「簡単」のまとめ

ボジョレー・ヌーヴォーで乾杯しよう!おうちで作る簡単おつまみレシピ4品

2020年11月19日(木)、ついにボジョレー・ヌーヴォーが解禁となりました!せっかくなので、おうちごはん編集部もワインに合わせたおつまみを作ってみんなで乾杯!LIVE配信にてお届けしたおつまみレシピ4品と、2020年おすすめのボジョレー・ヌーヴォーをご紹介します。ぜひおうちで乾杯しましょう!

【あゆのこどもごはん】こどものご飯がススム!大根葉っぱとしらすのふりかけ

だんだんと寒さが増し、大根がおいしい季節になりました。旬の時期には、葉っぱ付きの大根が多く出回るようになりますが、今回はそんな大根の葉っぱを使ったレシピをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。旬の大根の葉っぱは、新鮮で立派ですよ~!白いごはんがススムお子さんにも人気のレシピは必見です。

【もてなしオトコメシ】野性的ながっつりもてなし飯「ワイルドカオマンガイ」

日本でも人気の東南アジア料理「カオマンガイ」。今月の井口タクトさんの連載コラム『もてなしオトコメシ』でご紹介するのは、タクトさんが大好きなカオマンガイを野生的なわんぱく飯にアレンジした新作レシピ。見た目も食べ応えもタクトさんらしい『ワイルドカオマンガイ』です!クリスマスシーズンにもおすすめのもてなしレシピは必見ですよ!

【おうちde英国ごはん】英国の朝は「フル・イングリッシュ・ブレックファースト」

イギリスの伝統的な朝食である「フル・イングリッシュ・ブレックファースト」。英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)も留学時代によく食べた懐かしの味だそうです。今回は、そんなイギリスの定番朝ごはんを再現していただきました。休日の朝食やブランチにもおすすめです!

【あゆの簡単スポ飯】疲労回復勝負ごはん!ささみのさっぱりレモンチキン

ヘルシーな食材だとわかっていても、意外とレパートリーが広がらないとお悩みの方も多い鶏のささみ肉。そんな鶏ささみとレモンを使ったメイン料理にもなるという栄養満点のレシピをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。ぜひ参考にしながら、晩ごはんのおかずに取り入れてみてくださいね。

秋冬のホムパにいかが?簡単なのに本格派!絶品パーティーメニュー

秋冬はハロウィンやクリスマスなど、ホームパーティーが増える季節。いつもとは違う特別なメニューを手軽に楽しめたらいいですよね。そこで、簡単だけど華やかなパーティーにぴったりの料理をピックアップ。時短で作れるローストビーフやラザニアのほか、フライパンや炊飯器を使った絶品メニューをご紹介。みんなでワイワイ盛り上がりましょう!

炊飯器で簡単ごはん作り!食卓のメインになる、おかずとごはんの炊飯器レシピ

ごはんを炊くだけでなく、おかずやケーキなどさまざまな料理に使える炊飯器。たくさんある炊飯器レシピの中から、今回は食卓のメインになるおかずと、一皿で大満足できるごはんものをピックアップ!どれも材料を入れたらスイッチをポンと押すだけで、おいしい料理ができちゃいます。覚えておけば、忙しい時にも重宝してくれること請け合いです!

パスタソースで簡単アレンジ!ワインに合うおつまみレシピ3選

おうちワインのお供の定番メニューといえば、身近なイタリアンとして人気の「パスタ」。今回は、ソムリエのみなさんが検証したパスタとワインのマリアージュの結果を踏まえ、パスタソースをアレンジした簡単おつまみレシピと、一緒に合わせたいワインをご紹介します。おうちワインがますます楽しくなること間違いなし!ぜひご覧ください。

秋の味覚でもう一品!おいしい&ヘルシー「きのこの副菜」簡単レシピ

秋の味覚、きのこは旨みたっぷりで低カロリー。しかも栄養満点で、糖質や尿酸値が気になる人にもうれしい効果を発揮してくれるんです。しめじやまいたけ、エリンギなど種類が豊富だからアレンジもいろいろ。そこで、「あと一品」という時に使えるきのこの副菜をご紹介します。おいしくてヘルシーなきのこを毎日のごはんに取り入れてみませんか?

【あゆのこどもごはん】余った餃子の皮が大活躍!こどもに人気のワンタンスープ

おうちで餃子を作ったとき、皮だけ余ってしまうということはありませんか?今回あゆさん(@a.jinja)に教えていただいたのは、余った餃子の皮が大活躍する即席スープのレシピです。毎回お子さんたちにも大人気だというワンタンスープは、簡単で余った食材も消費でき、ママにも嬉しい必見レシピです!