「作り置き」のまとめ

Thumbnail f12c035d 776f 4665 b6d0 2e151fc10ad9

梅雨のジメジメを吹き飛ばす常備菜!何度も作りたくなる「夏野菜の南蛮漬け」

気分も食欲も下がりがちな梅雨。このジメジメ感を吹き飛ばそうということで、この時期にぴったりの常備菜レシピをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。旬の夏野菜をたっぷりと使っており、美味しい見た目で食欲もアップ!毎日食卓に並んでも飽きないくらい何度も作りたくなるおかずです。

Thumbnail 070eb161 3c0c 4e97 8316 7b664d1106fe

【時短&節約】毎日のことだから賢くラクする!冷凍弁当&冷凍作り置きおかず活用術

毎日の食事やお弁当作りがラクになると話題の冷凍弁当&冷凍作り置きおかず。自家製の弁当やおかずをまとめて冷凍しておくことで、忙しい時にもレンジでチンするだけで手作りの味が楽しめて、時短や節約になるのもうれしいポイント!今回は日々の冷凍弁当や冷凍作り置きおかず作りに活用したい、素敵なアイデアや作り方のコツをご紹介します。

Thumbnail bd73b3cb e156 443f 831c 502960e30a29

【ヤミツキ注意】ピーマン、キャベツ、きのこ、もやし…無限シリーズに夢中!

以前、Instagramで「無限ピーマン」が話題になりましたが、気づけば「無限キャベツ」や「無限きのこ」、「無限もやし」などバリエーションも無限に増えています。そしてそのどれもヤミツキになると評判です!そんな進化し続ける無限シリーズの中から、おすすめのレシピをご紹介。これだけでごはんもお酒もグイグイすすんじゃいますよ!

Thumbnail 805dd7b2 83bc 4955 a24c f9795ddb82d6

【うちベジ】Vol.18 柔らかくておいしい新玉ねぎを食べよう!

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.18のテーマは「新玉ねぎ」です。3~5月に旬を迎える新玉ねぎは甘くてやわらかく、みずみずしいのが特長。辛みも少なく、生でもおいしくいただけます。今回は新玉ねぎを生で食べるレシピと炒めて食べるレシピ、2つ教えていただきました。作り置きとしてもおすすめです!

Thumbnail 61310892 8ee0 4392 b8cd 01a79790e8b1

予約ごしらえで時短調理!煮込み20分なのにお肉ほろほろ「手羽元の照り照り煮」

新年度が始まる春。何かと忙しい時期に向けて、今回はあゆさん(@a.jinja)にササっと作れるお手軽おかずのレシピを教えていただきました。短い煮込み時間でもお肉が柔らかくなる、失敗しらずの褒められレシピは必見!子育てやお仕事と両立しながら家事を行う、あゆさんの時短調理のコツにもご注目ください。

Thumbnail 94535dfb d362 4428 b274 eb9e66e6061d

2色弁当から6色弁当まで!マンネリ知らず「そぼろ弁当」アレンジ11選

お弁当の定番、そぼろごはん。甘辛い肉そぼろや甘い炒り卵がのっているだけで、ごはんがモリモリ進みますよね。ただ、そぼろ弁当は、2色だと詰め方がマンネリになってしまったり、3色以上になってくると何をのせていいか分からなくなってしまったりすることも……。そんなときに役立つ、そぼろ弁当の素敵なアイデアをご紹介します!

Thumbnail c4b0294c ca2b 4a83 95d5 1f87b8d2b23f

【ふたりで作るおしゃべりごはん】作り置きにも!春野菜のマリネとトマト缶カレー

徐々に春の訪れを感じ始め、スーパーにも春の食材が並ぶようになりましたね。そこで今回は、春の旬野菜を使ったごはんをぐっち夫婦(@gucci_fuufu)に教えていただきました。共働きのぐっち夫婦にとって、毎日の家事の強い味方にもなる作り置きメニューとしても大活躍のレシピだそう。翌日以降のアレンジ方法にもご注目ください!

Thumbnail a0fb07f9 6cb5 4c01 9035 9f2da3e3baed

今年はおいしく使い切る!訳あり&余りがちなりんごの大量消費レシピ9選

旬の時期には産地からお取り寄せしたり、いただいたりすることも多いりんご。最初はおいしくて毎日のように食べていても、飽きてきたり味や食感が落ちてしまって、気づかないうちに意外と余らせがち。そんなりんごを救済できるおすすめの大量消費レシピをご紹介します。おうちに余っているりんごを全部おいしく使い切りましょう!

Thumbnail 15018724 533c 43a1 81f6 7cd2ac7ef0a5

【うちベジ】Vol.17 しめじの作り置きで食卓にプラス1品!

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.17のテーマは「しめじ」です。キノコってすごく栄養豊富で、長寿にも関係があるんだそう!今回は、しめじを使った10分で出来る作り置き2品を教えていただきました!年間通じて手に入りやすいぶなしめじを活用したお手軽レシピです。

Thumbnail b3a50089 8b2a 417f 85be f79e5e9a172f

お弁当にも日々のごはんにも。秋の食材で作る「作り置き生活」はいかが?

朝晩冷え込む日も増え、いよいよ秋が近づいてきました。今回のLoversコラムは、@maichiku3さんに秋の食材をふんだんに使った「作り置き」をご紹介していただきました。ずらっと並んだ作り置きの数々は、まさに圧巻! これだけで、日々のお弁当やごはん作りがかなり楽になるそう。ぜひ参考にしてみてください!