「アヒージョ」のまとめ

ニッポンのおいしい、いただきます! ~能登産原木生しいたけ「のと115」~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する新企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。5回目となる今回は、今がまさに旬の石川県奥能登産の原木しいたけ『のと115』をピックアップ!大きくて肉厚な迫力満点の生しいたけに、ぜひご注目ください。

おうちでもアウトドア気分に!簡単で具材アレンジも楽しい、カマンベールアヒージョ

キャンプ飯を外でもおうちでも楽しみたい!そんな方におすすめしたいのがカマンベールチーズをまるごと使った「カマンベールアヒージョ」。スキレットやホットプレートを使っていつでも手軽に楽しめると人気になっています。今回はみんなで盛り上がること間違いなしの素敵なアイデアや具材のアレンジをご紹介します。

思わずまねしたくなる!牡蠣を使ったアヒージョとオイルパスタのレシピ

今回のLoversコラムでは、井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に、旬の牡蠣を使ったオトコメシを教えていただきました。まずはお手軽アヒージョを作り、締めはパスタにアレンジして楽しむ、1度で2度おいしいレシピ。タクトさん流のアヒージョをおいしく作るポイントも必見です!ぜひチャレンジしてくださいね。

Best of アヒージョはどの食材?定番から変わり種まで試してほしい食材8選

ワインの最高のおつまみ、アヒージョ。少ない材料で簡単に出来るので魅力的な料理ですよね。 私はイタリアンに行くと必ず注文してしまうほど、アヒージョ大好きです。今回は、今日から試したいアヒージョにオススメの食材を、定番から変わり種までピックアップしました。

ボジョレーにぴったり!ワインがすすむ、男前なおつまみ「アヒージョ」を作ろう

ボジョレー・ヌーボーの解禁まであと僅か!ワインに合う、直ぐに作れる男前なおつまみと言えば…「アヒージョ」。押さえておくべき基本的な材料は4つだけ。入れる材料でアレンジも無限大のアヒージョをこの機会にぜひ楽しんでみてください。

お酒がすすむ!春の風物詩「ホタルイカ」のおつまみはいかが?

お酒のおつまみ、何が好きですか?この時期は旬の食材多く存在し何でも美味しくいただけますが、中でも私のオススメは「ホタルイカ」。ホタルイカは料理次第でビールや日本酒、ワインなど色々なお酒に合う万能な食材。今回はホタルイカの美味しいおつまみを集めてみました。今年の春はホタルイカのおつまみでお酒を楽しみましょう。