「レシピ本」のまとめ

Thumbnail 6d11d64e 2037 4882 875d 093c0dbfbf46

冬のスタメン食材!丸ごと一玉買いの白菜をおいしく大量消費&保存方法

冬はいろんな葉物野菜が楽しめますよね。中でも白菜はお店でも目立つ存在で、一玉あれば様々なアレンジで楽しめちゃいます。大きくてお得だからと丸ごと買ってみたものの毎回同じレシピでマンネリ化してる人も多いのでは?今回は、丸ごと白菜を手に入れた時の保存方法と冬の始まりにおさえておきたい白菜アレンジ5選をお届けします!

Thumbnail 8c8ab002 bfa4 4322 a18d 5f846b51c6c1

猫のボナさんのかわいさにキュン!『バビブベボナさん おいしいお菓子のお友達』

料理家・樋口正樹さん(@higuccini)のインスタグラムで、いつもかわい過ぎる姿を披露している猫のボナさん。もしもボナさんにとって、樋口さんの作るお菓子がお友達だったら…?そんな妄想をつづった特別なレシピ本『バビブベボナさん おいしいお菓子のお友達』が発売中です。この本の見どころや制作裏話を樋口さんに伺いました!

Thumbnail 5c272ff9 c9ee 46b7 b85d 73ef3b079a42

イクメンぐっちさんの悪〜いごはんが本に!『今日だけ激悪飯』発売記念インタビュー

高カロリーで濃い味付け、栄養バランスは悪いけど食べ応えとインパクトは抜群!インスタグラムで人気を博した、ぐっちさん(@gucci.tckb)の「激悪飯」が、このたび本になりました!その名も『今日だけ激悪飯』。本の出版を記念して、ぐっちさんに普段のおうちごはんや制作エピソードについてたっぷりお話を伺いました。

Thumbnail 172be8bd d603 4f8d 86f8 42094b8959cb

【おうちカフェレシピ】駄菓子がパーティーメニューに!お好み焼き風たこせん

フードコーディネーターの小山玲奈です。今回は駄菓子のたこせんをお好み焼き風にアレンジしたおつまみメニューをご紹介します。お好みのトッピングでアレンジも自在に楽しむことができるので、十人十色の楽しみ方がある一品です。

Thumbnail 0dead996 1579 4680 98a6 7d369958c8b1

リュウジさんが教える、安い早いうまい!失敗知らずのやみつきバズレシピ

Twitterの140文字に公開された「簡単・爆速レシピ」が評判を呼び、Twitterのフォロワーは23万人超え!今最もバズってる人気料理家のリュウジさん。今年7月にはレシピ本第2弾が発売され、新たなファンが急増しています。アッという間に作れてどれもおいしい。そんなハズレなしのバズレシピをピックアップしてご紹介します!

Thumbnail 1a3fe0ec d884 4745 8935 10be8ab86865

暑い日につるんと食べたい!「日の丸そうめん弁当」の作り方

暑い日が続いてすっかり夏バテ気味。そんな時は、さっぱりとした麺料理が恋しくなります。今回はあゆ(@a.jinja)さんに、そうめんを使った日の丸弁当の作り方を教えてもらいました。そうめんを使ったお弁当づくりで覚えておきたいポイントや、そうめんをお弁当に可愛く詰める方法も。夏のお弁当づくりの参考にしてください!

Thumbnail b7623bd8 dc6c 4e4f a9fa 2409fd6e1689

豚肉・鶏肉料理が100品以上!晩ごはんにもおつまみにもなる絶品おかずのレシピ本

おうちでの肉料理ってマンネリ化しがち……。そんな悩みを解決してくれるレシピ本が、2018年4月19日にKADOKAWAより発売されました。その名も『ゆうき酒場の晩ごはんにもおつまみにも鶏肉・豚肉で絶品おかず』(KADOKAWA)!今回はこのレシピ本の中身をちょっぴりお見せしつつ、魅力をご紹介します。

Thumbnail 748baa99 4f23 43fe 84bd 8402f10ad567

遅くまで頑張っているあなたへ。簡単でやさしい「帰遅スープ」が心と体に沁みわたる

仕事に子育て、会社の付き合いなど、忙しい毎日に過ごしている、そんなあなたにおすすめしたい「帰遅スープ」。スープ作家の有賀薫さんの本『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』の発売をきっかけに、じわじわと高まりつつある帰遅スープ。時間的にも体力的にも簡単に済ましたい食事。手軽においしく作れる健康的なスープが人気です。

Thumbnail 3c9471f8 a1b4 4b5f bfe2 0a812f89f39c

おいしく減塩!時短&ヘルシーレシピ満載の『伊勢醤油で神ごはん』

「伊勢醤油」をご存知ですか?毎年、伊勢神宮に奉納されていて、通常の醤油とほぼ同じ塩分ながら、コクと旨みが深く、華やかな香りのある醤油です。今回おうちごはん編集部ではこの伊勢醤油を使ったレシピ本『伊勢醤油で神ごはん』(光文社)に注目。いつもの半量で味が決まるのでヘルシーなうえに、どのレシピも作りやすい手順ばかりです♪

Thumbnail 158b14fc daa3 42d0 8a8a 286d202b16ad

【終了しました】パクチー料理研究家エダジュンさんのサラダ本出版記念イベント

「パクチーボーイ」の愛称で書籍や雑誌で幅広く活躍中のエダジュンさんが、この度新たなレシピ本『これ1品で献立いらず! 野菜と栄養たっぷりな具だくさんの主役サラダ200』を監修。5月20日(日)に開催する新書籍の出版記念イベントが満席御礼につき、午後の部で追加開催が決定しましたので、参加者を追加募集します!