「発酵食品」のまとめ

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冬を迎える準備はじまる「#発酵パワーでのりきる霜月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年11月1日(金)~11月30日(土)の期間で開催した「#発酵パワーでのりきる霜月」投稿キャンペーン。和ごはんに欠かせない味噌、醤油、納豆、漬物などの発酵食品がテーマでした。今回もたくさん集まった投稿の中から優秀賞が決定したので発表します。忙しい年末も発酵パワーで元気にのりきりたいですね!

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しぼりたての醤油がおうちで食べられる!「育てる醤油」を始めよう

自家製調味料の代表的なものといえば味噌ですが、じつは醤油も手作りできるんです。しかも手作り醤油キット「育てる醤油」なら、行う作業はただ醤油麹を水と混ぜるだけ!冬に仕込み、夏を越せば完成です。今回はこの誰でもおうちで醤油を作れる「育てる醤油」をご紹介します。

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砂糖なしでもおいしい!麹のやさしい甘さでほっこりヘルシー、発酵あんこの楽しみ方

和菓子に欠かせないものといえば、あんこ。おいしいけれど砂糖の量が気になって……という方も多いのでは?そんな時におすすめなのが「発酵あんこ」。味噌や甘酒などと同じく米麹で作られる発酵食品で砂糖を使わなくてもやさしい甘さのあんこができちゃうんです。今回はぜんざいやバターサンドなど発酵あんこのおいしい楽しみ方をご紹介します。

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肉にも魚にも何にでも使える!醤油麹があればもう味付けに迷わない

人気の発酵調味料「醤油麹」。米麹を醤油に漬けて熟成・発酵させたもので、大豆成分の旨味が強いのが特徴です。醤油麹は肉にも魚にも何にでも使える万能選手で、「お弁父」作りに勤しむ和田率さん(@wadaritsu)も「ウマすぎて他の味付けができない!」と絶賛。そんな和田さん家の醤油麹の作り方や、さまざまな活用術をご紹介します!

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冬を迎える準備はじまる「#発酵パワーでのりきる霜月」投稿キャンペーン開催

毎月開催中のおうちごはんInstagram投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」がテーマです。11月のお題は、和ごはんを支える「発酵」。味噌、醤油、納豆、鰹節、漬物などの発酵食品は和ごはんに欠かせないものだけに、いつものごはんで気軽に参加してみてくださいね。優秀賞2名には素敵な賞品が当たります!

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毎日使うものだからいいものを!一滴で味が変わる、全国のこだわり醤油セレクション

毎日の食卓に欠かせない日本の伝統調味料「醤油」。種類の違いによって様々な味わいを楽しむことができる醤油は地域によっても特徴が。今回は原料や製法などにこだわって造られている全国各地のおいしい醤油をご紹介します。毎日使うものだからこそ、とっておきを選びたい!お気に入りの醤油を見つけてみませんか?

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週末どこ行く?家族や友人と楽しめる食イベントピックアップ(6月1日~30日)

梅雨入りして少し涼しくなったものの、ぐずついた天気に気分がモヤモヤ……。でもそんなときこそ外に出かけるのが一番の気分転換。今回の食イベントはこの季節にぴったりなビアガーデンや、雨の日でも楽しめる室内イベントなど、個性豊かなイベントが勢揃い。憂鬱な気分を吹き飛ばすような楽しいイベントに参加してみませんか?

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味噌の世界が広がる!「#味噌をたのしむ如月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年2月1日(金)~2月28日(火)の期間におうちごはんで開催した投稿キャンペーン「#味噌をたのしむ如月」の優秀賞が決定!みなさん、大変お待たせしました……。日本人にとってはとても馴染み深い調味料である味噌の可能性が広がる、素敵な投稿がたくさん集まりました。ぜひご覧ください!

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夏こそ味噌汁。簡単においしく栄養をチャージしてカラダの不調を吹き飛ばせ!

夏は食欲が落ちたり、よく眠れなかったり、疲れやすくなったりしてカラダの不調を感じがち。そんな時こそしっかり栄養を取りたいですよね。そこでお勧めなのが、さまざまな具材で手軽に作れるお味噌汁!旬の野菜をたっぷり入れれば他におかずはなくてもいいし、冷たく冷やしてもおいしいですよね。夏は栄養満点のお味噌汁で体調を整えましょう!

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大切にしたい日本の調味料を自家製で。「麹」を使った仕込みものを愉しむ暮らし

古くから私たち日本人の暮らしに寄り添い、食べ親しまれている、味噌や醤油などの麹を使った仕込みもの。近頃は塩麹がブームになるなど、麹は日本人に欠かせないものとなっています。だからこそ、これらは安心な自家製を食したいところ。日本人ならおさえておきたい作り方をまとめてみました。