「レモン」のまとめ

【あゆの簡単スポ飯】疲労回復勝負ごはん!ささみのさっぱりレモンチキン

ヘルシーな食材だとわかっていても、意外とレパートリーが広がらないとお悩みの方も多い鶏のささみ肉。そんな鶏ささみとレモンを使ったメイン料理にもなるという栄養満点のレシピをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。ぜひ参考にしながら、晩ごはんのおかずに取り入れてみてくださいね。

見た目も味もひんやり涼やか。暑い季節にぴったり、おうちで楽しむアレンジドリンク

暑くなってくるとひんやり冷たい飲み物が恋しくなりますよね。せっかくなら見た目も味も楽しみたいということで、今回は日に日に暑さが厳しくなっていくこれからの季節にぴったりのアレンジドリンクをご紹介します。フルーツ感あふれるラッシーから韓国カフェ風のおしゃれなドリンクまで、おうちで作ってみたい気になるアレンジがいっぱいです。

【うちベジ】飯テロなウインナー入り磯辺揚げ丼とレモンたっぷりトマトサラダ!

毎日暑い日が続いていますが、こんな時期こそモリモリ食べて元気に過ごしたいですよね。ウエキトシヒロさん(@utosh)の連載コラム『うちベジ』では、食欲を刺激されること間違いなしの飯テロな丼料理とさっぱり夏サラダを教えていただきました。美味しそうな見た目に食欲が増すこと間違いなし!暑さが厳しい今の時期にこそお試しあれ!

【ぐっちのおさけじかん】Vol.17 春キャベツとレモンのポークソテー

Instagramで簡単、安い、美味しいレシピを公開しているハッシュタグ「#在宅楽飯」。今回は、“ぐっちのおさけじかんバージョン”ということで、ぐっちさん(@gucci.tckb)に15分で作れる料理レシピを教えていただきました。毎日の献立にお悩み中の方は必見ですよ!ロゼワインと合わせて召し上がれ!

【動画あり】初夏の家飲みにぴったり!おうちで作りたいレモンサワー3種

どんな料理とも相性がよく、すっきりとした爽やかな味わいが美味しいと人気の「レモンサワー」。近年ますますその人気が高まっています!これからの暑い季節にもぴったりなレモンサワーをおうちでも美味しく楽しもうということで、今回はおうちで作る3種のレモンサワーアレンジをご紹介します。

まさにレモンサワー革命!至高のすりおろし生レモンサワーが誕生しました

外出自粛の生活が続く中、おうち時間を有意義に過ごすべく井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)が考えたとんでもなく美味しいという至高のレモンサワー。レモンを丸ごと使った爽やかでほろ苦い濃厚サワーは、だんだんと暑くなってくるこれからの季節にぴったり!おうち時間が楽しくなること間違いなしのレシピです。

スイーツ系もおかず系も!手作りの「パンのお供」でパンがもっとおいしくなる

みなさんは食パンやバゲットに何をつけて食べますか?市販のバターやジャムもいいけれど、手作りならさらにおいしさが広がります。そこで、スイーツ系からおかず系まで、ごはんのお供ならぬ、パンのお供をご紹介。あの人気商品「いちごバター」も手作りできちゃう!?朝ごはんやおやつにぴったりで、作り置きしておけば忙しい時も大助かりです!

ほっと安らぐおいしさ。おうちで楽しむ手作りホットドリンク7選

寒い日に温かい飲み物を飲むと、心も体もほっと安らぎますよね。いつものコーヒーや紅茶もいいけれど、時には手作りのホットドリンクを楽しんでみては?紅茶に生姜やフルーツを加えたり、ココアにスパイスを加えたりするだけで特別な一杯の出来上がり。おいしくて体がぽかぽかと温まる、おすすめの手作りホットドリンクをご紹介します。

旬の国産レモンで作ろう!皮ごと楽しむ冬のレモン漬け7選

年中出回っているレモンですが、国産レモンの旬は冬。広島県産は爽やかな酸味が魅力で、四国地方や九州地方のレモンはほんのりとした甘味も楽しめます。それらのレモンを使って、自家製のレモン漬けを作ってみませんか?皮ごと漬け込むなら、外国産のものよりも国産の方がおすすめ。冬ならではのレモン漬けの楽しみ方をご紹介します。

【綾夏のフルーツレシピ】クリーミーレモンのバジルパスタ

英国料理研究家の綾夏さん(@ayakacooks)の連載コラム『綾夏のフルーツレシピ』で今月ご紹介するのは、冬に旬を迎える「レモン」を使った料理。レモンとハーブの爽やかな香りと味わいを鶏肉に合わせ、さっぱりとしたクリームパスタに仕上げました。旬のレモンをたっぷりと使ったレシピをぜひご堪能ください。