「作り置き」のまとめ

Thumbnail cf71c2d6 8a6a 4057 8d42 31c2c56cdd7f

【うちベジ】Vol.18 柔らかくておいしい新玉ねぎを食べよう!

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.18のテーマは「新玉ねぎ」です。3~5月に旬を迎える新玉ねぎは甘くてやわらかく、みずみずしいのが特長。辛みも少なく、生でもおいしくいただけます。今回は新玉ねぎを生で食べるレシピと炒めて食べるレシピ、2つ教えていただきました。作り置きとしてもおすすめです!

Thumbnail 61310892 8ee0 4392 b8cd 01a79790e8b1

予約ごしらえで時短調理!煮込み20分なのにお肉ほろほろ「手羽元の照り照り煮」

新年度が始まる春。何かと忙しい時期に向けて、今回はあゆさん(@a.jinja)にササっと作れるお手軽おかずのレシピを教えていただきました。短い煮込み時間でもお肉が柔らかくなる、失敗しらずの褒められレシピは必見!子育てやお仕事と両立しながら家事を行う、あゆさんの時短調理のコツにもご注目ください。

Thumbnail 94535dfb d362 4428 b274 eb9e66e6061d

2色弁当から6色弁当まで!マンネリ知らず「そぼろ弁当」アレンジ11選

お弁当の定番、そぼろごはん。甘辛い肉そぼろや甘い炒り卵がのっているだけで、ごはんがモリモリ進みますよね。ただ、そぼろ弁当は、2色だと詰め方がマンネリになってしまったり、3色以上になってくると何をのせていいか分からなくなってしまったりすることも……。そんなときに役立つ、そぼろ弁当の素敵なアイデアをご紹介します!

Thumbnail c4b0294c ca2b 4a83 95d5 1f87b8d2b23f

【ふたりで作るおしゃべりごはん】作り置きにも!春野菜のマリネとトマト缶カレー

徐々に春の訪れを感じ始め、スーパーにも春の食材が並ぶようになりましたね。そこで今回は、春の旬野菜を使ったごはんをぐっち夫婦(@gucci_fuufu)に教えていただきました。共働きのぐっち夫婦にとって、毎日の家事の強い味方にもなる作り置きメニューとしても大活躍のレシピだそう。翌日以降のアレンジ方法にもご注目ください!

Thumbnail a0fb07f9 6cb5 4c01 9035 9f2da3e3baed

今年はおいしく使い切る!訳あり&余りがちなりんごの大量消費レシピ9選

旬の時期には産地からお取り寄せしたり、いただいたりすることも多いりんご。最初はおいしくて毎日のように食べていても、飽きてきたり味や食感が落ちてしまって、気づかないうちに意外と余らせがち。そんなりんごを救済できるおすすめの大量消費レシピをご紹介します。おうちに余っているりんごを全部おいしく使い切りましょう!

Thumbnail 15018724 533c 43a1 81f6 7cd2ac7ef0a5

【うちベジ】Vol.17 しめじの作り置きで食卓にプラス1品!

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.17のテーマは「しめじ」です。キノコってすごく栄養豊富で、長寿にも関係があるんだそう!今回は、しめじを使った10分で出来る作り置き2品を教えていただきました!年間通じて手に入りやすいぶなしめじを活用したお手軽レシピです。

Thumbnail b3a50089 8b2a 417f 85be f79e5e9a172f

お弁当にも日々のごはんにも。秋の食材で作る「作り置き生活」はいかが?

朝晩冷え込む日も増え、いよいよ秋が近づいてきました。今回のLoversコラムは、@maichiku3さんに秋の食材をふんだんに使った「作り置き」をご紹介していただきました。ずらっと並んだ作り置きの数々は、まさに圧巻! これだけで、日々のお弁当やごはん作りがかなり楽になるそう。ぜひ参考にしてみてください!

Thumbnail 82a804e9 56bf 4172 8ff0 2e4cf4103c32

忙しくてもこれならできそう!包丁いらずで作れるお手軽料理6選

手作り料理を楽しみたいけれど、忙しくてゆっくり料理する時間をとれない……。そんな悩みは包丁いらずのレシピで解消しちゃいましょう!包丁を使わないので洗い物も減り、簡単においしいひと品を作れちゃいます。おすすめの包丁いらずレシピをご紹介します。

Thumbnail 7ccfba81 be8b 4054 8818 dc8059d393df

【うちベジ】Vol.14 葉っぱまで丸ごと食べ尽くす!セロリの作り置きレシピ

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.14のテーマは「セロリ」です。セロリの葉を捨てている人、ちょっと待って!実はセロリは茎部分よりも葉っぱの方が栄養価が高いのです。今回は葉の部分も余すことなくおいしく、もりもり食べられるレシピを教えていただきました!作り置きにもぴったりな簡単レシピです。

Thumbnail 8cdbb10c 90e1 4575 abc7 2913c61683d4

【うちベジ】Vol.13 さやいんげんをたっぷり味わう夏バテ解消レシピ

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.13のテーマは「さやいんげん」。さやいんげんの旬は6~9月と実は夏野菜!疲労回復効果の高い栄養素が豊富に含まれた野菜です。今回はさやいんげんを美味しくたっぷり食べられる夏バテ解消レシピを教えていただきました。しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう!