「保存食」のまとめ

Thumbnail 2adcb8f0 461d 4cf8 8ad2 978a56166d92

さっぱりおいしい!冷蔵庫にあるとうれしい夏の常備菜「だし浸し」のおすすめレシピ

お好みの食材をだしに浸すだけで格段においしくなる「だし浸し」は、見た目も涼しげで暑い夏にぴったりの料理。さっぱりとした味わいで食欲がない時でも食べやすく、夏の常備菜としてもおすすめです。今回はトマトや枝豆など冷蔵庫にあるとうれしくなる、だし浸しのシンプルでおいしいレシピをご紹介します。

Thumbnail 4c2550df 3427 493c 8275 6df42be7ff0b

何度でも作りたくなる!意外と便利な万能食材、コンビーフのやみつきレシピ12選

そのまま食べてもおいしく、様々なアレンジが手軽に楽しめるコンビーフ。調理のバリエーションも豊富で忙しい時やおかずがない時にも重宝するコンビーフは、常備しておくと便利な食材。今回はおつまみや丼、キャンプ飯など一度食べるとやみつきになること間違いなしの絶品コンビーフレシピをご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね!

Thumbnail a0fb07f9 6cb5 4c01 9035 9f2da3e3baed

今年はおいしく使い切る!訳あり&余りがちなりんごの大量消費レシピ9選

旬の時期には産地からお取り寄せしたり、いただいたりすることも多いりんご。最初はおいしくて毎日のように食べていても、飽きてきたり味や食感が落ちてしまって、気づかないうちに意外と余らせがち。そんなりんごを救済できるおすすめの大量消費レシピをご紹介します。おうちに余っているりんごを全部おいしく使い切りましょう!

Thumbnail 45927d37 822c 472e 92f8 45f8b3703ac7

知らなきゃ損!?塩すだちを使って楽しむアレンジレシピ

今回はきゃらきゃらさん(@kobayashi.mutsumi)に8~10月に旬を迎えるすだちのレシピを紹介していただきました! すだちといえば秋刀魚のお供というイメージがありますが、実は色々な料理に使える名脇役的存在なんです。今回は保存も利く簡単な塩すだちの作り方から塩すだちを使ったアレンジレシピ2品をご紹介します。

Thumbnail e8d2ec24 8721 410d 9810 316bf3be3ebf

うまみアップになる桜えびはマストアイテム。桜えびのおすすめレシピ5選

スーパーなどでも手軽にゲットできる桜えび。干物なので常備しておけばいざという時に活躍してくれるお助け食材です。うまみたっぷりのだしを感じられる桜えび料理。ぜひ試してほしい、おすすめの桜えび料理をご紹介します。

Thumbnail d857fb7d 6688 4fbe 9aaa 3f49b4cccec8

【100名様にプレゼント】家庭の常備肉に!「切れてる!サラダチキン」

ニチレイから冷凍食品「切れてる!サラダチキン」が3月1日より発売されました。使いやすいスライスタイプだから調理がしやすく、冷凍だから長期保存も可能。冷凍庫にストックしておけば安心できる、家庭の『常備肉』としてぴったりな食材です。そこで、おうちごはんではこちらの商品を使ったインスタグラム投稿キャンペーンを開催します!

Thumbnail 37fc7c1f 21eb 40cf b591 96fe8cf9fe4c

アレンジ力抜群!ストックしておくべき乾物ひじきで作るおすすめレシピ5選

ヘルシーでアレンジ力も抜群、乾物なのでストックしやすいひじきは、毎日の食卓作りの強い味方です。定番の煮物はもちろん、炒め物や洋風にアレンジするレシピもおすすめ。ひじきをあまり普段の料理に使わない、使い方がわからないという方も必見の活用レシピをご紹介します。

Thumbnail 74b72623 b10e 4406 8ea0 72c727e1ab3a

【時短&節約】手作りの冷凍食品「下味冷凍」で毎日かしこくスピードごはん

忙しい時の強い味方として大人気の作り置きですが、作りたてが食べたい!と思うこと、ありませんか?そんな願いを叶えてくれるのが「下味冷凍」。できたてが味わえるのはもちろんのこと、時短や節約になるので一石二鳥とインスタグラムでも話題になっています。素敵なアイデア術を参考に、今日から下味冷凍始めてみませんか?

Thumbnail 468ad1a9 7392 4c45 a3bd d383c0a397b7

秋刀魚に添えるだけじゃもったいない!すだちの主役級アレンジ保存版

「すだちってどう活用するの?」そんなお悩みを解決できる、すだちのおすすめの使い方をご紹介します。果汁を搾って使う以外にも、ひと手間かけるだけで万能調味料になるんです。この秋はすだちの味を堪能してみませんか?

Thumbnail 407c12b1 6189 4c68 ba09 35b7d72d9b1e

もう無駄にしない!大葉の簡単おいしい保存術「塩漬け大葉」とは

料理のワンポイントになるさっぱりした味わいの大葉ですが、余った大葉が冷蔵庫でしなしなになってしまった!なんて経験ありませんか?大葉を余らせずにおいしく食べきるおすすめの方法「塩漬け大葉」をマスターすれば、もうそんな悩みとはおさらばです。塩漬け大葉の作り方やアレンジをご紹介します。