「おうちde英国ごはん」のまとめ

【おうちde英国ごはん】クロワッサンサンド ハム&チーズのトレイベイク

大人数での朝ごはんにぴったり!おしゃれでお腹も大満足な一品、ロンドンでも人気のオーブン料理「トレイベイク」を英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました!クロワッサンに挟んだたっぷりのハムとチーズがホワイトソースに絡み、思わずお酒も進んじゃうんだとか。2021年1発目の必見レシピです!

【おうちde英国ごはん】混ぜて焼くだけ!「クリスマス パブロヴァ リース」

今週はいよいよクリスマス!クリスマスにはやっぱりスイーツが欠かせませんよね。でも、手作りケーキはちょっとハードルが高いな……と思っている方も多いはず。そこで今回は、鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に混ぜて焼くだけの簡単クリスマスデザートを教えていただきました。可愛いリース仕立ての仕上がりに、思わず胸キュンです!

【おうちde英国ごはん】クリスマスにいかが?英国の郷土料理「コテージパイ」

もうすぐクリスマス!今年は何を作ろうかなと考え中の方も多いのでは?そこで、今回はクリスマスにもぴったりな英国の定番パイ料理を鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました。ふわふわ食感のマッシュポテトがとってもおいしそう!ぜひ今年のクリスマスディナーにいかがでしょうか?

【おうちde英国ごはん】英国の朝は「フル・イングリッシュ・ブレックファースト」

イギリスの伝統的な朝食である「フル・イングリッシュ・ブレックファースト」。英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)も留学時代によく食べた懐かしの味だそうです。今回は、そんなイギリスの定番朝ごはんを再現していただきました。休日の朝食やブランチにもおすすめです!

【おうちde英国ごはん】クリームたっぷり!「コーヒー&ウォルナッツケーキ」

今回英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただいたのは、イギリスの伝統的なティータイムケーキである「コーヒー&ウォルナッツケーキ」。コーヒー風味のバタークリームをたっぷりつけて、温かい紅茶と一緒に食べるのが定番なんだそう。秋のティータイムのお供に、ぜひおうちで作ってみてはいかがでしょうか。

【おうちde英国ごはん】朝食やブランチに!野菜たっぷり「シャクシュカ 」

ロンドンやNYで大人気の卵料理「シャクシュカ」。野菜がたっぷりと入っていてヘルシーでおいしいと、朝食やブランチメニューとして注目を集めています。英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)も、ロンドンで食べたシャクシュカのおいしさに感動したとのことで、今回そのときの味を再現してくださいました!

【おうちde英国ごはん】 夏らしいグラスデザート「サマー ベリー トライフル」

イギリス発祥の家庭的なデザート「トライフル」。様々なクリームやフルーツ、ソースを層状に重ねるだけなのでとっても簡単!今回は、英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に夏らしいベリー系のトライフルを教えていただきました。涼し気なグラスデザートで、今の季節にもぴったりです!

【おうちde英国ごはん】夏に食べたい!「パイナップル チキン」

暑い夏は、スパイシーなお肉料理が恋しくなる!というわけで、夏にこそ食べたいスパイシーな味付けの「パイナップル チキン」を英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました。パイナップルの甘みとライムの酸味がマッチしたサルサソースは、チキンとの相性もバッチリです!

【おうちde英国ごはん】材料4つですぐ作れる!バター香る「ショートブレッド」

イギリスの最北端に位置する国、スコットランド発祥の伝統菓子「ショートブレッド」。手に入りやすいたった4つの材料で作れちゃう焼き菓子です。おうちでも簡単に作れるということで、基本の作り方を英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました。ぜひ熱いミルクティーと一緒にお楽しみください!

【おうちde英国ごはん】スパイシーさがやみつきに!「クリスピーフライドチキン」

暑い季節のビールのお供にぴったりのフライドチキン。どうやらイギリスのロンドンでも人気の定番メニューのようです。英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)もロンドン留学中に楽しんだという懐かしい「クリスピーフライドチキン」をおうちで楽しめるスパイシーなアレンジレシピでご紹介いただきました!