「あったか料理」のまとめ

Thumbnail 4b671bba aa41 4bbe 9da4 756377f8eece

ホムパやキャンプが楽しくなる!この冬作ってみたい、ほっこりおいしい串おでん7選

日に日に寒さが強まっていくこの季節。「今夜はおでん!」というご家庭も多いのでは?いつものおでんに串をプラスするだけで手軽にアレンジできる串おでんは、みんなでわいわい楽しめてホームパーティーやキャンプにもおすすめ!ほっこりあったか、寒い時期にぴったりな串おでんの楽しみ方をご紹介します。

Thumbnail 00019b01 e7e7 4bf1 a75d 2aeffecce924

さつまいもの甘みがとろっと濃厚でうまい!具だくさんの旨味たっぷり豚汁

気づけば暑さもどこへやら、温かいごはんが恋しい季節になってきました。今回は、井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に、体が温まるとっておきの料理をリクエスト!秋の味覚がたっぷりとつまった具だくさんの豚汁レシピを教えていただきました。たっぷり作ってみんなで食べたいあったかレシピです。

Thumbnail 35112b04 3087 48ee 8e60 734273381fe1

わたをさんの肉まんに憧れちゃう!手作り中華まんをおうちで楽しもう

涼しくなってくると恋しくなるのが、ホカホカの中華まん。お店で買う人が多いと思いますが、手作りのおいしさは格別!肉まんを生地から作るわたをさん(@ n.watao)いわく「こねて包んで蒸すだけなので簡単」なのだとか。そこで、わたをさんの肉まんをはじめ、魅惑の手作り中華まんをご紹介します!

Thumbnail 33efc713 7a59 4ca5 93f8 33266b644afc

葉っぱもおいしく食べ尽くそう!今が旬「かぶ」の使い切りレシピ5選

みなさんはどんなかぶ料理がお好きですか?かぶは根っこの部分と葉の部分で味や食感が異なるので、色々な料理やアレンジを楽しむことができます。今回はかぶを丸ごと味わえるおすすめのレシピをご紹介します。おうちで作るかぶ料理を一緒に楽しみましょう!

Thumbnail 5de08965 583e 456f 9657 a5e2d6a500b8

コチュジャン使いこなせてる?使用頻度がアップするコチュジャン活用レシピ5選

冷蔵庫に調味料が眠っている…なんてこと意外とありがちですよね。醤油や味噌などの日本の基本調味料に比べて、コチュジャンはなかなか活用の仕方にイメージが湧かないという方も多いのではないでしょうか。今回は眠っているコチュジャンをおいしく活用させられる、おすすめレシピをご紹介します。

Thumbnail 748baa99 4f23 43fe 84bd 8402f10ad567

遅くまで頑張っているあなたへ。簡単でやさしい「帰遅スープ」が心と体に沁みわたる

仕事に子育て、会社の付き合いなど、忙しい毎日に過ごしている、そんなあなたにおすすめしたい「帰遅スープ」。スープ作家の有賀薫さんの本『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』の発売をきっかけに、じわじわと高まりつつある帰遅スープ。時間的にも体力的にも簡単に済ましたい食事。手軽においしく作れる健康的なスープが人気です。

Thumbnail e52b36fa 69f1 45ef b857 85f66dc6e411

【おうちカフェレシピ】手作りシチューとパンで特別感アップ「シチューポットパン」

フードコーディネーター小山玲奈です。大切な家族や恋人、友達やパーティーなどに作りたいシチューポットパンのレシピをご紹介します。ルーから作るシチューは難しそうと感じている方も大丈夫。フライパン一個で気軽に作れるレシピになっています。もっとルーから作るシチューを身近に感じてほしい、そんな想いで作ったレシピです。

Thumbnail 2f41e6da 43e6 4a41 b0cd 73df3100b864

手作りでも缶詰でも。寒い日においしいホワイトソースを使ったあつあつレシピ5選

グラタンなどに欠かせない手軽で便利なホワイトソース缶や、手作りのホワイトソースを使ったおすすめレシピをご紹介します。寒い季節においしい、ホワイトソースを使った料理を一緒に楽しんでみませんか?

Thumbnail 35063c61 d271 48a4 a959 26370754125b

とろとろ食感でぽっかぽか♪冬のあったかスープに「かぶ」がおすすめ

秋物のかぶは甘みがあるのが特徴。寒い日に食べたくなるスープにも、かぶを使うことでとろとろ食感で絶品に。スープのテイストもおうちにあるような調味料で変えることができるので、レパートリーも増やしやすいんです。かぶの葉も加えれば彩りも豊かに。この冬おすすめのかぶを使ったスープのレシピをご紹介します。

Thumbnail 40072f68 6476 4bc1 b687 f4e7bf072d2c

サラダだけに使ってない?知っておきたいレタスのあたたかレシピ5選

サラダのように、生で食べるイメージが強いレタスですが、加熱することでまた違った味や食感を楽しむことができるんです。さらに、加熱するレタスのレシピを覚えることで、レタス料理のレパートリーも増えるので、飽きることなくレタスを使い切ることができます。今回はレタスを使ったあたたかいレシピを集めてみました。