「お弁当」のまとめ

夏のお弁当作りに迷ったらこれ!スタミナ満点の元気がでる「肉弁当」

お弁当作りが再開し、メニュー選びに頭を悩ませている方も多いのでは?夏バテが気になるこれからの季節は、スタミナ満点の肉弁当はいかがでしょうか。ごはんの上に焼いたり、揚げたりしたお肉をドーンとのっけたら出来上がり。その迫力満点のビジュアルは、見ているだけでも元気が出てくるはず。肉汁も魅力もあふれる「肉弁当」をご紹介します!

気分だけでもお花見モード。2020年は春色の食卓でココロ豊かに

2020年春。今年も桜は変わらずに咲き誇る中、なんだか我々はお花見の自粛等で気分が上がらない日々が続いています。そこで今回は、気分だけでもウキウキするような春色ごはんをご紹介。気持ちを切り替えて、おうちでお花見気分を満喫しましょう!

【2019年ベストレシピリレー】買うより断然おいしい。自家製鮭フレーク

2019年のベストレシピをリレー形式でお届けする12月のLoversコラム。第2走者は、連載コラム『あゆのこどもごはん』でもお馴染みのあゆさん(@a.jinja)です。レシピが簡単すぎるのではないかとちょっぴり心配されていたあゆさんですが、今年1年で数えきれないほど作ったという鮭フレークのレシピを教えていただきました!

冬はあったかスープジャー弁当がおすすめ。簡単おいしいレシピを紹介

寒い冬のランチには、手軽に作れて温かいスープジャー弁当がおすすめ。お弁当作りが面倒だなと感じる朝にも、手間なく素早く作れちゃう簡単スープジャーレシピをご紹介します。お昼にあったかランチが食べられる幸せのために……頑張りすぎずに続けられるスープジャー弁当、ぜひみなさんも作ってみてくださいね。

おいしいごはんが仲良しの秘訣!おうちごはんを楽しむ2組の夫婦にインタビュー

11月22日は「いい夫婦の日」。今回は特別企画ということで、おいしいごはんが大好きな2組の素敵なご夫婦にインタビューをさせていただきました。仲良しの秘訣からご夫婦の思い出のごはんのレシピまで、素敵なエピソードとともにいろいろと教えていただきましたので、ぜひご覧ください!

お弁当を食べるのが楽しくなる!秋の「#紅葉弁当」アレンジ大集合

秋も深まり、紅葉シーズンがやってきました!昨年の紅葉は渓谷散歩をしながらビールを飲むという楽しみ方でしたが、今年はもっと女性らしい過ごし方をしてみたいな、なんて思っています。という訳で、今年はビールと一緒に楽しめるお弁当「#紅葉弁当」作りにトライ。おうちの中でも楽しめる紅葉弁当で、一緒に秋の訪れを感じてみませんか?

肉にも魚にも何にでも使える!醤油麹があればもう味付けに迷わない

人気の発酵調味料「醤油麹」。米麹を醤油に漬けて熟成・発酵させたもので、大豆成分の旨味が強いのが特徴です。醤油麹は肉にも魚にも何にでも使える万能選手で、「お弁父」作りに勤しむ和田率さん(@wadaritsu)も「ウマすぎて他の味付けができない!」と絶賛。そんな和田さん家の醤油麹の作り方や、さまざまな活用術をご紹介します!

【あゆのこどもごはん】水玉オムライスのハロウィンお子様ランチ

もうすぐハロウィン!あまり気負いすぎず、手間をかけすぎず、でもいつもとちょっぴり違うごはんで、ハロウィンを楽しみたいですよね。そこで、今月のあゆさん(a.jinja)の連載コラム「あゆのこどもごはん」では、ハロウィン仕様にアレンジしたかわいいお子様ランチプレートを教えていただきました!ぜひ参考にしてみてくださいね。

こどもも喜ぶ旬の味!カレー風味が食欲をそそる「秋鮭のカレー竜田揚げ」

食欲の秋!秋は旬のおいしい食材がたくさんありますが、今回は「秋鮭」をおいしく味わうレシピをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。皮がパリッ、中身ふっくらのできたてを食べたい!こどもも大人も大好きなカレー風味が食欲をそそります。お弁当のおかずにもぴったりの必見レシピ、秋鮭のカレー竜田揚げです!

お弁当作りのお助けマン!パパッと作れて優秀な野菜の隙間おかず

お弁当を順調に詰めていたはずなのに、気づけば謎の隙間ができてしまった……なんて経験、ありませんか?お弁当を作りながら、中途半端にできてしまった隙間を何で埋めようかと頭を悩ませたことがある方は多いはず。最後の最後で隙間ができてしまうという絶望感……そんな時の強い味方、パパッと手軽に作れる野菜の隙間おかずを集めました。