「グルテンフリー」のまとめ

パンケーキ、ゼリーをハレの日仕様に!いちごを使った「春デザート」はいかが?

だんだんと春の気配がしてきましたが、3月はひな祭りや卒業祝いなど、ハレの日が多い月ですね。 今回はお祝いパーティーに使える、簡単で失敗も少ない「春デザート」を紹介します。いちごを使ったパンケーキとゼリーをちょっとした工夫でハレの日仕様にします。

冬を迎える準備はじまる「#発酵パワーでのりきる霜月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年11月1日(金)~11月30日(土)の期間で開催した「#発酵パワーでのりきる霜月」投稿キャンペーン。和ごはんに欠かせない味噌、醤油、納豆、漬物などの発酵食品がテーマでした。今回もたくさん集まった投稿の中から優秀賞が決定したので発表します。忙しい年末も発酵パワーで元気にのりきりたいですね!

グルテンフリーでストレスフリーへ!カラダ思いの「グルテンフリースイーツ」

グルテンとは、小麦粉などに含まれるたんぱく質のこと。このグルテンをとることで体の不調を感じる人が増えているんです。最近では、小麦粉の代わりに米粉で作れるアレンジレシピも増えていて、おうちでも気軽に楽しめるようになりました。今回は、定番からアレンジレシピまで、おやつに作りたいおすすめグルテンフリースイーツをご紹介します。

話題の「発芽玄米パスタ」に注目!美容に嬉しい《グルテンフリー×スーパーフード》

すでに夏日を迎えている5月。薄着の季節になり、本格的な夏に向けてダイエットを意識し始める人も多いのでは? そこで今回は、ダイエッターにもおすすめ、話題のグルテンフリーを取り入れた健康ごはんをご紹介。バランスの取れた食生活をサポートする健康食品を開発する株式会社エル・ローズから好評発売中の「発芽玄米パスタ」に注目!

罪悪感がないのにおいしく満足!話題の低糖質パン「クラウドブレッド」を作ろう

パンなのに低カロリーで低糖質?!小麦粉不使用で、ヘルシーでおいしいと話題沸騰中のクラウドブレッド。食事系からスイーツまで様々なアレンジで楽しんでいる方が増えています。今回は、クラウドブレッドの人気の秘密と多彩なアレンジ方法に注目!今の季節にぴったりのクラウドブレッドレシピと使いやすいおすすめアイテムもご紹介しています。

余った大豆の消費にもぴったり!節分の大豆で作る2種類の簡単おやつ

もうすぐ節分ですね。大豆はもう準備されましたか? 毎年購入するものの、豆まきをして、年の数だけ食べて余ってしまう……なんてことも。今回は、煎り大豆を使ったフライパンでできる簡単おやつ2種をnatsu_motoiさんに教えていただきました。

大切な家族に食べて欲しい。クラフト系フードでカラダにやさしい食生活を

毎日食べるごはんは自分や家族の身体の一部になっていきます。だからこそ食材にはちょっとこだわりたいと思うこともあるのではないでしょうか。今回は身元がしっかりわかる、安全、安心で美味しい調味料や食材をご紹介。生産者の想いがたくさん詰まった食材でおいしいおうちごはんを作ってみませんか?

【終了しました】おうちごはん1周年記念!プレゼントキャンペーン

2017年5月20日でおうちごはんは1周年を迎えました。いつもありがとうございます!そこで、おうちごはん読者のみなさまに日頃の感謝の気持ちを込めて、豪華なプレゼントキャンペーンを開催します。話題の新商品や人気アイテムをたくさん揃えました!ぜひ応募してみてくださいね。

手軽にグルテンフリーをはじめよう!簡単美味しい、米粉クッキーの作り方

グルテンフリーという小麦をとらない食生活が話題となっているのをご存知ですか? けれど、もともと和食文化の日本では、小麦よりもお米の方が馴染み深いもの。いつものおやつも小麦でなくお米からできた米粉を使えば手軽にグルテンフリーを始められます。今回は米粉を使った簡単なクッキーの作り方とそのアレンジをご紹介いたします。

ダイエッターに朗報!材料4つで超簡単、小麦粉も米粉も使わないパンが話題!

パンといったら小麦粉や米粉は必須。しかし!粉を使わないパン「クラウドブレッド」がダイエッターの間で話題になっています。グルテンフリーでヘルシーな上に、超簡単にパンが作れるなんて……。材料4つで作る簡単レシピと、アレンジ術をご紹介します。小麦アレルギーの方にもおすすめですよ!