「常備菜」のまとめ

【旬を味わう】一年中楽しみたい!初夏のとっておき「実山椒」のおいしい楽しみ方

梅やらっきょうなどとともに、初夏になるとお店に並ぶ実山椒。毎年この季節にしか出回らない実山椒ですが、下処理をして塩や醤油に漬けたり冷凍保存しておくと、旬のおいしさを好きな時に楽しむことができてとても便利なんです。今年は山椒仕事に挑戦してみたいという方におすすめのアレンジレシピなど実山椒のおいしい楽しみ方をご紹介します。

こどもや料理初心者でも作れる!簡単ごはんアイデアを集めました

新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止のための休校により、多くのこどもたちが予定よりも早めで長めの春休みに入っています。共働き世帯が増えてきていることもあり、多くのご家庭で、お子さんたちのごはん作りにおけるお悩みが続出中。そこで今回は、留守番中のお子さんたちのごはんにもおすすめのごはんアイデアを集めてご紹介します。

秋の味覚でもう一品!おいしい&ヘルシー「きのこの副菜」簡単レシピ

秋の味覚、きのこは旨みたっぷりで低カロリー。しかも栄養満点で、糖質や尿酸値が気になる人にもうれしい効果を発揮してくれるんです。しめじやまいたけ、エリンギなど種類が豊富だからアレンジもいろいろ。そこで、「あと一品」という時に使えるきのこの副菜をご紹介します。おいしくてヘルシーなきのこを毎日のごはんに取り入れてみませんか?

脱・脇役!秋の味覚「きのこ」をメインで楽しむアレンジ料理8選

安くておいしい秋の味覚「きのこ」は健康・美容効果が得られることに加え、低カロリーで食物繊維が豊富なのでダイエットにも効果があるんだそう。脇役になりがちなきのこを、もっとおいしく食べられる主役級のアレンジ料理をご紹介します。

とろ~り半熟がたまらない!味玉があればごはんがもっとおいしくなる

卵を茹でてタレに漬けるだけで簡単に作れる味玉こと、味付き玉子。丼にのせたり、ラーメンにトッピングしたり、お弁当に入れたりと使い方もいろいろ。中はとろ~り半熟で周りにタレがしっかりしみた味玉を見ていると「もうたまらん!」となってしまうのは私だけではないはず。そんな魅力的な味玉の作り方とさまざまなアレンジをご紹介します!

食べる手が止まらない!優秀食材のきのこを使って「無限きのこ」を作ってみよう

きのこをたっぷり使った「無限きのこ」。簡単に作れるのに、食べる手が止まらなくるやみつきのおいしさだと大人気!今回は、無限きのこの作り方からアレンジまでご紹介します。きのこが美味しいこれからの季節、たっぷり作って秋の味覚を堪能しましょう!

和えるだけで絶品に!簡単でおいしい、さっぱりヘルシーな梅肉のやみつきレシピ

さっぱりしたものが食べたい、もう一品ほしい、そんな時におすすめなのが梅肉和え。お好みの食材を梅肉を和えるだけで手軽にできるので、忙しい時にもおすすめ!今回はおいしくて簡単でさっぱりヘルシーな味わいがやみつきになる、梅肉和えの絶品レシピをご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね!

「野菜×たれ」の無限バリエーションに拍手!夏野菜の肉巻きシリーズが優秀なんです

今回注目したのは「野菜の肉巻き」。お肉を巻くだけで野菜が一気にメインに早変わりする野菜の肉巻きは、野菜や味付けが変われば別料理になるほどアレンジのバリエーションが豊富です。今回は、そろそろ食べ納めの夏野菜をおいしく味わうことができる肉巻きシリーズをご紹介します。

【夏休みのママお助け企画 Vol.2】 3食おうちごはんのレスキューレシピ

夏休みもいよいよ後半戦。ママたちのごはん作りは、まだまだ続きます。「今日のごはんは何にしよう?」と毎日お悩みのママたちに、夏休みのごはん作りのアイデアをご紹介する【夏休みのママお助け企画】第2弾。今回は3人のお子さんのママであるMOMOさん(@momokangd)の夏休みごはんをご紹介します。

梅雨のジメジメを吹き飛ばす常備菜!何度も作りたくなる「夏野菜の南蛮漬け」

気分も食欲も下がりがちな梅雨。このジメジメ感を吹き飛ばそうということで、この時期にぴったりの常備菜レシピをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。旬の夏野菜をたっぷりと使っており、美味しい見た目で食欲もアップ!毎日食卓に並んでも飽きないくらい何度も作りたくなるおかずです。