「伝統」のまとめ

Thumbnail 51bd0587 dc88 4db1 86f2 83e00ba3215c

ニッポンのおいしい、いただきます! ~加賀野菜の魅力に迫る Vol.3~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する新企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。3回目となる今回は、石川県金沢市の伝統野菜「加賀野菜」から『源助だいこん』をピックアップ!@cao_lifeさん考案のアレンジレシピもお見逃しなく!

Thumbnail a11aa19f 3d2a 4f71 a797 02cd1307b0df

ニッポンのおいしい、いただきます! ~加賀野菜の魅力に迫る Vol.2~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する新企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。2回目となる今回は、石川県金沢市の伝統野菜「加賀野菜」から『加賀れんこん』をピックアップ!@cao_lifeさん考案のアレンジレシピも注目です。

Thumbnail 9a39e1c4 7435 43be 9b11 53804df7a145

2019年の冬至は12月22日!「冬至かぼちゃ」のレシピとご当地アレンジ

日の出から日没までの時間が、1年で最も短い日とされている「冬至」。日本では冬至にかぼちゃ(かぼちゃのいとこ煮)を食べたり、柚子湯に入る習慣があります。今回は冬至かぼちゃを食べる由来やあずき缶を使う簡単レシピ、冬至かぼちゃのアレンジなどをご紹介します。

Thumbnail 1ee0314d 738e 4fdf 821a 5d0d7685c886

ニッポンのおいしい、いただきます! ~加賀野菜の魅力に迫る Vol.1~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する新企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』がスタート。記念すべき第1回目は、石川県金沢市の伝統野菜「加賀野菜」から『金沢春菊』をピックアップしてご紹介します。@cao_lifeさん考案のアレンジレシピもご紹介!見逃すべからず!

Thumbnail fc9cdd39 4fe6 4e92 9162 4593d336a5a7

日本全国の伝統食材と旬の味を食卓に!石井食品の地域食材商品がキニナル

秋に旬を迎える食材が出回りはじめましたね。毎日のおうちごはんに旬の食材を積極的に取り入れているという方も多いのでは?今回は、旬の食材をおいしく味わいたいという方におすすめしたい石井食品の『地域と旬』という取り組みについてご紹介します。日本全国の伝統食材を使った地域食材商品の数々に、ぜひご注目ください!

Thumbnail 4c36e1cf 0c2c 401c 8b0f ce349bd4a2cd

和の伝統菓子で春を感じよう!「#和菓子を愛でる卯月」投稿キャンペーンを開催

毎月開催中のおうちごはんインスタグラム投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」をテーマに開催します!4月(卯月)のお題は「和菓子」。四季折々の風情を感じることができる日本伝統の和菓子を、春のポカポカ陽気と共に楽しんでみませんか?優秀賞には豪華賞品をプレゼント!みなさん、ぜひ参加してみてくださいね。

Thumbnail b3428702 9357 4d84 a82f ab8fe1b39313

【おうちごはん特別企画】ご当地のお正月料理・第5弾~長崎県~

おうちごはん編集部スタッフの出身地にまつわるお正月料理を、リレー形式でつづる特別企画。第5回目はおうちごはん編集部のmicoが、長崎県のお正月について紹介します。三方を海に囲まれており日本で一番島が多いことで知られる長崎ならでは豊富な海の幸を使ったおせち料理。異国情緒あふれる街で育まれたお正月文化に注目してみました!

Thumbnail 9a721333 e6d4 491e 9534 bb7e7f4e53d5

日本の伝統技術を世界へ羽ばたかせるライフスタイルブランド「NAGAE+」に注目

脈々と受け継がれてきた富山県高岡の美を核に日本の伝統技術を結晶させたプロダクトを展開する「NAGAE+(ナガエプリュス)」。五感で体感する日本文化の発信地として東京・外苑前に初の直営店をオープン。世界のVIPをはじめ多くの方々に愛用されているNAGAE+の製品はクリスマスギフトにもおすすめ!この冬ぜひ訪れたいお店です。

Thumbnail 0a2c7b1c 97ce 4082 90c4 82b29dd04697

大切にしたい日本の調味料を自家製で。「麹」を使った仕込みものを愉しむ暮らし

古くから私たち日本人の暮らしに寄り添い、食べ親しまれている、味噌や醤油などの麹を使った仕込みもの。近頃は塩麹がブームになるなど、麹は日本人に欠かせないものとなっています。だからこそ、これらは安心な自家製を食したいところ。日本人ならおさえておきたい作り方をまとめてみました。

Thumbnail 308e7ebf 0238 41b5 9d73 b6b973dd74d1

漬物をおしゃれに食べたい!漬物女子必見のアレンジレシピ

日本の伝統食として古くから親しまれてきた漬物。浅漬けやぬか漬けなど種類は様々ですが、少し手を加えておしゃれにアレンジしてみませんか?思わずワインのお供にしてしまいたくなるような、フードアナリスト・とけいじ千絵先生考案の漬物簡単レシピをご紹介します!