【イベントレポ】おうちごはん7周年記念ワークショップを開催しました!

2023年5月20日(土)におうちごはんは7周年を迎えました!当日は3年ぶりにリアルイベントを開催。お祝いの食卓をテーマに、久しぶりにおうちごはん会員のみなさんと一緒に楽しむことができた一日となりました。その模様をレポートします!みなさんが挑戦したデコの作り方も紹介していますので、おうちでもぜひ作ってみてくださいね。

お祝いの食卓をデコで楽しもう!

ワークショップの開催日はおうちごはん誕生日当日。ということで、今回のテーマはこちら!

「お祝いの食卓をデコで楽しもう!」

ご家族の誕生日や記念日など、お祝いの食卓にかわいいあしらいがあると、みんなの気持ちもより明るく楽しくなりますよね。

そこで今回は、講師にInstagramで素敵なデコを日々発信し多くのファンを集めている、えとにママさん(@etn.co_mam)をお迎えし、お祝いの食卓を盛り上げてくれるかわいいデコを教えていただきました!

えとにママさんのInstagram

今回挑戦したデコはこちら!

えとにママさんに教えていただいたのは、「花束を抱えたワンニャンおにぎり」と「うさぎとねこのパッケリ」の2種類。

記念のフォトフレームやお花と一緒にテーブルスタイリングすると、より華やかでかわいさもぐんとアップしますよね♪

記事の最後では、今回イベントにご参加いただけなかった方のために、デコの作り方をご紹介していますので、ぜひトライしてみてくださいね。

ワークショップSTART!

それではワークショップのレポートをお届けします!

会場にお集まりいただいた参加者のみなさんにエプロンをつけてもらい、3年ぶりのワークショップが始まりました!

※写真は第1部と第2部を交えてお届けします。

まずは、えとにママさんのデモンストレーションから。

みなさん、えとにママさんの手の動きに真剣に見入っています。デジカメで撮影して記録をしている方もいらっしゃいました。

デモンストレーションで作り方を教わったら、さっそくデコにトライ!

みなさん、とっても上手におにぎりとおかかを使って、ねこやいぬの形に整えていきます。

デモンストレーションでは花束のお花に見立てたぶぶあられを、耳飾りにしたり、ほっぺにしたり、みなさんから新しいアイデアも!

「口がつくとかわいい~」
「ギズモになっちゃった(笑)」
など、それぞれ楽しみながらわいわいとデコが進みます。

そうこうしているうちに、みなさんのデコが完成!

作ったデコのほかに試食用にお配りしたパーティーフードのピンチョスも器に盛り付けて撮影タイムです。

見てください! みなさん、とってもかわいく作れていますよね。

さぁ、いよいよ実食タイムです! 

「かんぱーい♪ いただきます!」

この日はお祝いということで、缶のスパークリングワインを用意しましたが、昼間だったこともあり、みなさんほぼ持ち帰られていました(笑)。

実食中は、えとにママさんへの質問タイム。

「アイデアはどこから?」という質問には、
「(食材などを)引いて見ると、キャラが見えてきてしまうんです(笑)」
と天才的な答え。インスピレーションがすごいですよね。

デコをするときは、食べるものなのでおいしそうであること、そして実際においしいものであることを大事にされているそうですよ。

ほかにも、お酒に合うおつまみやそうめんアレンジなど話が広がり、楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。

おうちごはん7周年の当日にご一緒していただいたみなさま、本当に楽しいひとときをありがとうございました!

デコ2種とピンチョス2種のレシピ

えとにママさんに教えていただいたデコ2種とピンチョス2種のレシピをご紹介します。

どれもかわいくて、意外と簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!

ワンニャンおにぎり

材料(1体分)

・白米……30g
・おかか……適量
・醤油……適量
・塩……適量
・黒胡麻…… 3粒
・胡麻油……適量
・ハム…… 1枚
・ぶぶあられ……適量

作り方

1. 三角おにぎりを作り、首とお腹をへこませる。

2. ハムを半分におり、端からきつめに丸めて楊枝で留める。

3. 2に胡麻油をつけてぶぶあられをまぶし、1に持たせる。

4. おかか醤油で柄と耳をつける。

5. 黒胡麻に胡麻油をつけ、目と鼻をつけて完成。

うさぎとねこのパッケリ

材料(10体分)

・パッケリ……5本

【A】
・鮭缶…… 1缶(150g)
・絹豆腐……小1丁(150g)
・塩……小さじ1/2
・胡椒……適量
・オリーブオイル……小さじ1
・にんにくチューブ……小さじ1

・ラディッシュ……大5
・きゅうり…… 2/3本

【デコレーション用】
・とろけるスライスチーズ……適量
・黒胡麻…… 30粒
・オリーブオイル……適量
・ディル……適量

下準備

・絹豆腐をキッチンペーパーで包み水切りする。

・鮭缶をザルにあけ水切りする。

・パッケリを茹でオリーブオイルで和える(表示時間+1分)。

・きゅうりを1cm幅の輪切り(土台用に10個分)にする。

・きゅうりとラディッシュを耳と口の形に切る。

作り方

1. Aをボウルに入れ、鮭の中骨が細かく砕けるまでしっかりまぜる。

2. 茹でたパッケリを1/2に切り立て、1cm程の厚さに切ったきゅうりを底に詰める。

3. 21をこんもり詰める。

4. きゅうりとラディッシュのうさぎとねこの耳を刺し、ストロー(小)で抜いたチーズで白目、ストロー(大)で抜いたチーズでウィスカーパッド(ひげ袋)、黒胡麻で黒目、鼻をつけ、ディルをのせて完成。

ごぼうフリットのサンドとパイの実サンド

(写真手前)ごぼうフリットのサンド、(写真奥)パイの実サンド

◆モッツァレラとごぼうフリットのサンド


材料(5個分)
・ごぼう……約25cm
・オイルサーディン……5本
・モッツァレラチーズ……5個
・塩、粒胡椒……適量
・片栗粉……小さじ1
・揚げ用オリーブオイル……大さじ1

・仕上げ用オリーブオイル……適量
・ディル……適量

作り方
1. ごぼうを5cm長さに切り、さらに縦に半分に切る。

2. 1に塩胡椒をして片栗粉をまぶし、オリーブオイルで揚げる。

3. 2の平面を下向きにオイルサーディンを挟み、上にモッツァレラチーズを置いて楊枝を刺す。

4. オリーブオイル、粒胡椒を振り、ディルをのせて完成。

◆合鴨とジューシーオレンジのパイの実サンド


材料(6個分)
・合鴨スモーク……約1/3本
・オレンジ……1枚半
・パイの実(市販)……6個

作り方
1. オレンジを5mmにスライスし、さらに1/4に切り、ラップをして500Wの電子レンジで1分チンする。

2. パイの実を手で2つに割り、スライスした合鴨とオレンジをはさみ、パイの実の穴に楊枝を刺して完成。

またお会いしましょう!

約3年ぶりの開催となった今回のリアルイベント。

コロナ禍ではInstagramのLIVE配信などでおうちごはんLover会員のみなさまと交流させていただきましたが、やはり実際にお会いできるリアルイベントは感慨もひとしおです。

8年目もみなさんと一緒に楽しめる企画やアイデアを考えていきますので、これからもおうちごはんをよろしくお願いします! またお会いしましょう!

(text by さっちー)

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