「アジア飯」のまとめ

旬のおいしさをとことん楽しもう!作ってみたい、世界のナス料理9選

夏のナスは、皮が厚く実が詰まっていて食べ応え抜群。旬ならではのおいしさをさまざまなアレンジで楽しみたいですよね。そこで今回は世界のナス料理に注目。「サラタ・デ・ヴィネテ」や「トルタンタロン」など、日本人にはあまり耳慣れないナス料理もピックアップしました。気になるものがあったら、ぜひ作ってみてくださいね!

ワンプレートで手軽に楽しめる!作ってみたい、世界のお米料理11選

どんな食材とも相性抜群のお米は、毎日食べても飽きないおいしさ。日本では炊き込みごはんにしたり、炒飯にしたりとアレンジ豊富ですが、ほかの国にも様々な食べ方が。そこで、東南アジアのごはんをはじめ、台湾、レバノン、アメリカなど各国のお米料理に注目。どれもワンプレートで楽しめるので、早速、明日のお昼ごはんにいかがでしょうか!

暑い季節にぴったりのおいしさ!作ってみたい、世界のトマト料理11選

夏野菜の代表の1つ、トマト。旬は春から初夏といわれていますが、あの瑞々しいおいしさは暑い季節にぴったりですよね。日本では冷やしトマトやサラダなど生で食べることも多いけれど、世界ではどんなふうに食べられているのでしょう。今回はそんな気になる世界のトマト料理をチェック!それぞれの国に行ったつもりになって作ってみませんか?

つるっと食べやすく面食らうおいしさ!作ってみたい、世界の麺料理8選

うどんやラーメン、焼きそばなど、手軽に作れて一皿でおいしい麺類は、お昼ごはんにぴったりですよね。暑さで食欲が落ちぎみな時も、つるつるっと食べられる麺は心強い味方!ただつい具材や味付けがマンネリになって飽きてしまうことも。そんな時は、世界の麺料理にトライしてみませんか?旅行気分も楽しめて大満足間違いなしです!

わたをさんの肉まんに憧れちゃう!手作り中華まんをおうちで楽しもう

涼しくなってくると恋しくなるのが、ホカホカの中華まん。お店で買う人が多いと思いますが、手作りのおいしさは格別!肉まんを生地から作るわたをさん(@ n.watao)いわく「こねて包んで蒸すだけなので簡単」なのだとか。そこで、わたをさんの肉まんをはじめ、魅惑の手作り中華まんをご紹介します!

おうちごはんで世界トリップ!おうちでつくるアジア料理~台湾ごはん編~

日本から気軽に行ける海外として人気の台湾。旅先で食べた本場の味をおうちでも再現できたらいいですよね。そこで今回は台湾料理にフォーカスを当てて、おうちでも作れるレシピとともに台湾で人気のメニューをご紹介します。いろいろなアレンジも楽しみながら、小籠包や魯肉飯などおいしい台湾ごはんをおうちでぜひ作ってみてくださいね!

食欲の秋はごはんもお酒も楽しみたい!morishiさんの晩酌ごはんに注目

待ちに待った食欲の秋!ごはんもお酒もおいしい季節の到来です。おうちで楽しむ時にお手本にしたいのが、morishiさん(@morishi8334)がInstagramにアップしている、お酒に合う料理の数々。どれもとてもおいしそうで、お酒もごはんもどんどん進んでしまいそうなんです。今夜作りたくなる晩酌ごはんをご紹介します!

トムヤムクンだけじゃない!「トムヤムペースト」で作る夏にぴったりの簡単ごはん

お湯で溶くだけで本格的なトムヤムスープ(トムヤムクン)が作れるトムヤムペースト。エスニック料理好きの方ならば一度は買ったことがあるのでは?トムヤムクンだけでなく、炒飯や炒め物にも使えるのですが、どう使っていいか分からないという方もいるはず。そこで、トムヤムペーストを上手に使ったアレンジ料理をご紹介します!

コチュジャン使いこなせてる?使用頻度がアップするコチュジャン活用レシピ5選

冷蔵庫に調味料が眠っている…なんてこと意外とありがちですよね。醤油や味噌などの日本の基本調味料に比べて、コチュジャンはなかなか活用の仕方にイメージが湧かないという方も多いのではないでしょうか。今回は眠っているコチュジャンをおいしく活用させられる、おすすめレシピをご紹介します。

夏のエスニック料理で食欲増進計画!調味料別おすすめレシピ

ナンプラー、スイートチリソース、五香粉、ココナッツミルク、みなさんのおうちにはどの調味料がありますか?エスニック料理に欠かせないこれらの調味料は活用するのが難しいイメージがあるかもしれませんが、実は簡単に色々な料理に使うことができるんです。食欲を増進させてくれるおすすめのエスニック料理を調味料別にご紹介します。