「調味料」のまとめ

Thumbnail 865df988 b1ab 4a50 ba11 a1b1dba540e6

虜になることまちがいなし!「りんごバター」でちょっぴり贅沢な朝ごはんを楽しもう

今年はりんごをどんな食べ方で楽しみますか?今回はあゆさん(@a.jinja)に、「りんごバター」のレシピを教えていただきました!今回のレシピは、材料4つ、しかも10分でできるあゆさん流オリジナルレシピ。調味料としてもよし、料理の隠し味としてもよし。今年は「りんごバター」を作ってみませんか?

Thumbnail 5a5643b7 1160 42cc b36e 2dec46a7603b

【編集部レポ】祝150周年!TABASCO®ソースは和食にもすごく合うんです。

日本でも調味料やスパイスとしてすっかりお馴染みのTABASCO®ソース。この度、生誕150周年の記念パーティーが開催されました。おうちごはん編集部も取材に行ってきたのですが、そこでTABASCO®ソースと和食との意外な組み合わせのおいしさにびっくり!イベントの様子と併せて、オリジナルの和食レシピをたっぷりご紹介します。

Thumbnail 37c91e85 2bd4 4e3a a44c 01a8fc228cdc

一度は買うべき!KALDIのおすすめ商品まとめpart2

コーヒーと輸入食品のお店「KALDI(カルディ)」。カルディにはコスパも良くておいしい食品がたくさんあります。今回は冬季限定の人気商品やハロウィングッズなどのおすすめ食品をご紹介。調味料からお菓子まで、幅広く集めてみました。これを読んだらすぐにカルディに行きたくなること間違いなしです。

Thumbnail e3eba040 b12d 4bdc a9a2 9bebcb443aa3

仕込みもので旬をおいしく。春夏秋冬を愉しむ「季節の手仕事」

輸入食品の増加や栽培技術の発達のおかげで、いつでも旬の食材が入手できる時代となりましたが、国産の旬食材で季節を感じてみるのも良いですよね。季節ごとに旬の食材がお店にズラリと並ぶのは春夏秋冬のある日本ならでは。今回はそんな旬の食材を味わい尽くす「季節の手仕事」をご紹介します。

Thumbnail 5de08965 583e 456f 9657 a5e2d6a500b8

コチュジャン使いこなせてる?使用頻度がアップするコチュジャン活用レシピ5選

冷蔵庫に調味料が眠っている…なんてこと意外とありがちですよね。醤油や味噌などの日本の基本調味料に比べて、コチュジャンはなかなか活用の仕方にイメージが湧かないという方も多いのではないでしょうか。今回は眠っているコチュジャンをおいしく活用させられる、おすすめレシピをご紹介します。

Thumbnail d7d74b4d 8120 4459 b153 b59c5b88df26

夏期90日間限定販売!旬搾りのフレーバーオイル「新鮮檸檬オリーブオイル」

レモンとオリーブの香り立つフレーバーオイル「新鮮檸檬オリーブオイル」が期間限定にて発売中。まろやかさの中にふわっと広がるレモンとオリーブ香りは、収穫したばかりの新鮮な天然素材を使っているからこその味わい。今の時期だけ味わえるこだわりが詰まった上質なオリーブオイルの魅力をご紹介します。

Thumbnail 2be24bc4 c9bc 4cf4 9fd8 4088c632598b

時短調理には“調味酢”が使える!1本で味が決まる「カンタン酢」レシピ4品

日本だけではなく、世界中で親しまれているお酢。みなさん、活用していますか?おいしくて万能なだけではなく、じつはお酢は時短調理にも使えるんです!なかでも味が整えられた調味酢なら、料理の味付けも簡単。あっという間に主菜も副菜も作れるから、まさにお助け調味料。今回はミツカンの「カンタン酢」を使ったレシピをご紹介します。

Thumbnail 958f47f9 f8d4 4ddf 92ec e2351442ceb9

夏の不調には中華料理がおすすめ!温性食材&万能調味料で作る中華レシピ

お盆を過ぎ、夏の疲れが溜まってきている人も多いのでは?もし、だるさや倦怠感、疲労、冷房による冷えなどを感じていたら、まず食事を見直すことが肝心です!おすすめは体を温める食材や疲労に良いとされる豚肉を使う中華料理。今回は、家庭で本格的な中華の味が作れる万能中華調味料「創味シャンタン」を使った中華レシピをご紹介します!

Thumbnail ee1c5640 1486 4677 ba45 939d91b60d83

夏のHOTな調味料TABASCO®ソースでスパイシーな“赤辛”料理を作ろう

スパイシーな料理のニーズが高まる夏、辛いソースとしてお馴染の「TABASCO®ソース」に大注目!ピザやパスタにかけてもおいしいのですが、実は和食や洋食とも相性が良く、調味料としてとっても優秀なんです。そこで今回は、TABASCO®ソースを使った夏におすすめのアレンジ料理をご紹介します。

Thumbnail a6952804 322e 4329 af6f c113f101f33b

一流料理人が認めた!家庭の味を最高峰に高めるミツカン「一」(PIN印)誕生

「家庭の味を最高峰に高めたい!」という想いからミツカンが新たに立ち上げたブランドPIN印。ブランドのキックオフイベントにて、商品づくりにこめた並々ならぬ想いとこだわりを取材してきました。第1弾として商品化された本格料理だし「八方だし」の魅力と共に、イベントの様子をレポートします。