「いちご」のまとめ

フルーツとクリームのハーモニーがたまらない!おうちでフルーツサンドを作ろう

フルーツとクリームをパンでサンドしたかわいくっておいしいフルーツサンド。簡単に作れるけれど、あの“萌え断”を作るにはちょっとしたコツが必要です。今回はそのポイントを押さえた基本の作り方とさまざまなフルーツで作る見目麗しいフルーツサンドをご紹介します。みなさんもぜひお好きなフルーツで萌え断にトライしてみてください!

スイーツ系もおかず系も!手作りの「パンのお供」でパンがもっとおいしくなる

みなさんは食パンやバゲットに何をつけて食べますか?市販のバターやジャムもいいけれど、手作りならさらにおいしさが広がります。そこで、スイーツ系からおかず系まで、ごはんのお供ならぬ、パンのお供をご紹介。あの人気商品「いちごバター」も手作りできちゃう!?朝ごはんやおやつにぴったりで、作り置きしておけば忙しい時も大助かりです!

パンケーキ、ゼリーをハレの日仕様に!いちごを使った「春デザート」はいかが?

だんだんと春の気配がしてきましたが、3月はひな祭りや卒業祝いなど、ハレの日が多い月ですね。 今回はお祝いパーティーに使える、簡単で失敗も少ない「春デザート」を紹介します。いちごを使ったパンケーキとゼリーをちょっとした工夫でハレの日仕様にします。

できたてアツアツを召し上がれ。フルーツを使ったホットスイーツでホッと一息

寒い日は、あったかいスイーツでホッと一息つきませんか?本格的なホットスイーツはお店でしか食べられないかと思いきや、実はおうちでも意外と手軽に作れます。なかでもフルーツを使ったホットスイーツをご紹介。食べれば体が温まって、とろ~り濃厚な味わいがたまらないおいしさ。おやつや食後のデザートに大活躍すること間違いなしです!

いちごを味わい尽くしたい!おなかも心も大満足な「いちごサンド」アレンジ

3月から4月にかけてが旬を迎えるいちご。そう、これからいちごの季節到来です!そのまま食べてもおいしいいちごですが、いちごサンドにアレンジすれば、さらにごちそう感がアップ。簡単なのにおしゃれで満足感もアップする、この春マネしたいいちごサンドアレンジをご紹介します。

【2019年ベストレシピリレー】クリスマスにもおすすめ!いちごモッツァレラ

2019年のベストレシピをリレー形式でお届けする12月のLoversコラム。第3走者は、井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)です。クリスマスにもぴったりなおしゃれレシピを教えていただきました!いちご×モッツァレラチーズの美味しいマリアージュをぜひお楽しみください。

ジューシーな甘さと赤さにうっとり!2018年秋デビューの「いちごさん」

子供から大人まで、みんな大好きなフルーツといえば「いちご」。日本国内では、様々な品種のいちごが生産されていますが、2018年の秋にデビューした新ブランドの「いちごさん」をご存知ですか?うっとりしてしまう美しい見た目と、みずみずしくて甘いフルーティーな味わいが話題の新品種に、おうちごはん編集部も注目してみました!

【綾夏のフルーツレシピ】苺とバルサミコソースのチキンソテー

フルーツを毎日の料理においしく取り入れるレシピと楽しみ方を提案する新連載『綾夏のフルーツレシピ』がスタート。英国料理研究家の綾夏さん(@ayakacooks)に、フルーツを使った料理レシピを教えていただきます。第1回目は、今の時期スーパーでもよく見かける苺とバルサミコを使ったソースでいただくチキンソテーが登場します。

HMや米粉でも簡単に作れる!春のおやつに「蒸しパン」はいかが?

ふわふわで素朴なおいしさの「蒸しパン」。小麦粉に重曹やベーキングパウダー、お砂糖などを混ぜて作りますが、ホットケーキミックス(HM)や米粉を使っても作れるんです。蒸しパンにいちごや桜の塩漬けを加えて春を感じたり、チョコペンでかわいくデコったりしても素敵!思わず作りたくなる、蒸しパンの楽しいアレンジ術をご紹介します。

待ってましたの苺味が登場!季節限定のフルーティーサングリアで家呑みはいかが?

20~30代の女性を中心に人気を集める「ギュギュッと搾ったサングリア」から、季節限定商品が続々登場中!注目の「あまおう®苺Mix」をはじめとする新商品を、おうちごはん編集部で実際に飲んでみました。フルーティーでリッチな果実感を軽やかに楽しめる果実酒、味わいの感想とともに商品をご紹介します!