「自家製」のまとめ

【旬を味わう】一年中楽しみたい!初夏のとっておき「実山椒」のおいしい楽しみ方

梅やらっきょうなどとともに、初夏になるとお店に並ぶ実山椒。毎年この季節にしか出回らない実山椒ですが、下処理をして塩や醤油に漬けたり冷凍保存しておくと、旬のおいしさを好きな時に楽しむことができてとても便利なんです。今年は山椒仕事に挑戦してみたいという方におすすめのアレンジレシピなど実山椒のおいしい楽しみ方をご紹介します。

【旬を味わう】暑い季節においしい!爽やかな赤しそジュースを作ろう

初夏に旬を迎え、最近スーパーでも見かけるようになった「赤しそ」。今回はこの旬の「赤しそ」を使った、夏バテ予防にもぴったりの爽やかな「赤しそジュース」をご紹介します。まだまだ暑さはこれからが本番。旬の味覚を味わいながら、梅雨のじめじめと暑さをおいしく吹き飛ばしましょう!

【動画あり】初夏の家飲みにぴったり!おうちで作りたいレモンサワー3種

どんな料理とも相性がよく、すっきりとした爽やかな味わいが美味しいと人気の「レモンサワー」。近年ますますその人気が高まっています!これからの暑い季節にもぴったりなレモンサワーをおうちでも美味しく楽しもうということで、今回はおうちで作る3種のレモンサワーアレンジをご紹介します。

真似したくなるレシピがいっぱい!@se_ra1031さんの我が家の定番

「今夜、何作ろう?」おうち時間が増えた今、毎食のように家でごはんを作ることになり毎日の献立がそろそろネタ切れとお悩みの方も多いのでは?そこで前回に引き続き料理上手さんのおうちごはんに注目!今回は日々の献立と共に紹介される簡単でおいしい料理が人気の@se_ra1031さん。アイデア満載な我が家の定番レシピ、必見です!

真似したくなるレシピがいっぱい!@chakichaki52さんの我が家の定番

「今日のごはん、何にしよう?」おうちで過ごす時間が増えた今、毎食のようにおうちでごはんを作ることになり毎日の献立がそろそろマンネリ気味とお悩みの方も多いのでは?そこで今回は料理上手さんのおうちごはんに注目!初回はシンプルで作りやすいレシピで人気の@chakichaki52さん。気になる我が家の定番レシピをご紹介します。

【おいしい支援の輪を広げよう Vol.3】おうちで楽しむ名店のお取り寄せ

新型コロナウィルスの感染拡大でおうち時間が長くなった今こそ、家族で食卓を囲むごはんの時間も大切にしたいですよね。今回はお店の味をご自宅で楽しんでいただけたらということで、有名店のお取り寄せをご紹介します。プロの技が光る名店の料理やお菓子をいつも食卓で!家族みんなでちょっと贅沢におうちごはんの時間を過ごしてみませんか。

はじめるなら春が最適!おうちごはんが豊かになる季節の手仕事

苺や柑橘、山菜やたけのこ、そら豆など、野菜売り場では続々と春の食材が並び始めました。どれも香りがよく、色鮮やかで、旬の食材を使う季節の手仕事をはじめるなら春がおすすめ! レンチンするだけでできるものから丁寧に手間暇かけるものまで、おうちで過ごす時間、そしておうちごはんを楽しく豊かにする季節の手仕事をご紹介します。

毎日続けたい!植物性乳酸菌で体の中から美しく、豆乳ヨーグルトのおいしい楽しみ方

女性ホルモン(エストロゲン)に近い働きをする大豆イソフラボンなど大豆の栄養成分を多く含む豆乳ヨーグルト。植物性乳酸菌の力で整腸作用や便秘改善などの効果が期待でき、カロリーや脂質などが牛乳ヨーグルトに比べて低いのもうれしいポイント!市販のものから自家製まで、おいしくてヘルシーな豆乳ヨーグルトの楽しみ方をご紹介します。

ほっと安らぐおいしさ。おうちで楽しむ手作りホットドリンク7選

寒い日に温かい飲み物を飲むと、心も体もほっと安らぎますよね。いつものコーヒーや紅茶もいいけれど、時には手作りのホットドリンクを楽しんでみては?紅茶に生姜やフルーツを加えたり、ココアにスパイスを加えたりするだけで特別な一杯の出来上がり。おいしくて体がぽかぽかと温まる、おすすめの手作りホットドリンクをご紹介します。

旬の国産レモンで作ろう!皮ごと楽しむ冬のレモン漬け7選

年中出回っているレモンですが、国産レモンの旬は冬。広島県産は爽やかな酸味が魅力で、四国地方や九州地方のレモンはほんのりとした甘味も楽しめます。それらのレモンを使って、自家製のレモン漬けを作ってみませんか?皮ごと漬け込むなら、外国産のものよりも国産の方がおすすめ。冬ならではのレモン漬けの楽しみ方をご紹介します。