「あったか料理」のまとめ

弱った胃腸にも優しくほっこり。柚子香る押し麦と鶏肉のスープ

寒さが身に染みる冬は、体調管理にも気をつけたい季節ですよね。なんとなく胃腸の調子が悪いときや食欲がないときにもおすすめしたい、からだが温まるレシピを鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました。柚子がふんわり香る優しい味付けがおいしい!たっぷりと押し麦が入った温かいスープです。

【もてなしオトコメシ】具沢山で旨みたっぷり!あったか鶏粕汁

例年にも増して、寒さが厳しい日々が続いていますね。こんな季節には、あったか~い味噌汁が恋しい!そんな欲望を叶えるべく、今回井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)が作ったのは鶏肉を使った具沢山の粕汁です。今の季節にぴったりのあったかレシピを今回も豪快なわんぱく飯でお届けします!

【働楽おうちごはん】忙しく疲れた日に食べたい!身体ぽかぽか「ピリ辛餃子チゲ」

Instagramにて忙しく頑張る人たちに向けた簡単時短レシピを紹介し、OL料理家として活躍中のもあいかすみさん(@moaiskitchen)の新連載がスタート!忙しい毎日の中でも手軽においしく楽しめる『働楽ごはん』は、もあいさんがご自身の経験を経て培ったアイデアがたくさん詰まった必見レシピばかり!お見逃しなく!

【あゆのスポ飯】スポーツ選手におすすめ!冬の鍋は豆乳味噌で決まり!

冬の定番メニューの鍋。野菜もたっぷりとれて冷えた体も温まる嬉しいメニューですが、今回はあゆさん(@a.jinja)おすすめの、アスリート鍋をご紹介します。まろやかな豆乳味噌味なので、スポーツ選手のみならず、女性やお子さんも食べやすい一品です。

ちょい足しして味の変化を楽しもう!鍋に合わせたい調味料13選

寒い日は体の中から温まる鍋料理がぴったり。ただ、食べ続けているとちょっと飽きてしまうこともありますよね。そんな時は、途中で調味料をちょい足しして味の変化を楽しんでみませんか?そこで今回は、お鍋と相性抜群の調味料をピックアップ。ちょい足しすればさらなる食欲がわいてくるはずです。ぜひ試してみてくださいね!

この冬注目のひとり鍋。ちゃちゃっと作れてアレンジ自在、小鍋をおうちで楽しもう!

寒くなってくるとあったかい鍋が食べたくなりますよね。今年は一人分から作れてそのままアツアツが楽しめる「小鍋」が注目されています。自分好みにアレンジできてちゃちゃっと気軽に作れるのも小鍋の魅力。鍋料理はもちろんのことホットサラダや煮物、ビビンバなどバリエーションが半端ない、小鍋のおいしいアイデアをご紹介します。

安い!早い!おいしい!寒い季節の強い味方、あったかヘルシーもやし鍋アレンジ

日に日に寒くなっていくこの季節、あったかい鍋が恋しくなりますよね。安定の安さで使い勝手がいい優秀食材「もやし」をたっぷり使った鍋は、おいしくてヘルシーでコスパ最強!お財布にもからだにもやさしいのがうれしい、もやし鍋のおいしいアレンジをご紹介します。今夜はちゃちゃっともやし鍋、いかがでしょうか。

とろとろ食感でぽっかぽか♪冬のあったかスープに「かぶ」がおすすめ

秋物のかぶは甘みがあるのが特徴。寒い日に食べたくなるスープにも、かぶを使うことでとろとろ食感で絶品に。スープのテイストもおうちにあるような調味料で変えることができるので、レパートリーも増やしやすいんです。かぶの葉も加えれば彩りも豊かに。この冬おすすめのかぶを使ったスープのレシピをご紹介します。

【もてなしオトコメシ】秋の味覚を存分に味わう「パンプキンクリームスープ」

徐々に寒さが身に染みるようになり、温かいごはんが恋しい季節になってきましたね。今月の井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)の連載コラム『もてなしオトコメシ』では、秋の味覚「かぼちゃ」を使った具沢山スープのレシピを教えていただきました。今の季節にこそ味わいたいおもてなしメニュー、ぜひご堪能ください!

名脇役にもなればメインにもなる!作ってみたい、世界のスープ料理9選

毎日の食卓に欠かせない料理のひとつ、スープ。手軽に作れて、お肉や野菜などを一皿で味わうことができるスープは、名脇役にもなればメインにもなる心強い存在ですよね。いろいろな食材や味付けで作られたスープが、世界中で食べられています。そこで今回は、さまざまな国のスープ料理をご紹介。おうちで作れるものばかりなので、ぜひお試しを!