「スパイス」のまとめ

全部知ってますか?毎日使うけど意外と知らない塩のこと【塩の種類編】

どこのご家庭にもある調味料「塩」。中にはこだわりの塩を何種類も揃えているという方もいらっしゃるのではないでしょうか?スーパーなどで見かける大容量のお安い塩と専門店に置いてある高価な塩の違いって何?味って違うの?という塩にまつわる豆知識をご紹介します。

【おうちde英国ごはん】スパイシーでクリーミーなカレー「チキンティッカマサラ」

日本でも国民食と言われるカレーですが、実は同じく英国でも大人気で、ロンドンにもインド料理店がたくさんあるんだそう。そこで今回は、英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)も思い出深い味だというスパイスをたっぷりと使ったイギリスの国民食と言われるカレー料理「チキンティッカマサラ」を教えていただきました。

もう余らせない!いつもの料理をぐ~んとおいしく、クミンの上手な活用術

カレーに欠かせないスパイスといえばクミン。おうちにあるけどカレー以外に使い道がわからない……という方も多いのでは?クミンは炒め物や肉料理など様々な料理のおいしさを引き立ててくれる万能スパイス。もっと上手に使いこなしたいということで、今回はホールとパウダーの使い方やおすすめの料理などクミンのおいしい活用術をご紹介します。

甘さもスパイスも自分好みに!おうちチャイを楽しみませんか?

爽やかなスパイスの香りとミルクティーの甘みがおいしいチャイ。カフェで飲むイメージが強いですが、少しの材料さえ用意すれば、おうちでも簡単に楽しむことができちゃいます。スパイスを煮出すところから始める作り方からチャイ用の茶葉を煮出せばOKなものまで、楽しみ方はいろいろ!「難しそう」と思っていた方もぜひトライしてみませんか?

ほっと安らぐおいしさ。おうちで楽しむ手作りホットドリンク7選

寒い日に温かい飲み物を飲むと、心も体もほっと安らぎますよね。いつものコーヒーや紅茶もいいけれど、時には手作りのホットドリンクを楽しんでみては?紅茶に生姜やフルーツを加えたり、ココアにスパイスを加えたりするだけで特別な一杯の出来上がり。おいしくて体がぽかぽかと温まる、おすすめの手作りホットドリンクをご紹介します。

【ぐっちのおさけじかん】vol.11 ガッツリ系おつまみ「ローディッドフライ」

梅雨も明けて、いよいよ夏本番!ビールがおいしい季節ですね。今回は、暑い夏にぴったりのおつまみ「ローディッドフライ」をぐっちさん(@gucci.tckb)に教えていただきました。アメリカでも大人気のローディッドフライは、見た目もごちそう感たっぷりのガッツリ系おつまみ!お酒がすすんじゃうこの夏大注目の料理です!

和風ターメリックライスがグッドマッチ!タクトのとっておき本格スパイスカレー

おうちで作るのはちょっぴりハードル高く感じる方も多いスパイスから作るカレー。暑い夏は、スパイスたっぷりのカレーが恋しくなりますよね!今回は、井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)にとっておきのスパイスカレーのレシピを教えていただきました。おうちで手軽に作れるためのコツと技が詰まった本格カレーです!

【綾夏のフルーツレシピ】クセになる絶妙な組み合わせ!マンゴーシュリンプカレー

甘くて濃厚な夏のフルーツ、“マンゴー”。今回は、季節のフルーツを使った料理レシピを提案する綾夏さん(@ayakacooks)に、マンゴーを使った料理レシピを教えていただきました。マンゴーと合わせたのは、これまた夏になると食べたくなるカレー。この夏きっと作ってみたくなるスパイスを使った本格カレーです!

【からだケアレシピ】五月病対策に「鶏肉とオレンジの気巡りロースト」

GWが終わり、なんとなく憂鬱な気分になってしまってはいませんか?10連休だった今年は例年以上に五月病に注意が必要だということで、美容薬膳研究家・ちづかみゆきさん(@miyukichizuka)に、食での対策方法を教えていただきました。ポイントとなるのは、「気の巡り」。梅雨入り前にからだもしっかりとケアしておきましょう。

【ぐっちのおさけじかん】Vol.8 豚バラと新じゃがのクミンソテー

GWなどの大型連休はホームパーティーやBBQをしたり、大勢で食卓を囲むシーンが増えますよね。今回紹介するレシピはホムパ好きなぐっちさん(@gucci.tckb)による「豚バラと新じゃがのクミンソテー」。ぐっちさんが人に料理をふるまう際に意識しているちょっとしたコツも教えていただきました。ホムパ初心者の人には必見です!