「ご当地グルメ」のまとめ

お湯を注ぐだけ!かつお節たっぷりで作る沖縄の滋養食“かちゅー湯”に注目

“かちゅー湯”とは、沖縄の家庭で古くから愛されているお味噌汁のこと。これが、一般的なだしをとって味噌を溶く作り方ではなく、もっとお手軽な方法でできちゃうんです。発酵食のかつお節をたっぷり使って作るかちゅー湯。その基本からアレンジレシピまでご紹介します。どれもとっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

【2020夏休み企画】おうちごはんで旅気分~日本編~

おうちごはん編集部のスタッフが、旅先で出合ったご当地グルメを紹介する特別企画。旅の楽しみといえば、やっぱりグルメ!その土地の魅力が詰まった名物料理やスイーツは、特別なおいしさがありますよね。そんなもう一度食べたいあの味を、旅の思い出と共にご紹介。お取り寄せするもよし、作ってみるもよし!おうちで旅気分を味わってみては?

【お取り寄せレビュー】全国催事でも話題!『綾鶏』の絶品からあげをレビュー

みんな大好き鶏のからあげの聖地、大分県中津市より全国催事を賑わす注目のお取り寄せグルメをピックアップ!おうちにいながら、本場中津の味を楽しむことができるお取り寄せグルメです。今注目を集める人気ブランド『綾鶏(あやとり)』の絶品中津からあげ&とり天をおうちごはん編集部がたっぷりとレビューします!

暑さを乗り切るヒントが見つかる!夏に食べたい、日本の郷土料理

大体どの地域にも昔から食べられている郷土料理がありますよね。その地域の特産品を上手に活用していることが多く、そんな食べ方があったのか!と驚くものも。なかでも、夏に食べたい郷土料理をピックアップ。栄養満点だったり、食べると涼を感じられたりと暑さを乗り切るヒントも満載です。各地域に思いをはせながら作ってみませんか?

【ニッポンのおいしい、いただきます!】~大分のうまいモノ発見!Vol.3~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。前2回に引き続き、今回も大分県のおいしいモノをピックアップしてご紹介します。今回ご紹介するのは、大分県の最南端に位置する「深島」に代々伝わる『深島みそ』。幻の白い味噌の魅力を探ります!

【ニッポンのおいしい、いただきます!】~大分のうまいモノ発見!Vol.2~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。前回に引き続き、大分県のおいしいモノをピックアップして紹介します。今回ご紹介するのは、大分県佐伯市生まれの万能調味料『佐伯のごまだし』です。

おうちで楽しむ三重の名物グルメ「四日市とんてき」

三重県の魅力を伝えるポータルサイト「つづきは三重で」とのコラボレーション企画をお届け!三重の名物グルメ「四日市とんてき」のレシピと、四日市とんてきに欠かせない調味料をご紹介します。なかなか外出できずおうちにこもらざるを得ない時期だからこそ、おうちでご当地ごはんを楽しんでみませんか。

【おいしい支援の輪を広げよう Vol.6】とっておきの食材で楽しむおうちごはん

新型コロナウィルスの影響を大きく受けている飲食業界をサポートしたいという想いからスタートした「おいしい支援の輪を広げよう」企画。今回はいつものおうちごはんをよりおいしくしてくれる、こだわり食材のお取り寄せをご紹介します。野菜やお肉など、新鮮な食材たちにご注目ください!

【おいしい支援の輪を広げようVol.5】お取り寄せ必須!おうちで食べたい乳製品

新型コロナウィルスの影響を大きく受けている飲食業界をサポートしたいという想いからスタートした「おいしい支援の輪を広げよう」企画。今回は、学校給食の停止によって厳しい状況に追い込まれている酪農業界に注目。全国のチーズ工房を応援するサービスのご紹介と、京都府美山町のおいしい乳製品グルメたちをご紹介します。

【おいしい支援の輪を広げよう Vol.4】ランチに食べたい店の味&格上げ調味料

新型コロナウィルスの影響で毎日3食、家族分の食事を作らなくてはならなくなった人が増えたのではないでしょうか。そうなるとふだん作る機会のないランチのメニューに困ったり、自分の味に飽きたりしますよね。そんなときは、お店のメニューを手軽に再現できるお取り寄せやいつもの料理をグレードアップさせる調味料を試してみませんか?