「常備菜」のまとめ

Thumbnail 675ee6fd 98cd 4d36 8596 f7420082a9b6

【うちベジ】Vol.17 しめじの作り置きで食卓にプラス1品!

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.17のテーマは「しめじ」です。キノコってすごく栄養豊富で、長寿にも関係があるんだそう!今回は、しめじを使った10分で出来る作り置き2品を教えていただきました!年間通じて手に入りやすいぶなしめじを活用したお手軽レシピです。

Thumbnail 45927d37 822c 472e 92f8 45f8b3703ac7

知らなきゃ損!?塩すだちを使って楽しむアレンジレシピ

今回はきゃらきゃらさん(@kobayashi.mutsumi)に8~10月に旬を迎えるすだちのレシピを紹介していただきました! すだちといえば秋刀魚のお供というイメージがありますが、実は色々な料理に使える名脇役的存在なんです。今回は保存も利く簡単な塩すだちの作り方から塩すだちを使ったアレンジレシピ2品をご紹介します。

Thumbnail b3a50089 8b2a 417f 85be f79e5e9a172f

お弁当にも日々のごはんにも。秋の食材で作る「作り置き生活」はいかが?

朝晩冷え込む日も増え、いよいよ秋が近づいてきました。今回のLoversコラムは、@maichiku3さんに秋の食材をふんだんに使った「作り置き」をご紹介していただきました。ずらっと並んだ作り置きの数々は、まさに圧巻! これだけで、日々のお弁当やごはん作りがかなり楽になるそう。ぜひ参考にしてみてください!

Thumbnail de95b31f d04c 4295 991f 17016e2d29ea

「ドライトマト」をおうちで作ってみよう!簡単レシピからアレンジ術まで

ドライトマトを使いたいけれど買うと高いですよね。そんな時はおうちでドライトマトを手作りするのがおすすめです。必要な材料はトマトと塩のふたつだけ。トマトの消費に困ったときにも役立ちますよ!ドライにすることで料理の幅も広がります。トマトの新しい魅力を発見できるかも!?

Thumbnail 82a804e9 56bf 4172 8ff0 2e4cf4103c32

忙しくてもこれならできそう!包丁いらずで作れるお手軽料理6選

手作り料理を楽しみたいけれど、忙しくてゆっくり料理する時間をとれない……。そんな悩みは包丁いらずのレシピで解消しちゃいましょう!包丁を使わないので洗い物も減り、簡単においしいひと品を作れちゃいます。おすすめの包丁いらずレシピをご紹介します。

Thumbnail 893300c2 1b6c 4293 bc91 a61fa4ad2366

【ヤミツキ注意】無限ピーマンの簡単レシピと活用術が知りたい

インスタグラムでブームを引き起こした「無限ピーマン」。無限ピーマンは、材料も少なく、簡単なレシピ、無限にごはんが進みそうなくらいおいしい!と良いこと尽くしのこの料理はさまざまな人を虜にしています。実はライターの私も無限ピーマンの虜になった一人なんです(笑)。そんな魅力的な無限ピーマンのレシピや活用術をご紹介します。

Thumbnail 94db3629 dbc9 4709 bc47 b9eed1833257

常備菜に調味料、結局どれが一番使いやすいの?人気の保存容器とおすすめの使い方

インスタグラムを見ていると、常備菜や調味料などを素敵な容器に入れてきれいに収納している方を多く見かけます。「あぁ、うちのキッチンもこれくらいスッキリさせたいな」なんて思って保存容器を検索しても、どれがどれなのかさっぱり…。 今回は人気の保存容器とその使い方についてご紹介します。

Thumbnail 14caef0c 1133 433b 8629 0d2118d002a7

材料ぜ~んぶ作り置き!時短でおいしい「作り置きごちそう丼」のススメ

休日にがんばって作った作り置き。せっかくならお弁当だけでなく、毎日のごはんにも活用しちゃいましょう! 今回は、作り置きの達人 @maichiku3さんに、「作り置き丼レシピ」を教えていただきました。フル活用すれば、毎日の食事がとっても楽ちんになりますよ。ぜひ試してみてください♪

Thumbnail aae65197 5bba 496e 9cba bc88d54b1aad

具材も愛もはみ出てる!? @kaoringo___ さんの「ハミ弁」に注目

常備菜で作る日々のお弁当や、ハミ弁が人気のインスタグラマー@kaoringo___ さん。「おかずがはみ出てるんじゃない、お弁当への愛がはみ出てるんです」という @kaoringo___ さんの愛が溢れるお弁当をご紹介♪

Thumbnail 7d562487 efc5 4569 b5a6 2e85928d38bf

【うちベジ】Vol.7 そら豆がおいしくなりだした!

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.7のテーマは「そら豆」です。そら豆は今が旬まっさかり!焼きそら豆や塩ゆでそら豆といったシンプルな食べ方でいただくのもじゅうぶんおいしい時期です。今回は塩ゆでそら豆にひと工夫プラスしたアレンジレシピを教えていただきました。旬のおいしさを存分に味わいましょう♪