「自家製」のまとめ

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ほっと安らぐおいしさ。おうちで楽しむ手作りホットドリンク7選

寒い日に温かい飲み物を飲むと、心も体もほっと安らぎますよね。いつものコーヒーや紅茶もいいけれど、時には手作りのホットドリンクを楽しんでみては?紅茶に生姜やフルーツを加えたり、ココアにスパイスを加えたりするだけで特別な一杯の出来上がり。おいしくて体がぽかぽかと温まる、おすすめの手作りホットドリンクをご紹介します。

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旬の国産レモンで作ろう!皮ごと楽しむ冬のレモン漬け7選

年中出回っているレモンですが、国産レモンの旬は冬。広島県産は爽やかな酸味が魅力で、四国地方や九州地方のレモンはほんのりとした甘味も楽しめます。それらのレモンを使って、自家製のレモン漬けを作ってみませんか?皮ごと漬け込むなら、外国産のものよりも国産の方がおすすめ。冬ならではのレモン漬けの楽しみ方をご紹介します。

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【2019年ベストレシピリレー】買うより断然おいしい。自家製鮭フレーク

2019年のベストレシピをリレー形式でお届けする12月のLoversコラム。第2走者は、連載コラム『あゆのこどもごはん』でもお馴染みのあゆさん(@a.jinja)です。レシピが簡単すぎるのではないかとちょっぴり心配されていたあゆさんですが、今年1年で数えきれないほど作ったという鮭フレークのレシピを教えていただきました!

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しぼりたての醤油がおうちで食べられる!「育てる醤油」を始めよう

自家製調味料の代表的なものといえば味噌ですが、じつは醤油も手作りできるんです。しかも手作り醤油キット「育てる醤油」なら、行う作業はただ醤油麹を水と混ぜるだけ!冬に仕込み、夏を越せば完成です。今回はこの誰でもおうちで醤油を作れる「育てる醤油」をご紹介します。

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肉にも魚にも何にでも使える!醤油麹があればもう味付けに迷わない

人気の発酵調味料「醤油麹」。米麹を醤油に漬けて熟成・発酵させたもので、大豆成分の旨味が強いのが特徴です。醤油麹は肉にも魚にも何にでも使える万能選手で、「お弁父」作りに勤しむ和田率さん(@wadaritsu)も「ウマすぎて他の味付けができない!」と絶賛。そんな和田さん家の醤油麹の作り方や、さまざまな活用術をご紹介します!

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夏バテ予防にもおすすめ!さっぱりさわやか自家製レモン漬けで暑さを乗り切ろう

みなさんは夏バテ対策されていますか?ビタミンCが豊富なレモンには疲労回復効果が期待できるクエン酸が含まれていて夏バテ予防におすすめ。今回は暑い季節に大活躍する自家製のレモン漬けをご紹介します。ドリンクやデザートなどいろいろアレンジも楽しめて、常備しておくととっても便利。甘酸っぱいレモン漬けで暑い夏を乗り切りましょう!

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梅酒だけじゃない!「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年6月1日(土)~6月30日(日)の期間で開催した「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン。定番の梅酒や梅干し以外にもたくさん集まり、「手仕事ってこんなにいろいろあるんだ!」と驚かされました。今回も編集部員一同、頭を悩ませながらも優秀賞を決定!来年試したくなるものや、今からでもできる手仕事もありますよ!

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今年もこの季節がやってきた!「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン開催

毎月開催中のおうちごはんInstagram投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」がテーマです。6月のお題は「手仕事」。6月になると梅の実がスーパーに並ぶようになり、梅酒などを作るという方も多いはず。まだ挑戦したことがない方も今年は手仕事を楽しんでみませんか?優勝者には豪華賞品をプレゼントします!

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インフルエンザや風邪に負けない!SNSで話題の「はちみつ大根」で風邪対策

SNSやテレビで話題のはちみつ大根をご存知ですか?その名の通り、大根をはちみつに漬け込んだものなのですが、風邪や乾燥で喉がイガイガするときの救世主になってくれるんです。今回はそんなはちみつ大根の作り方や飲み方、アレンジまで幅広くご紹介。風邪やインフルエンザに負けずに冬を乗り越えましょう!

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仕込みもので旬をおいしく。春夏秋冬を愉しむ「季節の手仕事」

輸入食品の増加や栽培技術の発達のおかげで、いつでも旬の食材が入手できる時代となりましたが、国産の旬食材で季節を感じてみるのも良いですよね。季節ごとに旬の食材がお店にズラリと並ぶのは春夏秋冬のある日本ならでは。今回はそんな旬の食材を味わい尽くす「季節の手仕事」をご紹介します。