「ご当地グルメ」のまとめ

Thumbnail 3ff1a4dd b7dc 4e73 8a45 345486efbae3

ケンミンショーで紹介!鳥取発ごはんのお供「スタミナ納豆」のおいしい食べ方

「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)でも紹介された話題の「スタミナ納豆」はもう食べましたか?納豆に、にんにくや調味料で炒めた鶏ミンチを加えたスタミナ納豆は、鳥取県の学校給食として生まれました。隠し味のタバスコの辛みが食欲をそそり、ごはんがすすむおいしさ。そんなスタミナ納豆の作り方とアレンジをご紹介します。

Thumbnail b8776ccc 193b 4e94 8706 093f8ac02acc

淡路島のおいしいがいっぱい詰まった体感型アンテナショップが日比谷にオープン!

東京都内には、日本全国各地の食文化に触れ合えるアンテナショップがたくさんありますが、先日、新たに東京日比谷に兵庫県洲本市のアンテナショップがオープンしました。都内にいながらも、洲本市の魅力をたっぷりと体感できる注目のスポットです。地元ならではのたくさんのおいしさに出会ってきましたので、レポートします!

Thumbnail 86f7c8e0 19ae 4938 906a e939ed5d133d

作業時間10分!長野県民にはおなじみ『かんてんぱぱ』で作るお手軽抹茶ババロア

ほろ苦い抹茶スイーツ。大好きな方も多いと思います。今回は、ミッチーさん(@mizukudasai)に長野県民であれば誰もが知る『かんてんぱぱ』の「ババロリア抹茶」を使った、抹茶ババロアのレシピを教えていただきました。材料も工程もいたってシンプル、気合いを入れずに作れますよ!お子さまと一緒に作るのもおすすめです。

Thumbnail b7cf5b19 d0b6 44b0 9387 2d49c1c958f0

【おうちごはん特別企画】ご当地のお正月料理・第6弾~三重県~

おうちごはん編集部スタッフの出身地にまつわるお正月料理を、リレー形式でつづる特別企画。最終回である第6回目は編集長・やんが、三重県のお正月に関するあれこれを紹介します。東と西の文化が入り混じっており、境目でもある三重県の食文化は不思議がいっぱい!三重のお正月の楽しみ方を教えます。

Thumbnail b3428702 9357 4d84 a82f ab8fe1b39313

【おうちごはん特別企画】ご当地のお正月料理・第5弾~長崎県~

おうちごはん編集部スタッフの出身地にまつわるお正月料理を、リレー形式でつづる特別企画。第5回目はおうちごはん編集部のmicoが、長崎県のお正月について紹介します。三方を海に囲まれており日本で一番島が多いことで知られる長崎ならでは豊富な海の幸を使ったおせち料理。異国情緒あふれる街で育まれたお正月文化に注目してみました!

Thumbnail 94d7fb13 8679 4be4 abde 50dff83920a0

【おうちごはん特別企画】ご当地のお正月料理・第4弾~新潟県~

おうちごはん編集部スタッフの出身地にまつわるお正月料理を、リレー形式でつづる特別企画。第4回目は、おうちごはん編集部のお米系女子KaneKomaが、新潟県のお正月について紹介します。当たり前だと思っていたけど、実は地元民ならではのお正月文化も色々発見!おいしい郷土料理にもぜひご注目ください。

Thumbnail bf111d43 61ce 4b65 ae0f 866fc9ee3243

【おうちごはん特別企画】ご当地のお正月料理・第3弾~滋賀県~

おうちごはん編集部スタッフの出身地にまつわるお正月料理を、リレー形式でつづる特別企画。第3回目は関西人ライター・あややが、滋賀県のお正月料理を紹介します。京都の文化を取り入れつつも、滋賀県にしかない食材や琵琶湖の魚を使ったお正月料理が満載。目立たないけど案外おもしろいところのある滋賀の魅力をご紹介します。

Thumbnail cdafbae5 78fe 4177 857b 8823e238d411

【おうちごはん特別企画】ご当地のお正月料理・第2弾~千葉県~

おうちごはん編集部スタッフの出身地にまつわるお正月料理を、リレー形式でつづる特別企画。第2回目は、千葉県育ちのおたつが、千葉県のお正月についてご紹介していきます。一度はいってみたい千葉県のお正月におすすめ観光スポットや、全国屈指の農林水産県でもある千葉県のおせちなどをピックアップ。知られざる千葉の魅力をご覧あれ。

Thumbnail 9f4e59fe 6c66 49aa 846b 2b490e49136d

【おうちごはん特別企画】ご当地のお正月料理・第1弾~神奈川県~

おうちごはん編集部スタッフの出身地にまつわるお正月料理を、リレー形式でつづる特別企画。第1回目は、浜っ子のライター・コノが、神奈川県のお正月料理を紹介します。神奈川県のおせちもお雑煮も比較的甘めのものが好まれているよう。他県ほど特徴はないかもしれませんが、そんな中にもきらりと光る神奈川らしさに注目してみました!

Thumbnail d60af490 c721 4549 947b d6c74d502183

北海道民の定番メニュー!野菜をもりもり食べれる「ラーメンサラダ」とは?

みなさんは「ラーメンサラダ」をご存知でしょうか。北海道では定番のメニューで、ラーメンにたっぷりの具材をトッピングしたサラダなんです。野菜もたっぷりとれる冷製仕立てのサラダなので、夏にぴったりのひんやりメニューでもあります。作り方もとっても簡単!おうちでも手軽に楽しめる夏のおすすめメニューです。