「ご当地グルメ」のまとめ

Thumbnail e8b50d6b e909 4575 8726 6cb2bf660d44

【映画とごはん】どこにも出掛けなくても大丈夫!GWは映画で旅気分!~西日本編~

編集部スタッフが今の時期におすすめの映画とごはんを紹介する「映画とごはん」。2018年の1月から12月まで月1で連載されていた本企画が久々に復活!今回は、GWにどこにも出掛けない方でも見ただけで旅気分が味わえちゃう、日本が舞台の映画とご当地めしをピックアップ。東日本編と西日本編の2回に分けてご紹介します!

Thumbnail 9cfd72dd 73c9 41e9 a626 d9e512360654

【ご当地グルメ】話題の福島名物「酪王カフェオレ」お取り寄せ出来るって知ってた?

全国には様々なご当地グルメがありますが、中でも注目なのが、日本テレビ系列の情報番組ZIP!やその他メディアで取り上げられた、福島のご当地グルメ「酪王カフェオレ」。福島生まれ福島育ちの筆者が、お取り寄せ情報など、酪王カフェオレ情報をたっぷりご紹介します!

Thumbnail 0b015bcd 2411 455b 9cc8 71bc17bed61f

『宮崎ひなた食べる通信』で新たな食体験を!つくり手のライフストーリーを知ろう

情報誌「食べる通信」を知っていますか?読み物と食べ物がセットになった食べるだけでは終わらない体験型の定期購読誌で、2019年2月までに国内36通信、海外4通信が展開されています。今回は「食べる通信」の中から、宮崎県ひなたで育った食材とそのつくり手を特集している『宮崎ひなた食べる通信』をピックアップしてご紹介します。

Thumbnail adec0d74 c903 41c2 a451 5e5672ca063a

金麦と愉しむ「#藍のある食卓」。今年のテーマは地域に特化したご当地料理!

全国の地方食材やご当地料理の味わいは、それぞれに個性的でとっても魅力的。今年の「#藍のある食卓」キャンペーンは引き続き季節感を大切にしながら、みなさまのお住まいの地域食材を使った日々の食卓のこだわりを紹介していただきたく、地域食材や伝統料理に注目します。第一弾となる今春のキャンペーンに集まったご当地料理をご紹介します!

Thumbnail 3ff1a4dd b7dc 4e73 8a45 345486efbae3

ケンミンショーで紹介!鳥取発ごはんのお供「スタミナ納豆」のおいしい食べ方

「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)でも紹介された話題の「スタミナ納豆」はもう食べましたか?納豆に、にんにくや調味料で炒めた鶏ミンチを加えたスタミナ納豆は、鳥取県の学校給食として生まれました。隠し味のタバスコの辛みが食欲をそそり、ごはんがすすむおいしさ。そんなスタミナ納豆の作り方とアレンジをご紹介します。

Thumbnail b8776ccc 193b 4e94 8706 093f8ac02acc

淡路島のおいしいがいっぱい詰まった体感型アンテナショップが日比谷にオープン!

東京都内には、日本全国各地の食文化に触れ合えるアンテナショップがたくさんありますが、先日、新たに東京日比谷に兵庫県洲本市のアンテナショップがオープンしました。都内にいながらも、洲本市の魅力をたっぷりと体感できる注目のスポットです。地元ならではのたくさんのおいしさに出会ってきましたので、レポートします!

Thumbnail 86f7c8e0 19ae 4938 906a e939ed5d133d

作業時間10分!長野県民にはおなじみ『かんてんぱぱ』で作るお手軽抹茶ババロア

ほろ苦い抹茶スイーツ。大好きな方も多いと思います。今回は、ミッチーさん(@mizukudasai)に長野県民であれば誰もが知る『かんてんぱぱ』の「ババロリア抹茶」を使った、抹茶ババロアのレシピを教えていただきました。材料も工程もいたってシンプル、気合いを入れずに作れますよ!お子さまと一緒に作るのもおすすめです。

Thumbnail b7cf5b19 d0b6 44b0 9387 2d49c1c958f0

【おうちごはん特別企画】ご当地のお正月料理・第6弾~三重県~

おうちごはん編集部スタッフの出身地にまつわるお正月料理を、リレー形式でつづる特別企画。最終回である第6回目は編集長・やんが、三重県のお正月に関するあれこれを紹介します。東と西の文化が入り混じっており、境目でもある三重県の食文化は不思議がいっぱい!三重のお正月の楽しみ方を教えます。

Thumbnail b3428702 9357 4d84 a82f ab8fe1b39313

【おうちごはん特別企画】ご当地のお正月料理・第5弾~長崎県~

おうちごはん編集部スタッフの出身地にまつわるお正月料理を、リレー形式でつづる特別企画。第5回目はおうちごはん編集部のmicoが、長崎県のお正月について紹介します。三方を海に囲まれており日本で一番島が多いことで知られる長崎ならでは豊富な海の幸を使ったおせち料理。異国情緒あふれる街で育まれたお正月文化に注目してみました!

Thumbnail 94d7fb13 8679 4be4 abde 50dff83920a0

【おうちごはん特別企画】ご当地のお正月料理・第4弾~新潟県~

おうちごはん編集部スタッフの出身地にまつわるお正月料理を、リレー形式でつづる特別企画。第4回目は、おうちごはん編集部のお米系女子KaneKomaが、新潟県のお正月について紹介します。当たり前だと思っていたけど、実は地元民ならではのお正月文化も色々発見!おいしい郷土料理にもぜひご注目ください。