「魚介」のまとめ

Thumbnail 34180d47 8e3b 4cdb a32e 0f67a599db37

「#金魚の日」って知ってる?毎週金曜のお弁当は魚介類を主役にしよう

毎週金曜日に魚介類をメインにしたお弁当をInstagramに投稿されているNatsukoさん(@725_kwhr)。「 #金魚の日 」というハッシュタグもユニークで、マネする人が増えています。そういえばお弁当のおかずってお肉ばかりを選んでしまいがち……。みなさんも週に一度の「金魚の日」をお弁当に取り入れてみませんか?

Thumbnail c7969dc6 a9c8 4012 ac10 a0f545f7ab8e

旬のイカをまるごと味わう!イカのさばき方とおすすめアイデアレシピを紹介

イカは魚介類の中でも種類が多く、実は一年を通して旬のイカを味わえます。イカ処理の方法を覚えてしまえば、丸ごとおいしく食べられる食材です。そこで今回は、イカの旬やさばき方、イカ料理をたのしみたい人へアイデアレシピをご紹介。和食の味だけでなく、ピザやパスタに合わせればおしゃれなイカ料理ができるアイデアレシピに注目です!

Thumbnail 1fe6278f bb7d 4910 a913 c4f7cd616f64

おうちで簡単魚ごはん!万城食品の「さかなごはんシリーズ」

みなさん、おうちでお魚を食べていますか?魚料理は手間暇かかるし、味付けもなかなか決まらないし、難しくて大変……!というイメージをお持ちの方も多いようですが、今回はおうちで手軽に魚料理が楽しめちゃう魚専用の調理用調味料をご紹介します。3月7日の「さかなの日」をきっかけに、おうちでももっと手軽に魚料理を楽しみましょう!

Thumbnail 9b1a5c8f 01df 414f 8e33 23ceffdb7c4d

週末どこ行く?関東近郊の食イベントピックアップ(3月1日〜15日)

春の訪れを感じ始めた今日この頃。「寒さも和らいできたことだし今週末はお出かけしたい」というそんなあなたに、3月上旬の週末に関東近郊で開催される“食”にまつわるイベントをおうちごはん編集部が厳選してご紹介。おいしい海産物を楽しめるイベントやラーメンやパンなどをたらふく食べることができるイベントでおなかも満たされて幸せ!

Thumbnail 4bc6c418 ad8c 4c15 8db9 27bcf520b1c8

おうちで本格イタリアン!海老とあさりのトマトクリームパスタ

クリーム系パスタの定番と言えばカルボナーラをイメージされる方も多いと思いますが、トマトクリームパスタも覚えておくとより料理の幅が広がります!今回は井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に海老とあさりの旨みが詰まった濃厚なトマトクリームパスタの作り方と、本格的な味に仕上げるコツを教えていただきました。

Thumbnail 1b263bdc 2583 4b9d 81dc e1f1c82ae2d5

そのままでも、和えても、炒めても!明太子で作る絶品レシピ5選

ピリ辛な味わいとつぶつぶ食感が堪らない明太子。そのまま盛り付けることが多い明太子ですが、和えたり、炒めたりすると、より一層明太子を楽しむことができます。今回は知らなきゃ損な明太子のアレンジレシピをご紹介します。手作りするからこそ楽しめる明太子料理で、食卓を彩りましょう。

Thumbnail 8d823cee 1576 466e 8072 5c0012c951b3

干物がおしゃれなフレンチに?!メイドインジャパン品質の洋風干物が気になる!

最近「干物」を食べましたか?消費量が減り続けている「干物」ですが、現代人の干物離れを食いとめようという新しい提案が、今注目を集めています!その名も『アタラシイヒモノ』。干物をフレンチの技術でアップデートし、現代のライフスタイルによりそった新しい定番が作り出されました。

Thumbnail 64c46af0 829b 4b7e 9439 b3938e344848

1度で2度美味しい!魚介の旨味がたっぷり詰まった「アクアパッツァ」はいかが?

日々魅力的なオトコメシを作る井口 タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に「魚介たっぷりのアクアパッツァ」を教えていただきました!Takutoさんオリジナルのレシピのポイントや、パスタを使ったシメの一品も必見。最後の最後までとにかく美味しいレシピです。新鮮な魚介が手に入ったらこれに決まり!

Thumbnail 2998c611 ede3 42e6 a55f 2902b93b8026

寒い冬はやっぱり牡蠣!旬のおいしさを味わい尽くす栄養満点おすすめ牡蠣レシピ9選

寒くなってくるとおいしくなるのが「牡蠣」。旬を迎えた真牡蠣は身がプリプリで栄養満点。おいしいだけでなく肝機能を高めて疲労回復を助けてくれる冬の牡蠣を味わい尽くしたい!ということで、この時季おすすめの牡蠣レシピをご紹介します。

Thumbnail 85fccdc8 3014 4263 8c86 bc1f38282914

ウニとアワビのリッチな缶詰!青森名物「いちご煮」を使った贅沢ごはん

青森県八戸市を中心に食べ親しまれている郷土料理「いちご煮」は、ウニとアワビを使ったお吸い物(潮汁)のこと。いちご煮の缶詰を使った定番料理やアレンジ料理をご紹介します。