「伊賀焼」のまとめ

Thumbnail b6593f7f c3cb 4b10 b164 e45746ae4bed

もう炊飯器には戻れない!?人気の土鍋「かまどさん」のある生活始めませんか?

古き良き伝統を受け継ぐ「土鍋」。最近では、お米を炊くのは炊飯器が主流で、土鍋はいつの間にか季節物の調理器具になってしまいした。そんな現在でも主婦の中で話題を生み人気を博している土鍋があるんです。その名も「かまどさん」。今回はかまどさんの愛される理由やかまどさんでお米を炊く以外にも使える意外な使い方をご紹介します。

Thumbnail 9fe5ecf8 1db4 4864 9ef4 10fce47894d0

【丁寧な暮らし】土鍋ごはんをおいしく食べる秘訣は「おひつ」にあり。おすすめ5選

炊飯器が普及される前は、釜で炊いていたごはん。そこで必要不可欠だったのが、適度な水分調整をしてくれる「おひつ」。昔は曲げわっぱのなどの木製おひつが主流でしたが、今はレンジOKな陶器(セラミック)製のおひつなど種類が豊富。土鍋ごはんは食べていてもおひつが無い方はもったいない!ぜひ、おひつも揃えてみませんか?

Thumbnail f44c9052 cf82 4d05 8bfc c290616c59e1

おうちで手軽に燻製ライフが楽しめる。伊賀焼窯元 長谷園の“いぶしぎん”がすごい

香ばしい薫香が食欲をそそる、燻製。チーズにソーセージ、ゆで卵。好みのスモークチップで燻製にすれば、ビールがぐんぐん進むおつまみになります。そんな燻製作りにおすすめなのが、伊賀焼窯元 長谷園の“いぶしぎん”。煙も香りも外に出ないから、アウトドアはもちろん室内でも手軽に燻製が楽しめますよ。