「自家製」のまとめ

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夏バテ予防にもおすすめ!さっぱりさわやか自家製レモン漬けで暑さを乗り切ろう

みなさんは夏バテ対策されていますか?ビタミンCが豊富なレモンには疲労回復効果が期待できるクエン酸が含まれていて夏バテ予防におすすめ。今回は暑い季節に大活躍する自家製のレモン漬けをご紹介します。ドリンクやデザートなどいろいろアレンジも楽しめて、常備しておくととっても便利。甘酸っぱいレモン漬けで暑い夏を乗り切りましょう!

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梅酒だけじゃない!「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年6月1日(土)~6月30日(日)の期間で開催した「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン。定番の梅酒や梅干し以外にもたくさん集まり、「手仕事ってこんなにいろいろあるんだ!」と驚かされました。今回も編集部員一同、頭を悩ませながらも優秀賞を決定!来年試したくなるものや、今からでもできる手仕事もありますよ!

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今年もこの季節がやってきた!「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン開催

毎月開催中のおうちごはんInstagram投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」がテーマです。6月のお題は「手仕事」。6月になると梅の実がスーパーに並ぶようになり、梅酒などを作るという方も多いはず。まだ挑戦したことがない方も今年は手仕事を楽しんでみませんか?優勝者には豪華賞品をプレゼントします!

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インフルエンザや風邪に負けない!SNSで話題の「はちみつ大根」で風邪対策

SNSやテレビで話題のはちみつ大根をご存知ですか?その名の通り、大根をはちみつに漬け込んだものなのですが、風邪や乾燥で喉がイガイガするときの救世主になってくれるんです。今回はそんなはちみつ大根の作り方や飲み方、アレンジまで幅広くご紹介。風邪やインフルエンザに負けずに冬を乗り越えましょう!

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仕込みもので旬をおいしく。春夏秋冬を愉しむ「季節の手仕事」

輸入食品の増加や栽培技術の発達のおかげで、いつでも旬の食材が入手できる時代となりましたが、国産の旬食材で季節を感じてみるのも良いですよね。季節ごとに旬の食材がお店にズラリと並ぶのは春夏秋冬のある日本ならでは。今回はそんな旬の食材を味わい尽くす「季節の手仕事」をご紹介します。

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おうちで作るらっきょうの漬け方&試してみたいおすすめアレンジレシピ

らっきょうといえば甘酢漬けが定番ですが、みなさまはおうちでらっきょうを漬けたことはありますか?下処理や食べごろになるまで時間はかかりますが、時間をかけた分だけのおいしさがその先には待っています。初心者の方でもチャレンジしやすい漬け方やらっきょうが苦手な方でも食べやすいおすすめのアレンジレシピをご紹介します。

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煎り酒って知ってる? 昔ながらの万能調味料、煎り酒の活用術が気になる

かつての日本食文化では、広く用いられていたという「煎り酒」。日本酒と梅干しなどを煮詰めるというその調味料が今再び注目されています。おうちでの作り方や活用術、出汁でおなじみ茅乃舎など、人気の煎り酒をご紹介します。

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新生活に活用したい。覚えておけば役に立つ、自家製めんつゆのススメ

4月に入り、進学や就職などで一人暮らしを始められた方も多いのではないでしょうか? その中には、料理をこれから覚える方もいらっしゃると思います。 そこで今回は、覚えておけば役に立つ「自家製めんつゆ」をnatsu_motoiさんに紹介していただきました。 作り置きしておけば、さまざまな料理に活用できますよ。

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大切にしたい日本の調味料を自家製で。「麹」を使った仕込みものを愉しむ暮らし

古くから私たち日本人の暮らしに寄り添い、食べ親しまれている、味噌や醤油などの麹を使った仕込みもの。近頃は塩麹がブームになるなど、麹は日本人に欠かせないものとなっています。だからこそ、これらは安心な自家製を食したいところ。日本人ならおさえておきたい作り方をまとめてみました。

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より香ばしく味わい豊かに。漬けて愉しむ「焼き魚」がごちそうの食卓

炊きたてのごはんに焼き魚、味噌汁とお漬物を添えれば、それだけでもうごちそう。旅館の朝ごはんでも必ずと言っていいほど取り入れられている「焼き魚」は、和食の定番メニューですよね。焼き魚といえど、種類は様々。そこで今回は「漬ける」に着目。手軽に購入できる時代ではありますが、自家製で仕込んでみませんか?