「豆知識」のまとめ

全部知ってますか?毎日使うけど意外と知らない塩のこと【塩の種類編】

どこのご家庭にもある調味料「塩」。中にはこだわりの塩を何種類も揃えているという方もいらっしゃるのではないでしょうか?スーパーなどで見かける大容量のお安い塩と専門店に置いてある高価な塩の違いって何?味って違うの?という塩にまつわる豆知識をご紹介します。

【ブームの予感】知っているようで知らないオーガニックワインとおすすめワイン紹介

世界中で年々注目が高まる「オーガニックワイン」。日本でもここ4年くらいで輸入量が激増しているため「気になってたんだよね!」という方も多いのではないでしょうか?20代〜30代の女性を中心に話題となっているオーガニックワインって一体なんぞや?!というところからおうちで楽しめるオーガニックワインをご紹介します。

ストローもパッキンもきれいにリセット!洗いにくいステンレスボトルのお手入れ方法

マイバッグやマイボトルなど、エコ意識が高まっていますね!マイバッグやマイボトルを持っているとお得にお買い物ができたりと嬉しいことも。でもマイボトルって、洗うのが大変でお手入れが面倒になってしまって続かない……なんて方も多いのでは?今回は、洗いづらいボトルを手軽にお手入れできるアイテムや洗い方のコツをご紹介します。

【編集部スタッフコラム】ずぼらで飽き性な私が毎日お弁当を作れる理由

「毎日コンビニランチばかりで健康が心配」「外食ランチはお金がかかる」など、お昼ごはんの悩みをお持ちの方も多いのでは?かく言う私もその中の一人でした。これまで何度もお弁当チャレンジを失敗してきた飽き性な私が、ここ最近毎日続けているお弁当作りのコツとポイントをご紹介します。ズボラ弁当でも大丈夫! 

料理が苦手でも関係ない!パスタを変えればプロの味、知って得するパスタの種類

みなさんは「パスタ」と言われると何が思い浮かびますか?スパゲッティー?マカロニ? 今回はそんなパスタの種類と相性の良いソースをご紹介。スパゲッティーとスパゲッティーニの違いとは?冷製パスタはどれを使えばいいの?リボンの形をしたファルファッレはかわいいだけじゃない!など。パスタ料理が苦手な人でも必ず上達するパスタの知識!