「フルーツ」のまとめ

さわやかな甘酸っぱさがたまらない!暑い季節におすすめ、プラムのおいしい楽しみ方

メロンやすいか、桃など夏の果物はおいしいものばかり。そんな中から今回は初夏から初秋にかけて旬を迎えるプラム(すもも)に注目!そのまま食べてもおいしいけれどアレンジも知りたいということで、コンポートを使ったゼリーやケーキなどプラムのおいしい楽しみ方をご紹介します。ジューシーで甘酸っぱいプラムで夏の暑さを乗り切りましょう!

暑い日にぴったり!おうちで手作り、ひんやりおいしいフローズンドリンク

暑さが厳しくなってくると恋しくなるのが凍るほど冷たい、冷え冷えのドリンク。見るからに涼しげで暑さを一気に和らげてくれるフローズンドリンクは、暑い夏にぴったりですよね。今回は、ミルクセーキやフラペチーノなど、おうちで手軽に作れるひんやりおいしいフローズンドリンクをご紹介します。

暑い夏に飲みたい!ちょっと酸っぱくて爽やかな冷製スープ・ガスパチョ9選

夏野菜のみずみずしいおいしさが詰まった冷たいスープのガスパチョ。火を使わず簡単に作れるから、暑い夏にぴったりのお料理です。今回は、野菜だけでなく、すいかやいちごなどのフルーツを使ったガスパチョや、ガスパチョをアレンジした料理レシピをご紹介します。今年の夏はぜひいろんなガスパチョをおうちで作ってみませんか?

フルーツとクリームのハーモニーがたまらない!おうちでフルーツサンドを作ろう

フルーツとクリームをパンでサンドしたかわいくっておいしいフルーツサンド。簡単に作れるけれど、あの“萌え断”を作るにはちょっとしたコツが必要です。今回はそのポイントを押さえた基本の作り方とさまざまなフルーツで作る見目麗しいフルーツサンドをご紹介します。みなさんもぜひお好きなフルーツで萌え断にトライしてみてください!

まさにレモンサワー革命!至高のすりおろし生レモンサワーが誕生しました

外出自粛の生活が続く中、おうち時間を有意義に過ごすべく井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)が考えたとんでもなく美味しいという至高のレモンサワー。レモンを丸ごと使った爽やかでほろ苦い濃厚サワーは、だんだんと暑くなってくるこれからの季節にぴったり!おうち時間が楽しくなること間違いなしのレシピです。

はじめるなら春が最適!おうちごはんが豊かになる季節の手仕事

苺や柑橘、山菜やたけのこ、そら豆など、野菜売り場では続々と春の食材が並び始めました。どれも香りがよく、色鮮やかで、旬の食材を使う季節の手仕事をはじめるなら春がおすすめ! レンチンするだけでできるものから丁寧に手間暇かけるものまで、おうちで過ごす時間、そしておうちごはんを楽しく豊かにする季節の手仕事をご紹介します。

【綾夏のフルーツレシピ】サンデー・ローストのアップルソース添え

みなさん、イギリスの郷土料理「サンデー・ロースト」をご存知ですか?イギリスのパブでも見かける定番のオーブン料理なのですが、今月の英国料理研究家の綾夏さん(@ayakacooks)の連載コラム『綾夏のフルーツレシピ』では、このサンデー・ローストのローストポークに、アップルソースを添えたアレンジ料理が登場します!

【綾夏のフルーツレシピ】オレンジとカリフラワーライスのサラダ

冬は柑橘類が美味しい季節。今月の英国料理研究家の綾夏さん(@ayakacooks)の連載コラム『綾夏のフルーツレシピ』では、オレンジを使ったサラダが登場。ロンドンで大流行中、日本でも話題のカリフラワーライスを使ったサラダです。糖質を控えている方やダイエッターの方にもおすすめ。美味しいのにヘルシーでお腹も心も大満足!

できたてアツアツを召し上がれ。フルーツを使ったホットスイーツでホッと一息

寒い日は、あったかいスイーツでホッと一息つきませんか?本格的なホットスイーツはお店でしか食べられないかと思いきや、実はおうちでも意外と手軽に作れます。なかでもフルーツを使ったホットスイーツをご紹介。食べれば体が温まって、とろ~り濃厚な味わいがたまらないおいしさ。おやつや食後のデザートに大活躍すること間違いなしです!

いちごを味わい尽くしたい!おなかも心も大満足な「いちごサンド」アレンジ

3月から4月にかけてが旬を迎えるいちご。そう、これからいちごの季節到来です!そのまま食べてもおいしいいちごですが、いちごサンドにアレンジすれば、さらにごちそう感がアップ。簡単なのにおしゃれで満足感もアップする、この春マネしたいいちごサンドアレンジをご紹介します。