「せいろ」のまとめ

ほかほか蒸気でおいしくなる!蒸し料理の魅力とおすすめ料理8選

寒い日は湯気までおいしい蒸し料理はいかが?蒸し料理は蒸篭(せいろ)や蒸し器がないとできないと思われがちですが、鍋やフライパン、電子レンジなどでもできます。蒸すことで素材の旨みが増したり、肉や魚がヘルシーに味わえたり、野菜がたくさん食べられたりといいこと尽くし。そんな蒸し料理の魅力と楽しみ方をご紹介します。

わたをさんの肉まんに憧れちゃう!手作り中華まんをおうちで楽しもう

涼しくなってくると恋しくなるのが、ホカホカの中華まん。お店で買う人が多いと思いますが、手作りのおいしさは格別!肉まんを生地から作るわたをさん(@ n.watao)いわく「こねて包んで蒸すだけなので簡単」なのだとか。そこで、わたをさんの肉まんをはじめ、魅惑の手作り中華まんをご紹介します!

おうちで手軽にできる!アレンジ次第でおいしさ無限大、蒸したてほかほか手作り焼売

餃子はよく作るけれど、焼売はちょっとハードルが高くて……という方も多いのでは?実はアレンジ次第でおうちでも手軽に蒸したての焼売が楽しめるんです。皮で包む定番のものからキャベツや春雨をまとわせた包まない焼売までアイデア満載!みんなのとっておき手作り焼売レシピをご紹介します。ほかほかの焼売、今夜のおかずにいかがでしょうか?

日々の献立に彩りを。残り物消費にも役立つ「混ぜごはん」アレンジ6選

炊きたてのごはんにお好みの具材を混ぜ込む「混ぜごはん」。ちょっと彩りが足りない時も、白いごはんを混ぜごはんにするだけで、華やかな献立になるのが魅力的。そのままお弁当にしたり、おにぎりにしてもよし。日々の献立がちょっとリッチになる、混ぜごはんアレンジをご紹介します。

市販の肉まんをもっとおいしく!おすすめ蒸し器と肉まんアレンジ

1月25日は「中華まんの日」!ほかほかの肉まんやあんまんは、コンビニでも気軽に買えて、寒い日に食べたくなるおやつのひとつですよね。中華まんにふさわしい蒸し器といったら「せいろ」!人気せいろやストウブのスチーマーなどのおすすめ蒸し器や、食パンで作る肉まんやスキレットで作る焼き肉まんなど盛りだくさんでご紹介します。

立ちのぼる湯気にほっこり。せいろがあると、料理がこんなにもたのしい

中華まんや野菜などを蒸す際の調理道具として知られる「蒸篭(せいろ)」。野菜は茹でるよりも蒸した方が栄養が損なわれにくいことは周知の通り。せいろで蒸す野菜はホクホクと甘くてとってもおいしいんです。今回は、そんなせいろの基本的な使い方や、あっと驚く活用法などをご紹介します。