出典 : @shima_no_ouchicafe オンライン飲み会のお供に!パパっと作れる楽ウマおつまみレシピでカンパイ

オンライン飲み会のお供に!パパっと作れる楽ウマおつまみレシピでカンパイ

外出自粛を受け、おうちで晩酌を楽しむ方が急増中!オンライン飲み会も随分と定着しつつある今日この頃。そこで今回は、仕事終わりにパパっと作れて、しかもおいしいおつまみをご紹介。包丁や火を使わないレシピもピックアップしていますので、お料理初心者さんもぜひトライしてみてくださいね。

料理初心者も挑戦しやすい!簡単おつまみ

ブロッコリーの丸ごと蒸し

にんにくをオリーブオイルでじっくり加熱し香りを引き出したら、ベーコンを加えカリカリに焼き、ブロッコリーをまるごと投入! そのまま蓋をして蒸し、塩こしょうで味付けしたらあっという間にできあがり。湯気までおいしいおつまみが、お鍋ひとつで作れちゃうのはうれしいですね。

ちなみにブロッコリーは、水を張ったボウルに房を下にしてしばらく置いてから、水の中でユサユサしてあげると、きれいに洗うことができますよ。

大根の葉・きゅうり・しらすのマヨ胡麻和え

マヨネーズ和えも、おつまみにぴったりですよね。こちらは大根の葉ときゅうり、それからしらすを和えています。

ちくわやわかめ、ツナなど、意外にどんな食材でも受け止めてくれるマヨネーズはとっても優秀! 野菜は塩もみしてしっかり水気を絞ってから和えると、よくなじみます。中途半端に余ってる冷蔵庫の食材を合わせて作ってみてくださいね。

もちもちぷるぷる甘辛トッポギ

4月といえど、まだまだ朝晩は肌寒い日が続いています。加えてテレワークで運動量が減り、意外に体は冷えているもの。そんなときは、唐辛子を使った料理で体の芯まで温まりましょう!

材料(2人分)

・トッポギ(下茹でしておく)……150g
・玉ねぎ(1cmのくし切り)……1/4個分
・白ネギ(斜め1cmに切る)……1/2本分
・人参(1cm巾の薄切り)……1/3本分
・新ちくわ(斜め切り)……2本
・野菜天…(斜めに3等分)……2枚
・水……280cc
・白ごま・青ネギ・糸唐辛子……適量

【A:合わせ調味料】
・コチュジャン……大さじ1+1/2
・水あめ……大さじ2+1/2
・しょうゆ……小さじ1
・おろしにんにく……小さじ1弱
・ダシダ……小さじ1/2

作り方

1. 全て材料を切っておく。(野菜天は油抜きしておく)
2. 鍋に280ccの水を入れ沸かし、野菜とにんにくを入れてさっと火が通るくらいまでグツグツする。
3. 野菜天、ちくわ、トッポギを加えAの調味料を入れて5~8分煮込む。(お好みでゆで卵を入れてもよい)
4. 仕上げに青ネギ小口切りと白ごまを散らして、糸唐辛子を添えたら出来上がり。

出典:Instagram(@yukkotan)

ピーマンとしらすのナムル

お次はなんと、切って和えるだけ、火もレンジも使わずに作れるお手軽レシピを2品続けてご紹介! 普段料理をしない方でも、きっとおいしく作れるはずです。

まずは、お酒にぴったりな「しらす」を使った一品から。ぜひ、張りのあるみずみずしいピーマンでトライしてみてくださいね。

材料(4人分)

・ピーマン……5個
・ごま油……大さじ1
・塩……適量
・しらす……30g

作り方

1. ピーマンは千切りにする。
2. しらすと合わせてごま油、塩を加えて和える。

塩加減はしらすの塩気具合で調整してください。

出典:Instagram(@shima_no_ouchicafe)

カニカマモッツァレラ 和風仕立て

そのまま食べてもおいしいカニカマ、のんべえさんなら冷蔵庫にストックしている方も多いのでは?
外出自粛中の唯一の楽しみは何といっても食べること。少し手を加えて更においしくいただきましょう!

材料(2人分)

・カニカマ……1パック(約70g)
・モッツァレラチーズ……1パック(約100g)
・刻み葱……適量
・白だし……小さじ2

作り方

1. カニカマとモッツァレラチーズをほぐす。
2. 刻み葱と白だしを加えて和える。

オリーブオイルをひと回しするとおいしさアップ。

出典:Instagram(@shima_no_ouchicafe)

茄子のミートソースグラタン風

茄子の中身をくり抜いて器にしたグラタンは、子どもも大人もおいしく食べられる一品。何といっても、こんなに華やかな料理がオーブン要らず、トースターで作れちゃうのは魅力的です。
茄子をくり抜くのが手間な場合は、乱切りなどお好きな切り方で切ってから炒め、耐熱容器に入れ、チーズやミートソースなどをのせてトースターで焼いてみてください。

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レンジで簡単!お手軽焼そば

焼きそばといったら、おうちランチの定番ですが、お花見の屋台で必ず買ってしまう……そう、ビールのお供にもぴったりですよね。フライパンで香ばしく焼いて作る焼きそばは絶品ですが、平日の晩酌どきにはもっと手軽に作りたいところ。
そんなときはレンチン調理がおすすめです。油要らずでヘルシーに、しかもフライパン要らずで洗い物に手間も省けて、一石三鳥です。

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編集部のおすすめ!やみつきアンチョビキャベツ

ちょっと一品欲しいときやおつまみにぴったりな「やみつきアンチョビキャベツ」は、包丁も火も使わないので、洗い物も少なく済むし、誰でも簡単に作れる便利レシピです。
春キャベツが旬の今こそ、ぜひ試していただきたい!

材料(2~3人分)

・キャベツ……1/4個

【A】
・アンチョビペースト……小さじ1
・にんにくチューブ……1cm程度
・オリーブオイル……大さじ1

・チーズ……たっぷり
・ブラックペッパー……お好みで

作り方

1. キャベツを手で食べやすい大きさにちぎり、耐熱容器に入れる。
2. Aの材料を混ぜ合わせて1のキャベツにかけ、その上にチーズをたっぷりとのせる。
3. ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ!

平日の晩酌は、「簡単うまい」がベスト

仕事終わりの楽しみでもある晩酌。ご紹介したメニューは、いつもは出来合いのお惣菜やコンビニごはんで済ませていたサラリーマンのみなさんや、一人暮らしの方など、料理初心者さんでも挑戦しやすいメニューばかり。

これを機に、手作りおうちごはんを楽しんでみてはいかがですか?

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