「発酵食品」のまとめ

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夏こそ味噌汁。簡単においしく栄養をチャージしてカラダの不調を吹き飛ばせ!

夏は食欲が落ちたり、よく眠れなかったり、疲れやすくなったりしてカラダの不調を感じがち。そんな時こそしっかり栄養を取りたいですよね。そこでお勧めなのが、さまざまな具材で手軽に作れるお味噌汁!旬の野菜をたっぷり入れれば他におかずはなくてもいいし、冷たく冷やしてもおいしいですよね。夏は栄養満点のお味噌汁で体調を整えましょう!

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大切にしたい日本の調味料を自家製で。「麹」を使った仕込みものを愉しむ暮らし

古くから私たち日本人の暮らしに寄り添い、食べ親しまれている、味噌や醤油などの麹を使った仕込みもの。近頃は塩麹がブームになるなど、麹は日本人に欠かせないものとなっています。だからこそ、これらは安心な自家製を食したいところ。日本人ならおさえておきたい作り方をまとめてみました。

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納豆好きさんに贈りたい、納豆の洋風アレンジレシピ5選

納豆というと白いごはんと一緒に食べるイメージがありますが、トーストやパスタ、ドリアなどの洋風のものとも相性抜群!納豆も今色々な種類がスーパーでも手に入るので、どの納豆にするかを選ぶのも楽しめますよね。今回は納豆を洋風にアレンジするおすすめのレシピをご紹介します。

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より香ばしく味わい豊かに。漬けて愉しむ「焼き魚」がごちそうの食卓

炊きたてのごはんに焼き魚、味噌汁とお漬物を添えれば、それだけでもうごちそう。旅館の朝ごはんでも必ずと言っていいほど取り入れられている「焼き魚」は、和食の定番メニューですよね。焼き魚といえど、種類は様々。そこで今回は「漬ける」に着目。手軽に購入できる時代ではありますが、自家製で仕込んでみませんか?

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漬物をおしゃれに食べたい!漬物女子必見のアレンジレシピ

日本の伝統食として古くから親しまれてきた漬物。浅漬けやぬか漬けなど種類は様々ですが、少し手を加えておしゃれにアレンジしてみませんか?思わずワインのお供にしてしまいたくなるような、フードアナリスト・とけいじ千絵先生考案の漬物簡単レシピをご紹介します!

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疲れたからだを労わりたい!地味だけど優しい「滋味ごはん」を食べよう

目でも料理を楽しもうとする日本的な感覚を持っていると、SNSに投稿するお料理はなおさら見た目の色合いなどに気を配りがちですが、そんな瞬間に疲れてしまってはいませんか?地味でも、身体に優しくて滋味深い、実は意外とフォトジェニックな「滋味ごはん」を食べて、疲れた心も身体も癒してあげましょう!滋味ごはんの参考メニューは必見!

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大切な家族に食べて欲しい。クラフト系フードでカラダにやさしい食生活を

毎日食べるごはんは自分や家族の身体の一部になっていきます。だからこそ食材にはちょっとこだわりたいと思うこともあるのではないでしょうか。今回は身元がしっかりわかる、安全、安心で美味しい調味料や食材をご紹介。生産者の想いがたくさん詰まった食材でおいしいおうちごはんを作ってみませんか?

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あなたの地元は何味噌?意外と知らない「ご当地味噌」のヒミツ

みなさま、ご自宅ではどんな味噌をお使いですか?毎日当たり前に使っていた味噌が実は珍しいご当地味噌だったなんてことがあるかも?!今回はそんな「ご当地味噌」をご紹介。「ご当地味噌」の背景を知ればよりいつものお味噌汁が美味しく感じるかもしれませんね。

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刻むだけ!話題の発酵食品「乳酸キャベツ」を取り入れた暮らし

キャベツを刻んで塩と砂糖で漬け、しばらく放置するだけでできる「乳酸キャベツ」。ザワークラウトやシュークルートとも呼ばれています。植物性乳酸菌の力で腸内環境の改善に役立つ上、キャベツに含まれる食物繊維で便秘改善に効果が期待できると話題に!人気モデル益若つばささんも実践中。普段の食事やお弁当の隙間埋めおかずに加えてみては?

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飲む漬けもの?!美容大国の韓国発「水キムチ」で美容と健康を手に入れよう

発酵食品が大人気の中、夏にぴったりの「水キムチ」をご紹介!水で作る「水キムチ」は他の発酵食品に比べても乳酸菌の量が群を抜いて多いと言われています。汁気が多く、フルーツなども漬けられることから、スープとしても美味しくいただけます。胃腸が弱りがちな夏は「水キムチ」で乗り切りましょう!