「伝統」のまとめ

おいしい!たのしい!日本の伝統的な発酵食品、ぬか漬け生活のすすめ【後編】

長いおうち時間を過ごす中で手作り生活をはじめたという方も多いのでは?今度は日本の伝統食「ぬか漬け」にトライしてみませんか。ぬか漬けの魅力やおすすめのぬか床についてご紹介した前編に続き後編では、ぬか漬けに合うおすすめの食材に注目。きゅうりやなすなど定番の野菜から季節の果物、豆腐、肉、魚まで気になるぬか漬けがいっぱいです。

まずははじめてみない?日本の伝統的な発酵食品、ぬか漬け生活のすすめ【前編】

長いおうち時間を過ごす中で手作り生活をはじめたという方も多いのでは?今度は日本の伝統食「ぬか漬け」にトライしてみませんか。一見大変そうですが最近はすぐに野菜を漬けられるパックタイプのぬか床も販売されていて気軽に始めることができます。今年ぬか漬け生活デビューした著者がその魅力や初心者さんにおすすめのぬか床をご紹介します。

おうちのとっておきレシピ大集合!タカラ本みりんレシピコンテスト優秀賞12作品

人気レシピメディアが合同開催している「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」。ついにおうちごはんの予選期間が終了しました。厳選された優秀賞12作品とそのなかから決勝へ進む4作品を発表します!数多くの作品の中から選ばれたレシピはどれもみなさまご自慢のレシピで、作りやすくおいしくマネしたいものばかり!ぜひご覧ください。

ニッポンのおいしい、いただきます! ~京野菜の魅力に迫る Vol.2~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』の第2弾!人気の伝統野菜「京野菜」の魅力に迫る連載の2回目は、春の訪れを告げる京野菜『花菜』をピックアップしてご紹介します。

大切にしたい日本の風習「柊鰯・節分いわし」。今年の節分はいわしを食べよう!

節分といえば豆まきや恵方巻が定着していますが、いわしを食べて邪気を払い、焼いたいわしの頭に柊の枝を刺して玄関に飾る「柊鰯」や「節分いわし」と呼ばれるものも平安時代ごろから続いている伝統的な節分の風習。今年の節分はいわしを食べよう!ということでいわしを使ったアレンジ料理をご紹介します。いわしの臭いで鬼を追い払いましょう!

ニッポンのおいしい、いただきます! ~加賀野菜の魅力に迫る Vol.3~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する新企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。3回目となる今回は、石川県金沢市の伝統野菜「加賀野菜」から『源助だいこん』をピックアップ!@cao_lifeさん考案のアレンジレシピもお見逃しなく!

ニッポンのおいしい、いただきます! ~加賀野菜の魅力に迫る Vol.2~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する新企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。2回目となる今回は、石川県金沢市の伝統野菜「加賀野菜」から『加賀れんこん』をピックアップ!@cao_lifeさん考案のアレンジレシピも注目です。

2019年の冬至は12月22日!「冬至かぼちゃ」のレシピとご当地アレンジ

日の出から日没までの時間が、1年で最も短い日とされている「冬至」。日本では冬至にかぼちゃ(かぼちゃのいとこ煮)を食べたり、柚子湯に入る習慣があります。今回は冬至かぼちゃを食べる由来やあずき缶を使う簡単レシピ、冬至かぼちゃのアレンジなどをご紹介します。

ニッポンのおいしい、いただきます! ~加賀野菜の魅力に迫る Vol.1~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する新企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』がスタート。記念すべき第1回目は、石川県金沢市の伝統野菜「加賀野菜」から『金沢春菊』をピックアップしてご紹介します。@cao_lifeさん考案のアレンジレシピもご紹介!見逃すべからず!

日本全国の伝統食材と旬の味を食卓に!石井食品の地域食材商品がキニナル

秋に旬を迎える食材が出回りはじめましたね。毎日のおうちごはんに旬の食材を積極的に取り入れているという方も多いのでは?今回は、旬の食材をおいしく味わいたいという方におすすめしたい石井食品の『地域と旬』という取り組みについてご紹介します。日本全国の伝統食材を使った地域食材商品の数々に、ぜひご注目ください!