「鶏肉」のまとめ

話題の韓国スタイルはもう食べた?フライドチキンの激うまアレンジ7選

フライドチキンは、子どもから大人までみんな大好き!現在、アメリカでは韓国スタイルやナッシュビル(南部テネシー州の都市)スタイルなど、さまざまなフライドチキンが流行っているそう。そこで、今回はスパイシーなものから甘じょっぱいものまでいろんなタイプのフライドチキンをご紹介。いつもと違うアレンジで楽しんでみませんか?

弱った胃腸にも優しくほっこり。柚子香る押し麦と鶏肉のスープ

寒さが身に染みる冬は、体調管理にも気をつけたい季節ですよね。なんとなく胃腸の調子が悪いときや食欲がないときにもおすすめしたい、からだが温まるレシピを鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました。柚子がふんわり香る優しい味付けがおいしい!たっぷりと押し麦が入った温かいスープです。

油を使わないからヘルシーでうれしい!茹でて作る、おかずのレシピ7選

焼く、揚げる、煮るなど、調理法にはさまざまな種類がありますよね。なかでも「茹でる」という調理法は油を使わないので、カロリーを抑えられるのがうれしいポイント。また、お湯の中で食材全体を加熱するので、ムラなく火が通って焦げる心配もありません。今回はそんな茹でて作る料理に注目!食卓のメインになるおかずのレシピをご紹介します。

【からだケアレシピ】エイジング対策に「鶏肉と長芋のバジル黒酢炒め」

寒さが身に染みる冬の季節のからだケアは、寒さ対策はもちろんのこと、気・血・腎のケアが重要になってくるようです。今月の美容美容薬膳研究家・ちづかみゆきさん(@miyukichizuka)の連載コラム『からだケアレシピ』では、冬のエイジング対策に腎ケア食材をたっぷり使ったレシピを教えていただきました。

【ぐっちのおさけじかん】Vol.22 「チキンのトマト煮込み」

いよいよ、2020年も終わりが近づいてきましたね。寒さも徐々に増してきたこれからの季節におすすめのごはんレシピをぐっちさん(@gucci.tckb)に教えていただきました。おうちで過ごすクリスマスにもぴったりのメニューです。赤ワインに合わせていただきましょう!

【もてなしオトコメシ】野性的ながっつりもてなし飯「ワイルドカオマンガイ」

日本でも人気の東南アジア料理「カオマンガイ」。今月の井口タクトさんの連載コラム『もてなしオトコメシ』でご紹介するのは、タクトさんが大好きなカオマンガイを野生的なわんぱく飯にアレンジした新作レシピ。見た目も食べ応えもタクトさんらしい『ワイルドカオマンガイ』です!クリスマスシーズンにもおすすめのもてなしレシピは必見ですよ!

【あゆの簡単スポ飯】疲労回復勝負ごはん!ささみのさっぱりレモンチキン

ヘルシーな食材だとわかっていても、意外とレパートリーが広がらないとお悩みの方も多い鶏のささみ肉。そんな鶏ささみとレモンを使ったメイン料理にもなるという栄養満点のレシピをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。ぜひ参考にしながら、晩ごはんのおかずに取り入れてみてくださいね。

材料を入れてスイッチを押すだけ!炊飯器で作る炊き込みごはんはアレンジ豊富

新米が出回る秋は、ごはんのおいしい季節。なかでも、ごちそう感のある炊き込みごはんはぜひ作りたいメニューです。そこで、材料を入れたらあとは炊飯器のスイッチを押すだけでできちゃう絶品の炊き込みごはんをご紹介。なんと、炒飯もパエリアもビリヤニも作れちゃうんですよ。簡単なのにおいしくて、何度でも作りたくなること請け合いです!

【お取り寄せレビュー】全国催事でも話題!『綾鶏』の絶品からあげをレビュー

みんな大好き鶏のからあげの聖地、大分県中津市より全国催事を賑わす注目のお取り寄せグルメをピックアップ!おうちにいながら、本場中津の味を楽しむことができるお取り寄せグルメです。今注目を集める人気ブランド『綾鶏(あやとり)』の絶品中津からあげ&とり天をおうちごはん編集部がたっぷりとレビューします!

【みんなのおうちカレー Vol.4】おかわり必須!もんこ’sチキンカレー

さまざまな人々のおうちで作るカレーを紹介する連載企画『みんなのおうちカレー』。今回は、スパイス料理研究家として活躍されている一条もんこさんのおうちカレーを教えていただきました。毎日カレーを食べるというカレー愛に溢れるもんこさんが作るおうちカレーとは、一体どんなカレーなのでしょうか?おかわり必須の絶品レシピです!