
日本酒に合うおつまみパスタ
こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。
つい数週間前まで短パンで歩いていた気がするんですが、なんだかいきなり年の瀬になってますよね。
この歳になって寒さに耐性がついたのか温暖化のせいか分かりませんが、冬になってもダウンジャケットが暑すぎる。
中綿のジャケットでちょうど良いし、何なら年中短パンでもいける気がしてきてます(笑)。
さてさて、何かと気忙しい年末。
何をしててもホームパーティーや年末年始の行事のことで頭がいっぱい。
(仕事もちゃんとしてますよ。多分)
料理を作るのは楽しいんですが、普段のスケジュールや忘年会の合間を縫って買い物して準備に取り掛かるのが本当に億劫。
そろそろ重い腰をあげねばと思っているところです。
というわけで、今回ご紹介するのはとっても手軽に作れる「豚ひき肉とれんこんの山椒ペペロン」。
ペペロンチーノでありながら、ポン酢を使って味付けするのであっさりさっぱり。
山椒の風味が日本酒との相性もぴったりで、年末年始のおつまみとしてもおすすめですよ!
豚ひき肉とれんこんの山椒ペペロン

材料(1人分)
・豚ひき肉……50g
・れんこん……50g
・パスタ ……100g
【A】
・オリーブオイル……大さじ1
・にんにく…1かけ
・たかのつめ(種をとる)……1本
・塩、こしょう……少々
・酒……少々
・パスタのゆで汁……100ml
・ポン酢……大さじ2
【B】
・粉山椒……適量
・七味唐辛子……適量
・小口ねぎ……適量
作り方
1. フライパンにAを入れ、弱火で熱する。

2. 1に豚ひき肉と食べやすい大きさに切ったれんこんを加え、火が通ったら塩、こしょうと酒で下味をつける。

3. 鍋に湯を沸かし、水500mlにつき塩小さじ1(分量外)を加え、表記より1分短くパスタを茹でて湯切りする。ゆで汁は100mlほど取っておく。
4. 2に茹でたパスタ、ゆで汁とポン酢を加え、フライパンを手早く揺すりながら水分がほとんどなくなるまで炒め合わせる。

5. 器に盛り、Bをトッピングする。
冷めてもおいしいからお酒のおともに!
このパスタは出来立てはもちろん冷めてもおいしく食べられるので、日本酒をちびちびやりながらのおつまみに最適!
最後のトッピングを調整すれば、お子さまも食べられるので冬休みのランチにももってこいだと思いますよ!
2024年もありがとうございました!
さてさて、2024年の『ぐっちのおさけじかん』はこれにて最後。
皆さま一年間楽しんでいただけましたでしょうか?
来年も楽しいおさけじかんをマイペースに紹介させていただきますので、ぜひご覧になってくださいね!
これから怒涛の年末年始。
お互い身体を労わりながら(飲みすぎ注意)素敵な年をお迎えしましょうね!
それでは酔いお年を。