「ご当地グルメ」のまとめ

【ニッポンのおいしい、いただきます!】~大分のうまいモノ発見!Vol.2~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。前回に引き続き、大分県のおいしいモノをピックアップして紹介します。今回ご紹介するのは、大分県佐伯市生まれの万能調味料『佐伯のごまだし』です。

おうちで楽しむ三重の名物グルメ「四日市とんてき」

三重県の魅力を伝えるポータルサイト「つづきは三重で」とのコラボレーション企画をお届け!三重の名物グルメ「四日市とんてき」のレシピと、四日市とんてきに欠かせない調味料をご紹介します。なかなか外出できずおうちにこもらざるを得ない時期だからこそ、おうちでご当地ごはんを楽しんでみませんか。

【おいしい支援の輪を広げよう Vol.6】とっておきの食材で楽しむおうちごはん

新型コロナウィルスの影響を大きく受けている飲食業界をサポートしたいという想いからスタートした「おいしい支援の輪を広げよう」企画。今回はいつものおうちごはんをよりおいしくしてくれる、こだわり食材のお取り寄せをご紹介します。野菜やお肉など、新鮮な食材たちにご注目ください!

【おいしい支援の輪を広げようVol.5】お取り寄せ必須!おうちで食べたい乳製品

新型コロナウィルスの影響を大きく受けている飲食業界をサポートしたいという想いからスタートした「おいしい支援の輪を広げよう」企画。今回は、学校給食の停止によって厳しい状況に追い込まれている酪農業界に注目。全国のチーズ工房を応援するサービスのご紹介と、京都府美山町のおいしい乳製品グルメたちをご紹介します。

【おいしい支援の輪を広げよう Vol.4】ランチに食べたい店の味&格上げ調味料

新型コロナウィルスの影響で毎日3食、家族分の食事を作らなくてはならなくなった人が増えたのではないでしょうか。そうなるとふだん作る機会のないランチのメニューに困ったり、自分の味に飽きたりしますよね。そんなときは、お店のメニューを手軽に再現できるお取り寄せやいつもの料理をグレードアップさせる調味料を試してみませんか?

【ニッポンのおいしい、いただきます!】~大分のうまいモノ発見!Vol.1~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。いよいよ第3弾がスタート。今回は、山の幸も海の幸も豊富な大分県の食材に注目!3回にわたる連載企画の初回は、海の宝石といわれるカラフルな「ヒオウギ貝」についてご紹介します。

ニッポンのおいしい、いただきます! ~京野菜の魅力に迫る Vol.3~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』の第2弾!人気の伝統野菜「京野菜」の魅力に迫る連載の3回目は、京野菜『京丹波大黒本しめじ』をピックアップしてご紹介します。

ニッポンのおいしい、いただきます! ~京野菜の魅力に迫る Vol.2~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』の第2弾!人気の伝統野菜「京野菜」の魅力に迫る連載の2回目は、春の訪れを告げる京野菜『花菜』をピックアップしてご紹介します。

ニッポンのおいしい、いただきます! ~京野菜の魅力に迫る Vol.1~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。いよいよ第2弾がスタート。人気の伝統野菜「京野菜」の魅力にせまります。3回にわたる連載企画の初回は、冬の京野菜を代表する「えびいも」についてご紹介します。

日本全国のおいしいがいっぱい!ふるさとの味がつまったご当地雑煮いろいろ

令和最初のお正月、みなさんお雑煮は食べましたか?一口にお雑煮と言っても、さまざまな種類のお雑煮がありますよね。今回は、地域やご家庭によって具材や味付けが異なるみんなのお雑煮を、いくつかピックアップしてご紹介します。ふるさとの旨味がたっぷりと詰まったご当地雑煮は、どれも魅力満載です!