シーズン到来!抹茶風味の和風「パブロバ」で春を感じよう

シーズン到来!抹茶風味の和風「パブロバ」で春を感じよう

抹茶スイーツが出回るシーズンがやってきました!今回のLoversコラムでは、ユータさん(@yutaokashi)に、抹茶を使ったスイーツ「パブロバ」のレシピを教えていただきました。シンプルな材料と手順で作れるパブロバは、おもてなしにも最適。市販のあずき煮やアイスクリームを組み合わせて、おしゃれに飾り付けちゃいましょう!

この時期ならではの味、抹茶を「パブロバ」で

みなさんこんにちは! ユータ(@yutaokashi)です。

すっかり春らしい陽気になってきて、ポカポカ気持ちいいですよね。
この季節になるとよく見かけるのが、抹茶を使ったお菓子や飲み物。
今回はそんな抹茶を使った、メレンゲデザートとして有名なパブロバを作ってみたいとおもいます。

それでは、さっそく準備にとりかかりましょう!

材料(直径7cmのパブロバ2個分)

・卵白(M玉)……1個(約35g)
・グラニュー糖……35g
※卵白とグラニュー糖は1:1の割合にする

・粉糖(コーンスターチ入りのもの)……25g
(なければ粉糖20gとコーンスターチ小さじ2で代用できます)
・製菓用抹茶パウダー……小さじ1強

・白玉粉……30g
・水……25ml~30ml

・抹茶アイスクリーム(市販のもの)……適量
・生クリーム……50ml
・あずき煮(市販のもの)……適量
・ブルーベリー……適量
・エディブルフラワー……適量(なくてもよい)

作り方

【STEP1】土台の乾燥メレンゲを焼こう!

1. 卵白1つをボウルに入れ、ハンドミキサー(低速)で卵白のコシを切る。
※コシを切る……卵白のドロリとした状態からかき混ぜ、さらりと水っぽい状態にならすこと。
2. グラニュー糖を1/3入れる。
3. メレンゲがぽってりした状態になったらグラニュー糖を半量入れ、角の先が少しお辞儀する程度までハンドミキサー(高速)で混ぜる。
4. 残りのグラニュー糖を全て入れ、メレンゲのツヤが出るまで混ぜる。

5. 4のボウルに粉糖と抹茶パウダーをふるい入れる。
6. ゴムベラでさっくりと混ぜる。このとき、混ぜすぎに注意しましょう。
7. すべての材料がまとまるまで、混ぜ合わせる。
8. 天板の上にオーブンシートを敷き、7cm程の大きさに広げドーム型に形を整えたら、頂点をスプーンを使って凹ませておく。
※クリームやアイスクリームをトッピングするため。
9. 90℃に予熱したオーブンで120分間焼成。焼成後30分はオーブンから出さずそのままにしておく。

べたつきなく綺麗にオーブンシートから剥がせる状態だったら上手に焼けたサインです!

【STEP2】生地ができたらトッピングの準備!

<白玉>
1. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ注ぎながら、ヘラで練って溶いていく。
※水を入れ過ぎるとべたついて手につくので、状態を確認しながら!
2. 1の白玉を適当な大きさに丸めて、沸騰したお湯で茹でる。
3. お鍋から浮かんできたら1分程度茹で、氷水にくぐらせる。

<ホイップクリーム>
メレンゲが十分甘いため、生クリームは無糖のままホイップしましょう。

【STEP3】トッピングで組み立て!

乾燥メレンゲの上に、
ホイップクリーム→抹茶アイスクリーム→白玉→ブルーベリー→あずき煮→エディブルフラワー の順でトッピングしたらできあがり!

食べる際はガシガシと崩していただきましょう!

意外とシンプルに作れちゃうパブロバで抹茶を楽しもう

一見難しそうですが、メレンゲ自体はすごくシンプルな材料と工程で作れちゃいます! もちろん、抹茶パウダーを無しにしてプレーンに焼いてもOK。

今回は大きくドーム型で作りましたが、口金と絞り袋をセットし、小さく絞って乾燥メレンゲにするのもおすすめですよ! その場合は90℃で90分ほどの焼き時間を目安にしてくださいね。
保存の際は、密閉容器にシリカゲル(乾燥材)を入れて冷蔵庫で保管すればOKです。

乾燥メレンゲは焼き時間はかかるものの、オーブン任せで良いのがうれしいポイント。つきっきりで焼き加減を確認しなくてもいいので、その間にも他のことができちゃいます。
「時間かかるからなぁ~」と気負わずに、ぜひ一度気軽に作ってみてくださいね♪
きっとハマっちゃいますよ♪

serve!!!

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