「白玉」のまとめ

Thumbnail b1d1ac88 6bac 4d38 a918 0e451b185d7a

2017年の冬至は12月22日!「冬至かぼちゃ」のレシピとご当地アレンジ

日の出から日没までの時間が、1年で最も短い日とされている「冬至」。日本では冬至にかぼちゃ(かぼちゃのいとこ煮)を食べたり、柚子湯に入る習慣があります。今回は冬至かぼちゃを食べる由来やあずき缶を使う簡単レシピ、冬至かぼちゃのアレンジなどをご紹介します。

Thumbnail 2c9e2908 4413 4359 98d2 0b935f872d98

【マンガ飯】読むだけでお腹が空く!? 『3月のライオン』の再現料理に注目

ヤングアニマルで連載中の将棋漫画『3月のライオン』。2016年10月よりNHKでアニメが放映中で、実写映画化も決まっていたりと人気を博しています。そんな3月のライオンですが、実は将棋漫画なのにとっても美味しそうな料理が出てくるんです。今回は3月のライオンに出てくる料理をおうちで楽しんでみませんか?

Thumbnail 9f573c65 eebb 4684 bfe3 ddf9fc09ae4a

ミニオンがトレンド!?デコ白玉初心者必見!簡単アレンジ2017版

白玉粉で作る白玉だんごを食紅や野菜などを使ってアレンジする「デコ白玉」。おうちごはんでご紹介してからもう1年。インスタグラムでの投稿数も増え、更に楽しいデコ白玉が!お月見やハロウィンにもぴったりなデコ白玉アレンジ2017年版をご紹介します!

Thumbnail 3345119a 2b67 424d a71b 23e8932cc46a

十五夜はトレンドの「デコ白玉」を作って、家族でお月見を楽しもう!

古くから日本では十五夜の夜に家族みんなでお月見を楽しむ風習があります。2017年の十五夜は10月4日(水)です。お供えに作る白玉だんごを少しアレンジして、「デコ白玉」を作ってみませんか?家族団らんのひと時に役立つ簡単レシピや、子供も喜ぶかわいいアレンジをご紹介します。

Thumbnail 5fa493a8 090b 4905 947c 08984dbf39f7

夏の旬食材・枝豆の簡単料理「ずんだ」の活用術がすごい!

枝豆をすり潰し、砂糖と塩を加えて作る「ずんだ」は、主に東北の一部地域で食べられている郷土料理。最近は「ずんだスイーツ」も増え、全国的に知名度が上がりつつあります。今回はずんだの作り方や活用レシピ、ちょっと変わったおつまみ系ずんだなど、枝豆好き必見の内容盛りだくさんです!

Thumbnail 2fbe179f b2fb 4aef a256 8d45ccdf2f80

【編集部が試してみた】おうちごはん動画・はじめての #デコ白玉

おうちごはん編集部が実際に試してみたシリーズ第2回目は「デコ白玉」。もちもちの白玉のデコレーションに挑戦してみました。かぼちゃや紫いもを使って、お月見だけでなく、ハロウィンにもピッタリの白玉スイーツにしてみましたよ。動画付きで、作ってみて分かったコツもご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

Thumbnail 1a28630c 75bf 48ea af33 491c1a0f86ab

初心者でもとっても簡単♪スヌーピーのデコ白玉の作り方

こんにちは♪キャラフードに夢中なsachiです。 子どもが喜ぶかわいいおやつを作りたい‼︎でも、難しそう……。そう思っているお母さんのために、とっても簡単に作れるデコ白玉の作り方を、私なりにまとめてみましたのでご紹介させてください。大人にも子どもにも人気のスヌーピー白玉を是非作ってみませんか?