「魚介」のまとめ

Thumbnail 1b263bdc 2583 4b9d 81dc e1f1c82ae2d5

そのままでも、和えても、炒めても!明太子で作る絶品レシピ5選

ピリ辛な味わいとつぶつぶ食感が堪らない明太子。そのまま盛り付けることが多い明太子ですが、和えたり、炒めたりすると、より一層明太子を楽しむことができます。今回は知らなきゃ損な明太子のアレンジレシピをご紹介します。手作りするからこそ楽しめる明太子料理で、食卓を彩りましょう。

Thumbnail 8d823cee 1576 466e 8072 5c0012c951b3

干物がおしゃれなフレンチに?!メイドインジャパン品質の洋風干物が気になる!

最近「干物」を食べましたか?消費量が減り続けている「干物」ですが、現代人の干物離れを食いとめようという新しい提案が、今注目を集めています!その名も『アタラシイヒモノ』。干物をフレンチの技術でアップデートし、現代のライフスタイルによりそった新しい定番が作り出されました。

Thumbnail 64c46af0 829b 4b7e 9439 b3938e344848

1度で2度美味しい!魚介の旨味がたっぷり詰まった「アクアパッツァ」はいかが?

日々魅力的なオトコメシを作る井口 タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に「魚介たっぷりのアクアパッツァ」を教えていただきました!Takutoさんオリジナルのレシピのポイントや、パスタを使ったシメの一品も必見。最後の最後までとにかく美味しいレシピです。新鮮な魚介が手に入ったらこれに決まり!

Thumbnail 2998c611 ede3 42e6 a55f 2902b93b8026

寒い冬はやっぱり牡蠣!旬のおいしさを味わい尽くす栄養満点おすすめ牡蠣レシピ9選

寒くなってくるとおいしくなるのが「牡蠣」。旬を迎えた真牡蠣は身がプリプリで栄養満点。おいしいだけでなく肝機能を高めて疲労回復を助けてくれる冬の牡蠣を味わい尽くしたい!ということで、この時季おすすめの牡蠣レシピをご紹介します。

Thumbnail 85fccdc8 3014 4263 8c86 bc1f38282914

ウニとアワビのリッチな缶詰!青森名物「いちご煮」を使った贅沢ごはん

青森県八戸市を中心に食べ親しまれている郷土料理「いちご煮」は、ウニとアワビを使ったお吸い物(潮汁)のこと。いちご煮の缶詰を使った定番料理やアレンジ料理をご紹介します。

Thumbnail f4dd7399 5163 489b 9ecc 67cfd2c0c551

【クリスマスメニュー】切り身で簡単「アクアパッツァ」。メインから〆まで楽しもう

クリスマスメニューで人気の「アクアパッツァ」。お魚を尾頭付きで調理した南イタリアの郷土料理です。今回はより簡単、そして手に入りやすく扱いやすい「切り身」を使ったれレシピや盛り付け術、うま味たっぷりのスープを使った〆料理をご紹介します。クリスマスのメイン料理にいかがですか?

Thumbnail 3d7d5680 c343 456a b85d 07035fdfb84b

ホヤって知ってる?オシャレなお酒シーンに合うおつまみ「海の五つ星 ホヤ」に注目

株式会社アイクリエイトと未来の世代が憧れる水産業を目指す「FISHERMAN JAPAN」は、ヤフー株式会社と末永海産株式会社とともにホヤをもっと多くの女性に⾷べてもらいたいという想いで、「海の五つ星ホヤ」を開発。ホヤのイメージがガラリと変わる、オシャレなパッケージで、ギフトにも最適です。

Thumbnail 982dd924 ed4f 4ebd 97e5 64caeb350393

クリスマスに作りたい!おしゃれでかわいい簡単前菜メニュー集

いよいよ12月に突入。1年の中でも大きなイベントクリスマスが近づいていますね♪クリスマスメニューはチキンやローストビーフ、ピザなどこってりとしたメニュー中心ですが、しっかり野菜も摂りたいところ。今回は、簡単で料理初心者でも作りたくなるような、野菜を使った「前菜」をまとめてみました!

Thumbnail acde34a7 50cb 44aa 92a1 12c7b2aecca7

フライパンで作れる秋刀魚のアレンジレシピ5選。魚料理の苦手意識を克服!

秋刀魚をはじめ、魚料理ってなんだか難しいイメージがありますよね。ですが、フライパンで魚料理が作れると聞くと簡単にできるかもと思えてきませんか?旬の秋刀魚料理をフライパンで気軽に作れるおすすめレシピをご紹介します。

Thumbnail 5a7a9317 9499 485a 9c55 ad7c46eb503e

塩焼きだけではもったいない!見分け方からアレンジまで、旬の秋刀魚を楽しむ方法

秋の味覚、秋刀魚。塩焼きで食べられることが多い秋刀魚ですが、この時期は1年の中で1番脂がのっている秋刀魚は生でもよし、焼くもよし、煮るもよし。いろいろの楽しみ方があります。 今回は、美味しい秋刀魚の見分け方やいつもと違う秋刀魚のアレンジ料理をご紹介します。