「フルーツ」のまとめ

Thumbnail c1b24e1c 03c1 4289 905f f09884e1c88b

【綾夏のフルーツレシピ】ジューシーな甘みが引き立つ!無花果のトルテリーニチーズ

秋が旬のフルーツ「無花果」。スイーツはもちろん、サラダや前菜などにも大活躍のフルーツですよね。今月の英国料理研究家の綾夏さん(@ayakacooks)の連載コラム『綾夏のフルーツレシピ』では、無花果に火を通して使う秋らしい一皿を教えていただきました。無花果のジューシーな甘みが引き立つ必見レシピです。

Thumbnail 4009ebb9 8954 4f4b bf42 871f9296f9d3

【ふたりで作るおしゃべりごはん】秋の果物を堪能!ふたりで作るスイーツパイ

ごはんを作ることも食べることも大好きなぐっち夫婦(@gucci_fuufu)が今回作るのは、食欲の秋にぴったりのスイーツパイ。秋に旬を迎える美味しい果物、柿とりんごをたっぷりと使ったパイを、夫婦で一緒に作ります!ついつい食べ過ぎてしまう美味しい秋の味覚、みなさんもぜひ堪能してみてくださいね。

Thumbnail a66c46fb 4248 4de5 a5b4 21d4aed180ae

デザートだけではもったいない!和でも洋でも楽しめる、秋のおすすめ「無花果」料理

ミネラルや食物繊維などの多くの栄養素を含み、不老不死の果物として世界中で重宝されている「無花果(いちじく)」。デザートばかり注目されがちですが、実は白和えや天ぷら、パスタなど無花果料理のおいしさにハマる人増加中!旬を迎えたこの季節ならではの味わいを和でも洋でも楽しみたい、そんな方におすすめの無花果料理をご紹介します。

Thumbnail caed5f50 257a 485c bf0c c7326f639437

地味だけど滋味!アレンジ次第でおいしさ倍増、旬を味わう白和えレシピ8選

ちょっと地味なイメージで一見作るのも難しそうな白和え。実はアレンジ次第でおいしさの幅が一気に広がる万能な副菜なんです。特に秋はいちじくや柿など旬の果物を使った白和えがおすすめ!地味だけど食材の組み合わせ方によって様々な味わいや食感が楽しめる和の一品、白和えの滋味あふれるレシピをご紹介します。

Thumbnail 58be3cdd ad8f 422f b9da 2ee6bbdcfcef

【綾夏のフルーツレシピ】甘くてジューシー!ネクタリンと帆立のホットサラダ

桃の仲間であり、今が旬の「ネクタリン」。今月の英国料理研究家の綾夏さん(@ayakacooks)の連載コラム『綾夏のフルーツレシピ』では、ネクタリンを使ったロンドン風のフルーツサラダを教えていただきました。濃厚なチーズクリームと、甘くてジューシーなネクタリンの相性は抜群!おうちでも手軽に作れるオシャレな前菜です。

Thumbnail f6100361 3072 4267 8216 770ced339fdf

【新感覚】梨とキムチが不思議と合う!梨キムチはヤミツキになるおいしさ

「梨キムチ」を知っていますか?その名のとおり、梨とキムチを合わせた漬物で、韓国では昔から親しまれているのだとか。梨のシャリシャリした食感とキムチの甘辛い味が好相性で、一度食べたらハマるおいしさ。シンプルな材料であっという間に作れるので、あと一品という時にも重宝してくれそう。梨が旬の今の季節、梨キムチを作ってみませんか?

Thumbnail 449c37ae ffc2 4e68 85a4 6355db2b4b12

【綾夏のフルーツレシピ】ローストソーセージのぶどうグリル

季節のフルーツを使った料理を紹介する綾夏さん(@ayakacooks)の連載コラム『綾夏のフルーツレシピ』。今月は、旬の「ぶどう」を使った簡単オーブン料理を教えていただきました。加熱して甘くなったぶどうとスパイシーなソーセージを合わせたイギリスでも人気の家庭料理です!作り方も簡単なので、ぜひこの夏試してみてください。

Thumbnail 476d88f5 75cf 486a 8e9c 609864cb2b5f

【綾夏のフルーツレシピ】旬の桃を料理にも!この夏作りたいピーチピザ

おいしいフルーツがたくさん楽しめる夏。今月の英国料理研究家の綾夏さん(@ayakacooks)の連載コラム『綾夏のフルーツレシピ』では、旬の桃を使った料理を教えていただきました。手軽に作れて見た目も可愛い上に、食事としてもデザートとしても楽しめちゃうフルーツレシピは必見です!

Thumbnail f0c680f5 91a7 4665 9981 40f1672d4d49

【綾夏のフルーツレシピ】ブルーベリーBBQソースと食べる夏野菜&サーモングリル

季節のフルーツを使った料理レシピを提案する英国料理研究家の綾夏さん(@ayakacooks)の連載コラム『綾夏のフルーツレシピ』。今回は、”ブルーベリー”を使った爽やかなBBQソースのレシピを教えていただきました。夏らしく、夏野菜とサーモンの串焼きグリルにつけていただきます。

Thumbnail e7b147c8 74c4 4083 8009 a2327e2d84cc

爽やかな味わいとキュートな見た目に癒やされる!夏に食べたいキウイのおやつ

ビタミンCや食物繊維など栄養豊富なキウイフルーツ。日焼けや夏バテなどが気になるこれからの季節、積極的に食べたいですよね。フレッシュな酸味と、グリーンやイエローの爽やかな色も夏にぴったり。そのまま食べてもいいけれど、アレンジすればいろいろなおやつに変身します。なかでも、かわいい見た目のキウイのおやつだけを集めました!