「調味料」のまとめ

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2020年3月の新商品情報!キニナル最新アイテム7選【食品編】

ツール編に続き、食品編の新商品情報をお届けします。続々と登場する春の新商品の中から、おうちごはん編集部がキニナルものを厳選してご紹介!おうちじかんを楽しくしてくれる手作り材料キットや、からだにも嬉しい調味料など、おすすめの商品が目白押しです。ぜひお見逃しなく!

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のっけるだけでOK!おいしすぎてごはんがススム『えん』の「ごはんの友」シリーズ

海苔の佃煮やふりかけなど、お米をおいしく食べるためのごはんの友。みなさんは何が好きですか?今回おうちごはんでは、日本各地のおいしいものを取り扱う『日本の御馳走 えん』から出ている「ごはんの友」シリーズをピックアップ。のっけるだけでごはんがご馳走になる、おすすめの商品をご紹介します!

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地味だけど栄養満点!幻の発酵食品「みりん粕」の魅力と活用レシピ・スイーツ編

みりんの副産物である「みりん粕(こぼれ梅)」は、酒粕と同様に米や米こうじ由来の栄養が豊富な発酵食品。昔ながらの製法で造られるみりんが少なくなり希少性が高まる中、幻の食材としてみりん粕が注目されています。自然な甘さでいつものおやつがよりやさしい味わいに。前回の料理編に引き続き今回はみりん粕を使ったスイーツをご紹介します。

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地味だけど栄養満点!幻の発酵食品「みりん粕」の魅力と活用レシピ・料理編

みりんの副産物である「みりん粕」は、酒粕と同様に米や米こうじ由来の栄養が豊富な発酵食品。昔ながらの製法で造られるみりんが少なくなり希少性が高まる中、上品な甘さで素材本来の味わいを際立たせるみりん粕が注目されています。いつもの料理をよりおいしくしてくれる幻の発酵調味料、みりん粕の魅力と活用レシピをご紹介します。

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2020年2月の新商品情報!キニナル最新アイテム7選【食品編】

春に向けて、各社から新商品が続々と登場した2月。気になる新商品がいっぱいありすぎてどうしようかと悩みに悩みましたが、厳選した7つの新商品をピックアップしました。辛いもの好き必見のパスタソースや、春にぴったりのドリンクまで、気になる商品が盛りだくさん!ぜひチェックしてくださいね。

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旬の国産レモンで作ろう!皮ごと楽しむ冬のレモン漬け7選

年中出回っているレモンですが、国産レモンの旬は冬。広島県産は爽やかな酸味が魅力で、四国地方や九州地方のレモンはほんのりとした甘味も楽しめます。それらのレモンを使って、自家製のレモン漬けを作ってみませんか?皮ごと漬け込むなら、外国産のものよりも国産の方がおすすめ。冬ならではのレモン漬けの楽しみ方をご紹介します。

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毎日のごはんに気軽に取り入れたい!実は身近な発酵食に注目

免疫力のアップやアンチエイジングなどうれしい効果が期待されることで関心が高まっている発酵食。味噌や醤油を日常的に使う私たち日本人にとって、発酵食はじつはもっとも身近なごはんです。寒さが本格的になり、年末年始の忙しさで体調を崩しがちないまの時期、いつもよりちょっと意識して、毎日の食卓に気軽に発酵食を取り入れませんか?

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おいしすぎてリピ必須!みんなの2019年ベストバイ食材を一挙公開

2019年も終わりに近づいてきたので、今年を振り返る企画をお届けしたいと思います。みなさんが今年出会った美味しい食材は何ですか?今回は、普段からおうちごはんを楽しむ食いしん坊なおうちごはんLoversのみなさんに「2019年買ってよかった食材」について聞いてみました。リピ買い決定⁉の食材たちにご注目ください!

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しぼりたての醤油がおうちで食べられる!「育てる醤油」を始めよう

自家製調味料の代表的なものといえば味噌ですが、じつは醤油も手作りできるんです。しかも手作り醤油キット「育てる醤油」なら、行う作業はただ醤油麹を水と混ぜるだけ!冬に仕込み、夏を越せば完成です。今回はこの誰でもおうちで醤油を作れる「育てる醤油」をご紹介します。

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オイルにも旬が!小豆島のオリーブ農家「井上誠耕園」でオリーブ収穫体験/後編

毎日の「おいしい」が生まれる場所を訪ねて、おうちごはん編集部がそのおいしさの秘密に迫る特別企画。前回に引き続きPart2では、香川県小豆島で親子三代続くオリーブ農家「井上誠耕園」で実際に収穫した新鮮なオリーブ果実からオイルを搾る様子やわずか数週間しか収穫できないオリーブで作られる期間限定の新漬けについてご紹介します。