「万能調味料」のまとめ

Thumbnail 45927d37 822c 472e 92f8 45f8b3703ac7

知らなきゃ損!?塩すだちを使って楽しむアレンジレシピ

今回はきゃらきゃらさん(@kobayashi.mutsumi)に8~10月に旬を迎えるすだちのレシピを紹介していただきました! すだちといえば秋刀魚のお供というイメージがありますが、実は色々な料理に使える名脇役的存在なんです。今回は保存も利く簡単な塩すだちの作り方から塩すだちを使ったアレンジレシピ2品をご紹介します。

Thumbnail 7fa622be ba47 4376 be7d f7418b3cee13

食べだしたらやめられない止まらない!?「合法ハーブshiso」を作ってみよう

巷で話題の「#合法ハーブshiso」をご存知ですか?決して危ない食べ物ではありません。日本のハーブ「しそ(大葉)」を使った、食べたら病みつきになってしまう美味しいごはんのお供なんです。とても簡単ながら日持ちもするので、忙しい人にもおすすめ。今回は作り方から、合法ハーブshisoを使ったアレンジ料理までご紹介します。

Thumbnail 93824957 5f23 4954 9649 bd0c4cfeff75

一度食べたらやみつきに!たかはしよしこさんのほっこりかわいい万能調味料たち

フードデザイナーでフード・アトリエ「S/S/A/W」を主宰するたかはしよしこさんが作る調味料は、ゆるっとしたかわいいパッケージデザインが印象的。その味わいに魅了されている方も多いんです!魔法の調味料ともいわれる人気の「エジプト塩」をはじめとした、商品情報やお取り寄せ情報をご紹介します。たかはしよしこさんの新刊情報も!

Thumbnail 468ad1a9 7392 4c45 a3bd d383c0a397b7

秋刀魚に添えるだけじゃもったいない!すだちの主役級アレンジ保存版

「すだちってどう活用するの?」そんなお悩みを解決できる、すだちのおすすめの使い方をご紹介します。果汁を搾って使う以外にも、ひと手間かけるだけで万能調味料になるんです。この秋はすだちの味を堪能してみませんか?

Thumbnail daac60b2 e208 4028 ba78 98c227bbee1a

さっぱりピリリがクセになる!柚子胡椒を効かせた夏のおすすめレシピ5選

柚子の爽やかな風味と胡椒のピリっとした辛みが絶妙な柚子胡椒。冷蔵庫にあるけれど、あまり活用できていない……なんてことありませんか?暑い季節には柚子胡椒の風味はぴったり。柚子胡椒を使えば簡単に味が決まるので、アレンジレシピを増やしたい方にもおすすめです。夏に作りたいさっぱりピリリな柚子胡椒料理をご紹介します。

Thumbnail d3ae4ee5 5548 4425 901e 61c8f0345d08

中華以外にもどんどん使おう!ごま油の新たな活用術

野菜炒めや餃子など、中華料理に欠かせない調味料といえば「ごま油」ですよね。少し加えるだけで、コクがアップするので、中華以外に活用される方も増えてきています。簡単でおいしい、新しいごま油の活用術をご紹介します。ごま油を炒め油としてしか使われていないみなさま、アレンジ幅を広げてみませんか。

Thumbnail 196bf1db 2e12 4695 9ba6 41b4593983ff

半世紀ぶりの新商品!さっぱり美味しい「旭ぶっかけポンズ」で暑さを吹き飛ばそう!

2017年5月。旭ポンズでおなじみの旭食品からなんと半世紀ぶりに新商品が発売されました。その名も「旭ぶっかけポンズ」。現在はまだ近畿地方のスーパーのみの販売ということですが、旭ポンズファンの多いおうちごはん編集部でさっそく試してみました!果たしてそのお味はいかに……?!