「揚げ物」のまとめ

【あゆのこどもごはん】父の日にこどもと作る「ちくわの串カツ」

もうすぐ父の日!日頃の感謝の気持ちを込めて、お子さんたちも一緒にみんなでごはんを作ってみてはいかが?今回は、お父さんのおつまみにもぴったりで、こどもたちもおいしく食べれる「ちくわの串カツ」のレシピをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。ぜひ親子で楽しみながら作ってみてくださいね。

真似したくなるレシピがいっぱい!@se_ra1031さんの我が家の定番

「今夜、何作ろう?」おうち時間が増えた今、毎食のように家でごはんを作ることになり毎日の献立がそろそろネタ切れとお悩みの方も多いのでは?そこで前回に引き続き料理上手さんのおうちごはんに注目!今回は日々の献立と共に紹介される簡単でおいしい料理が人気の@se_ra1031さん。アイデア満載な我が家の定番レシピ、必見です!

おにぎりや海苔巻き以外でも大活躍!余りがちな「海苔」の活用術

「海苔」は、低カロリーにも関わらず栄養たっぷり。ごはんとの相性が抜群で、おにぎりや海苔巻きに欠かせない存在ですよね。ただ、そのほかの使い方が分からなくて、気づいたら湿気ってしまったことはありませんか?そこで、海苔のおいしい活用術をご紹介。レパートリーを増やして、最後までおいしく使い切りましょう!

【余ったお餅の活用レシピ】お餅のちょい足しが美味しい!餅入りハムカツ

お正月用にと準備して余ってしまったお餅。どうやって消費しようかと、毎年この時期になると悩んでしまう方も多いですよね。余ったお餅は毎日の料理に“ちょい足し”して使っているというあゆさん(@a.jina)に、今回はお餅を使ったアレンジレシピを教えていただきました。いろいろな食材とも相性のよいお餅は、優秀な万能食材です!

親子で勝利を掴め!とろっと濃厚親子チキンカツ丼

試験やプレゼンなどここぞという大事な勝負のとき、みなさんはどんなごはんを食べますか?年明けから春に向けて、受験や試験などが控える今のシーズンに合わせて、今回は井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に、「勝負飯」を教えていただきました。とろっと濃厚な親子チキンカツ丼で、親子で一緒に勝利を掴み取りましょう!

寒い冬はやっぱり牡蠣!旬のおいしさを味わい尽くす栄養満点おすすめ牡蠣レシピ9選

寒くなってくるとおいしくなるのが「牡蠣」。旬を迎えた真牡蠣は身がプリプリで栄養満点。おいしいだけでなく肝機能を高めて疲労回復を助けてくれる冬の牡蠣を味わい尽くしたい!ということで、この時季おすすめの牡蠣レシピをご紹介します。

つなぎや衣だけじゃない!余りがちなパン粉のおいしい活用術

パン粉といえばハンバーグのつなぎやフライの衣に欠かせませんが、意外と使い切れないもの。つい忘れて、長い時間が過ぎてしまったことはありませんか?実はパン粉は、ほかにも使い道がいっぱい。炒ってパスタのトッピングにするほか、パン粉をつけて焼くだけでフライのような食感が楽しめちゃうんです。そんなパン粉の活用術をご紹介します。

【ふたりで作るおしゃべりごはん】お互いに感謝!大好物の唐揚げとあさりの酒蒸し

おうちごはん初登場から1年。今月のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)の連載コラム『ふたりで作るおしゃべりごはん』では、お互いへの感謝の気持ちを込めて、相手が好きな料理を作り合います。さて、どんな料理が登場するのでしょうか?おいしいごはんとビールで乾杯するぐっち夫婦の週末の食卓をのぞいてみましょう!

秋冬のごぼうは栄養と旨みだらけ!ごぼうが主役のおかずとごはん8選

食物繊維が多くてシャキシャキとした食感が特徴の「ごぼう」。晩秋から冬にかけて旬を迎えるごぼうは、香り豊かで食感の良さも際立ちます。炒めても揚げても炊き込みごはんにしてもおいしいから、毎日のごはんに積極的に取り入れたいところ。そこで今回は、ごぼうのおすすめアレンジをご紹介。ごぼうの新たな楽しみ方が見つかるはずですよ!

手作りだからアレンジ自在!なつかしくてほっとする、みんなのおうちコロッケ11選

おうちで作る洋食の定番といえばコロッケ。最近ではネット上の書き込みをきっかけに台風が接近するとコロッケを食べる、台風コロッケという風習も定着。子供の頃から慣れ親しんでいる素朴でやさしい味にはなつかしさが詰まっていて、手作りならではのおいしさも。みんなのおうちコロッケ、ほっとする味わいの素敵なアイデアをご紹介します。