「仕込みもの」のまとめ

Thumbnail 2179a879 30b5 47a0 9d61 5587e733fad8

肉にも魚にも何にでも使える!醤油麹があればもう味付けに迷わない

人気の発酵調味料「醤油麹」。米麹を醤油に漬けて熟成・発酵させたもので、大豆成分の旨味が強いのが特徴です。醤油麹は肉にも魚にも何にでも使える万能選手で、「お弁父」作りに勤しむ和田率さん(@wadaritsu)も「ウマすぎて他の味付けができない!」と絶賛。そんな和田さん家の醤油麹の作り方や、さまざまな活用術をご紹介します!

Thumbnail 986900e9 3925 4b95 9b42 6c94b873dd22

冬を迎える準備はじまる「#発酵パワーでのりきる霜月」投稿キャンペーン開催

毎月開催中のおうちごはんInstagram投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」がテーマです。11月のお題は、和ごはんを支える「発酵」。味噌、醤油、納豆、鰹節、漬物などの発酵食品は和ごはんに欠かせないものだけに、いつものごはんで気軽に参加してみてくださいね。優秀賞2名には素敵な賞品が当たります!

Thumbnail d71fd2a0 7fe4 4754 ba34 548ee20423c0

夏バテ予防にもおすすめ!さっぱりさわやか自家製レモン漬けで暑さを乗り切ろう

みなさんは夏バテ対策されていますか?ビタミンCが豊富なレモンには疲労回復効果が期待できるクエン酸が含まれていて夏バテ予防におすすめ。今回は暑い季節に大活躍する自家製のレモン漬けをご紹介します。ドリンクやデザートなどいろいろアレンジも楽しめて、常備しておくととっても便利。甘酸っぱいレモン漬けで暑い夏を乗り切りましょう!

Thumbnail 84e29e57 84ef 4ffc baa2 d8c73b132e7a

梅酒だけじゃない!「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年6月1日(土)~6月30日(日)の期間で開催した「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン。定番の梅酒や梅干し以外にもたくさん集まり、「手仕事ってこんなにいろいろあるんだ!」と驚かされました。今回も編集部員一同、頭を悩ませながらも優秀賞を決定!来年試したくなるものや、今からでもできる手仕事もありますよ!

Thumbnail ab695095 d264 4e98 99a1 8157beb98f80

今年もこの季節がやってきた!「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン開催

毎月開催中のおうちごはんInstagram投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」がテーマです。6月のお題は「手仕事」。6月になると梅の実がスーパーに並ぶようになり、梅酒などを作るという方も多いはず。まだ挑戦したことがない方も今年は手仕事を楽しんでみませんか?優勝者には豪華賞品をプレゼントします!

Thumbnail e3eba040 b12d 4bdc a9a2 9bebcb443aa3

仕込みもので旬をおいしく。春夏秋冬を愉しむ「季節の手仕事」

輸入食品の増加や栽培技術の発達のおかげで、いつでも旬の食材が入手できる時代となりましたが、国産の旬食材で季節を感じてみるのも良いですよね。季節ごとに旬の食材がお店にズラリと並ぶのは春夏秋冬のある日本ならでは。今回はそんな旬の食材を味わい尽くす「季節の手仕事」をご紹介します。

Thumbnail 0a2c7b1c 97ce 4082 90c4 82b29dd04697

大切にしたい日本の調味料を自家製で。「麹」を使った仕込みものを愉しむ暮らし

古くから私たち日本人の暮らしに寄り添い、食べ親しまれている、味噌や醤油などの麹を使った仕込みもの。近頃は塩麹がブームになるなど、麹は日本人に欠かせないものとなっています。だからこそ、これらは安心な自家製を食したいところ。日本人ならおさえておきたい作り方をまとめてみました。

Thumbnail 6fe8b3d7 987d 4d34 8f36 b86d69ab6a0c

より香ばしく味わい豊かに。漬けて愉しむ「焼き魚」がごちそうの食卓

炊きたてのごはんに焼き魚、味噌汁とお漬物を添えれば、それだけでもうごちそう。旅館の朝ごはんでも必ずと言っていいほど取り入れられている「焼き魚」は、和食の定番メニューですよね。焼き魚といえど、種類は様々。そこで今回は「漬ける」に着目。手軽に購入できる時代ではありますが、自家製で仕込んでみませんか?

Thumbnail f90c9851 c634 4f48 9c00 9187c78bc98e

手間暇をかけて、出来上がりを待つ。自家製の仕込みものを育てる楽しみ

梅干しに梅酒、ジャムに味噌。近頃、手間暇をかけて自家製の仕込みものを楽しむ人が増えてきました。食べたいもの、飲みたいものを買ってきてすぐ楽しむのも良いですが、自分の手で育てたものは格別の味わい。そんな仕込みものを楽しんでいる暮らしをのぞいてみましょう。

Thumbnail 18cc285d 982e 4f4a 9676 037f0d1bc5cc

手作り柚子胡椒にチャレンジしてみない?材料3つでできる簡単レシピもご紹介

九州生まれの万能調味料「柚子胡椒」。柚子の爽やかな香りと唐辛子のピリリとした辛みが癖になりますよね。実は柚子胡椒は材料3つで簡単におうちで作ることができるんです。今年は手作り柚子胡椒を堪能してみませんか?