「作り置き」のまとめ

こどもや料理初心者でも作れる!簡単ごはんアイデアを集めました

新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止のための休校により、多くのこどもたちが予定よりも早めで長めの春休みに入っています。共働き世帯が増えてきていることもあり、多くのご家庭で、お子さんたちのごはん作りにおけるお悩みが続出中。そこで今回は、留守番中のお子さんたちのごはんにもおすすめのごはんアイデアを集めてご紹介します。

おうちごはんを楽しもう!簡単・お手軽ごはんのアイデアをまとめました

新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止に伴い、自治体や各企業が様々な対策を講じています。小中高の休校や在宅勤務の導入により、おうちでごはんを食べる機会が増えたという方が多いのではないでしょうか。そこで今回は、過去にご紹介した簡単・お手軽ごはんのアイデアをまとめました。料理負担を軽減しつつ、おうちごはんを楽しみましょう!

秋の味覚でもう一品!おいしい&ヘルシー「きのこの副菜」簡単レシピ

秋の味覚、きのこは旨みたっぷりで低カロリー。しかも栄養満点で、糖質や尿酸値が気になる人にもうれしい効果を発揮してくれるんです。しめじやまいたけ、エリンギなど種類が豊富だからアレンジもいろいろ。そこで、「あと一品」という時に使えるきのこの副菜をご紹介します。おいしくてヘルシーなきのこを毎日のごはんに取り入れてみませんか?

脱・脇役!秋の味覚「きのこ」をメインで楽しむアレンジ料理8選

安くておいしい秋の味覚「きのこ」は健康・美容効果が得られることに加え、低カロリーで食物繊維が豊富なのでダイエットにも効果があるんだそう。脇役になりがちなきのこを、もっとおいしく食べられる主役級のアレンジ料理をご紹介します。

定番のモンブラン以外にも!栗の渋皮煮を使ったおしゃれ栗スイーツ5選

秋の味覚といえば「栗」!生の栗が手に入ったら、ぜひとも作りたくなるのが「渋皮煮」。そのまま食べてももちろんおいしいですが、少しアレンジを加えれば、あっという間にオシャレな栗スイーツに大変身!渋皮煮の基本の作り方から、この秋作りたい渋皮煮を使った絶品スイーツアレンジまでご紹介します。

食べる手が止まらない!優秀食材のきのこを使って「無限きのこ」を作ってみよう

きのこをたっぷり使った「無限きのこ」。簡単に作れるのに、食べる手が止まらなくるやみつきのおいしさだと大人気!今回は、無限きのこの作り方からアレンジまでご紹介します。きのこが美味しいこれからの季節、たっぷり作って秋の味覚を堪能しましょう!

【あゆのこどもごはん】おかわりが止まらない!一品でご馳走になるお子様タコライス

こどもと楽しむごはんを紹介するあゆさん(@a.jinja)の連載コラム「あゆのこどもごはん」。今月は、あゆさんのお子さんも大好きなメニューだというタコライスを教えていただきました。たくさん作り置きしておけば、お弁当や夜食としても大活躍。おかわりが止まらなくなる必見レシピです!

【夏休みのママお助け企画 Vol.2】 3食おうちごはんのレスキューレシピ

夏休みもいよいよ後半戦。ママたちのごはん作りは、まだまだ続きます。「今日のごはんは何にしよう?」と毎日お悩みのママたちに、夏休みのごはん作りのアイデアをご紹介する【夏休みのママお助け企画】第2弾。今回は3人のお子さんのママであるMOMOさん(@momokangd)の夏休みごはんをご紹介します。

編集部おすすめ!Twitterで要チェックの食系インフルエンサー10選

目まぐるしく移り変わる食トレンド。情報を素早くキャッチするならリアルタイム性の高いTwitterが便利!ただ、食情報を発信しているTwitterアカウントは多過ぎて、どれをフォローしていいか分からないという方も多いのでは?そこで、おうちごはん編集部が自信を持っておすすめする食系インフルエンサー10人をご紹介します!

さっぱりおいしい!冷蔵庫にあるとうれしい夏の常備菜「だし浸し」のおすすめレシピ

お好みの食材をだしに浸すだけで格段においしくなる「だし浸し」は、見た目も涼しげで暑い夏にぴったりの料理。さっぱりとした味わいで食欲がない時でも食べやすく、夏の常備菜としてもおすすめです。今回はトマトや枝豆など冷蔵庫にあるとうれしくなる、だし浸しのシンプルでおいしいレシピをご紹介します。