「自家製」のまとめ

切って干すだけで旨みも栄養価もアップ!ドライベジタブルの作り方のコツと活用法

野菜をもらったり買いすぎたりしてすぐに食べきれないとき、みなさんはどうしていますか?冷凍保存もいいけれど、今回提案したいのは、乾燥させてドライベジタブル(=干し野菜)にすること。乾燥させることで長期保存できるようになり、おいしさや栄養分もアップします!自宅で簡単に作る方法と料理への活用方法をご紹介します。

【あゆのこどもごはん】こどものご飯がススム!大根葉っぱとしらすのふりかけ

だんだんと寒さが増し、大根がおいしい季節になりました。旬の時期には、葉っぱ付きの大根が多く出回るようになりますが、今回はそんな大根の葉っぱを使ったレシピをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。旬の大根の葉っぱは、新鮮で立派ですよ~!白いごはんがススムお子さんにも人気のレシピは必見です。

おいしい!たのしい!日本の伝統的な発酵食品、ぬか漬け生活のすすめ【後編】

長いおうち時間を過ごす中で手作り生活をはじめたという方も多いのでは?今度は日本の伝統食「ぬか漬け」にトライしてみませんか。ぬか漬けの魅力やおすすめのぬか床についてご紹介した前編に続き後編では、ぬか漬けに合うおすすめの食材に注目。きゅうりやなすなど定番の野菜から季節の果物、豆腐、肉、魚まで気になるぬか漬けがいっぱいです。

まずははじめてみない?日本の伝統的な発酵食品、ぬか漬け生活のすすめ【前編】

長いおうち時間を過ごす中で手作り生活をはじめたという方も多いのでは?今度は日本の伝統食「ぬか漬け」にトライしてみませんか。一見大変そうですが最近はすぐに野菜を漬けられるパックタイプのぬか床も販売されていて気軽に始めることができます。今年ぬか漬け生活デビューした著者がその魅力や初心者さんにおすすめのぬか床をご紹介します。

ヘルシーでおいしい食べ物は万国共通!もっと知りたい、世界の発酵食品8選

味噌や納豆、漬物など昔から日本人に馴染みが深い発酵食品。おいしくてヘルシーで日本の食卓に欠かせない食材ですが、ザーサイやアンチョビなど世界にも様々な発酵食品が。そこで今回はアジアやヨーロッパ各国の発酵食品に注目。日本でも馴染みのあるものから初めて聞く名前のものまで、世界中で親しまれている発酵食品の魅力を再発見します。

おかず、おつまみ、おもてなしに!手軽でおいしい自家製コンフィのとっておきレシピ

長いおうち時間を過ごす中で手作り生活をはじめたという方も多いのでは?今度はフランスの伝統的な保存食「コンフィ」を手作りしてみませんか。一見難しそうですが実は手軽にできて、毎日のごはんからおもてなしまでいろいろなシーンで活躍してくれるコンフィ。おうちで作れたらうれしい、コンフィのおいしいレシピをご紹介します。

作っておくと便利!毎日のごはんがもっとおいしくなる、手作り調味料の素敵アイデア

長いおうち時間を過ごす中で手作り生活をはじめたという方も多いのでは?今度は毎日使う調味料を手作りしてみませんか。香味野菜とごま油、青唐辛子と酢など好きな材料を組み合わせて自分好みにカスタマイズできるので、日々のおうちごはんで大活躍間違いなし!ニラダレや大葉ジェノベーゼなど手作り調味料のアイデアと活用術をご紹介します。

【旬を味わう】一年中楽しみたい!初夏のとっておき「実山椒」のおいしい楽しみ方

梅やらっきょうなどとともに、初夏になるとお店に並ぶ実山椒。毎年この季節にしか出回らない実山椒ですが、下処理をして塩や醤油に漬けたり冷凍保存しておくと、旬のおいしさを好きな時に楽しむことができてとても便利なんです。今年は山椒仕事に挑戦してみたいという方におすすめのアレンジレシピなど実山椒のおいしい楽しみ方をご紹介します。

【旬を味わう】暑い季節においしい!爽やかな赤しそジュースを作ろう

初夏に旬を迎え、最近スーパーでも見かけるようになった「赤しそ」。今回はこの旬の「赤しそ」を使った、夏バテ予防にもぴったりの爽やかな「赤しそジュース」をご紹介します。まだまだ暑さはこれからが本番。旬の味覚を味わいながら、梅雨のじめじめと暑さをおいしく吹き飛ばしましょう!

【動画あり】初夏の家飲みにぴったり!おうちで作りたいレモンサワー3種

どんな料理とも相性がよく、すっきりとした爽やかな味わいが美味しいと人気の「レモンサワー」。近年ますますその人気が高まっています!これからの暑い季節にもぴったりなレモンサワーをおうちでも美味しく楽しもうということで、今回はおうちで作る3種のレモンサワーアレンジをご紹介します。