズファンの多いおうちごはん編集部でさっそく試してみました!果たしてそのお味はいかに……?!

大葉を大量消費!ヤミツキ注意のつくおきレシピ「大葉のにんにく醤油漬け」がうまい

日本のハーブ「大葉(しそ)」。薬味として使うために購入したものの、使い道に悩んじゃうなんてこともありますよね。今回は、そんな方にもおすすめの作り置きレシピ「大葉のにんにく醤油漬け」をピックアップ。簡単でヤミツキになっちゃう美味しさだとSNSでも話題沸騰中!大葉の大量消費にもおすすめです。