「米粉」のまとめ

つるっと食べやすく面食らうおいしさ!作ってみたい、世界の麺料理8選

うどんやラーメン、焼きそばなど、手軽に作れて一皿でおいしい麺類は、お昼ごはんにぴったりですよね。暑さで食欲が落ちぎみな時も、つるつるっと食べられる麺は心強い味方!ただつい具材や味付けがマンネリになって飽きてしまうことも。そんな時は、世界の麺料理にトライしてみませんか?旅行気分も楽しめて大満足間違いなしです!

パンケーキ、ゼリーをハレの日仕様に!いちごを使った「春デザート」はいかが?

だんだんと春の気配がしてきましたが、3月はひな祭りや卒業祝いなど、ハレの日が多い月ですね。 今回はお祝いパーティーに使える、簡単で失敗も少ない「春デザート」を紹介します。いちごを使ったパンケーキとゼリーをちょっとした工夫でハレの日仕様にします。

もう失敗なんて怖くない!おうちで楽しめる無印良品のおすすめ手作りキット4選

お菓子作りは失敗しそうだし材料を揃えるのが大変と感じているのなら、無印良品の手作りキットがおすすめです。自分で揃える材料はおうちにあるような材料やスーパーで手に入るもので、あとは混ぜて焼くだけという簡単なステップ。おやつに、プレゼントに、手土産に、無印良品の手作りキットを活用してみませんか?

グルテンフリーでストレスフリーへ!カラダ思いの「グルテンフリースイーツ」

グルテンとは、小麦粉などに含まれるたんぱく質のこと。このグルテンをとることで体の不調を感じる人が増えているんです。最近では、小麦粉の代わりに米粉で作れるアレンジレシピも増えていて、おうちでも気軽に楽しめるようになりました。今回は、定番からアレンジレシピまで、おやつに作りたいおすすめグルテンフリースイーツをご紹介します。

【おうちカフェレシピ】白砂糖不使用!米粉のもっちりキャロットケーキ

フードコーディネーターの小山玲奈です。今回はにんじん嫌いさんもにんじん好きになる!?米粉で作るキャロットケーキをご紹介します。マフィン生地も白いチーズクリームもひたすら材料を混ぜていくだけで作れるので、気軽に試してみてほしいレシピです。

旬のいちごをかわいく食べよう。米粉で作るスコップケーキはいかが?

こんにちは。@megucccoです。クリスマス頃からお店に並ぶいちご。小粒でかわいらしい姿は、まさに「インスタ映え」。今回はそんないちごを変身させて、体に優しい米粉を使ったスコップケーキをご紹介します。

手軽にグルテンフリーをはじめよう!簡単美味しい、米粉クッキーの作り方

グルテンフリーという小麦をとらない食生活が話題となっているのをご存知ですか? けれど、もともと和食文化の日本では、小麦よりもお米の方が馴染み深いもの。いつものおやつも小麦でなくお米からできた米粉を使えば手軽にグルテンフリーを始められます。今回は米粉を使った簡単なクッキーの作り方とそのアレンジをご紹介いたします。