「デザート」のまとめ

もう余らせない!おいしさアップ、ナツメグの上手な活用術~スイーツ・ドリンク編~

世界中で愛用されている4大スパイスのひとつ、ナツメグ。オムライスやからあげなどひとふりでするだけでぐっとおいしくなる、ナツメグの活用方法について取り上げた料理編に引き続き今回はスイーツ・ドリンク編。サブレやケーキ、クラフトコーラなどナツメグの甘い香りと上品なほろ苦さがおいしさを引き立てる素敵なアイデアをご紹介します。

おいしいとワクワクがいっぱい!大人気の和菓子ユニット、ユイミコさんの和スイーツ

初心者でも楽しく作れる丁寧な指導で大人気の和菓子ユニット、ユイミコさん。先日発売された『ユイミコの和スイーツ』(世界文化社)は、ジュースで作る水ようかんやポップな葛アイスなどお菓子作り初心者さんでも楽しみながら作れて、おいしいが叶うワクワクいっぱいのレシピ本です。みなさんもおうちで気軽に和スイーツを楽しんでみませんか。

混ぜて冷やして完成!ゼラチンで作る簡単おいしいひんやりスイーツ9選

気温が上がってくると冷たいスイーツが恋しくなりますよね。ゼラチンを使えば、ゼリーやプリン、ババロア、パンナコッタ、食べるダルゴナコーヒーなど、暑い季節にぴったりのひんやりスイーツが作れちゃうんです。しかも、混ぜて冷やすだけで簡単にできる上、特別な道具も必要なし!ゼラチンを見つけたらゲットしておくことをおすすめします!

真似したくなるレシピがいっぱい!@chakichaki52さんの我が家の定番

「今日のごはん、何にしよう?」おうちで過ごす時間が増えた今、毎食のようにおうちでごはんを作ることになり毎日の献立がそろそろマンネリ気味とお悩みの方も多いのでは?そこで今回は料理上手さんのおうちごはんに注目!初回はシンプルで作りやすいレシピで人気の@chakichaki52さん。気になる我が家の定番レシピをご紹介します。

【あゆのこどもごはん】まるで目玉焼き!簡単でおいしい桃缶の牛乳寒天

お子さんたちと一緒におうち時間を楽しむために、さまざまな工夫をこらしているママは多いですよね。もちろん、4人のお子さんのママであるあゆさん(@a.jinja)もその一人。今回は、お子さんたちのびっくりする顔を期待して作りたい、簡単おやつレシピを教えていただきました。まるで目玉焼きの見た目にびっくりすること間違いなし!

【おいしい支援の輪を広げよう Vol.3】おうちで楽しむ名店のお取り寄せ

新型コロナウィルスの感染拡大でおうち時間が長くなった今こそ、家族で食卓を囲むごはんの時間も大切にしたいですよね。今回はお店の味をご自宅で楽しんでいただけたらということで、有名店のお取り寄せをご紹介します。プロの技が光る名店の料理やお菓子をいつも食卓で!家族みんなでちょっと贅沢におうちごはんの時間を過ごしてみませんか。

親子で作ってみたい!簡単でおいしいがうれしい、とっておきのおやつレシピ

母と作ったドーナツおいしかったな~、初めて作った白玉団子は水を入れすぎてどろどろに……など、手作りおやつの思い出はかけがえのないもの。今だからこそのおうち時間、お子さんとおやつ作りを楽しんでみませんか。今回はパイシートを使ったコロネや混ぜて焼くだけのケーキやプリンなど、親子で手軽にできるおやつレシピをご紹介します。

話題のスーパーフード「デーツ」。毎日食べてからだの中からきれいに・スイーツ編

鉄分や食物繊維などの栄養価が高く、アンチエイジングやダイエットなどにも効果が期待される美容食「デーツ」。濃厚な甘みとほっくりやさしい味わいで人気のデーツを日常の食生活に積極的に取り入れたいということで、前回の料理編に引き続き、今回はデーツを使ったアレンジスイーツをご紹介します。毎日食べてからだ美人を目指しましょう!

地味だけど栄養満点!幻の発酵食品「みりん粕」の魅力と活用レシピ・スイーツ編

みりんの副産物である「みりん粕(こぼれ梅)」は、酒粕と同様に米や米こうじ由来の栄養が豊富な発酵食品。昔ながらの製法で造られるみりんが少なくなり希少性が高まる中、幻の食材としてみりん粕が注目されています。自然な甘さでいつものおやつがよりやさしい味わいに。前回の料理編に引き続き今回はみりん粕を使ったスイーツをご紹介します。

パンケーキ、ゼリーをハレの日仕様に!いちごを使った「春デザート」はいかが?

だんだんと春の気配がしてきましたが、3月はひな祭りや卒業祝いなど、ハレの日が多い月ですね。 今回はお祝いパーティーに使える、簡単で失敗も少ない「春デザート」を紹介します。いちごを使ったパンケーキとゼリーをちょっとした工夫でハレの日仕様にします。