「レポート」のまとめ

【体験レポ】おうち飲みがもっと楽しくなる!オンラインのビールセミナー

リアルイベントの開催が難しい状況が続く中、おうちにいながら楽しく参加できるオンラインのイベントやセミナーへの注目が高まってきています。オンラインのイベントって実際どんな感じなの?と気になる方も多いと思いますので、今回はおうちごはん編集部が参加したオンラインセミナーの様子をレポートにてお届けします!

こだわりの製法で料理をよりおいしく!「井上誠耕園」のフレーバーオリーブオイル

オリーブオイルと他の素材をあわせて様々な香りや栄養素を溶け込ませて作るフレーバーオリーブオイル。昨年取材で伺った香川県小豆島の「井上誠耕園」では独自の超熟製法など3つのこだわり製法でフレーバーオイルが製造されています。食材の味や香りを引き立てて料理を一段とおいしくしてくれるフレーバーオリーブオイルの魅力に迫ります。

【イベントレポ】『BRUNO食堂×おうちごはん』春満開のランチを開催しました!

2020年2月21日(金)に、BRUNO×おうちごはん主催による『BRUNO食堂』を開催!今回はひな祭りも近いということで「デコ寿司ケーキ」や「桜もち」などの春らしいメニューが並びました。「かわいい~!」という声が止まらない、キラキラした素敵なランチタイムの様子を少しご紹介します。

オイルにも旬が!小豆島のオリーブ農家「井上誠耕園」でオリーブ収穫体験/後編

毎日の「おいしい」が生まれる場所を訪ねて、おうちごはん編集部がそのおいしさの秘密に迫る特別企画。前回に引き続きPart2では、香川県小豆島で親子三代続くオリーブ農家「井上誠耕園」で実際に収穫した新鮮なオリーブ果実からオイルを搾る様子やわずか数週間しか収穫できないオリーブで作られる期間限定の新漬けについてご紹介します。

すべて手摘み!小豆島のオリーブ農家「井上誠耕園」でオリーブ収穫体験/前編

毎日の「おいしい」が生まれる場所を訪ねて、おうちごはん編集部がそのおいしさの秘密に迫る特別企画。今回は日本のオリーブ栽培発祥の地、香川県小豆島で親子三代続くオリーブ農家「井上誠耕園」にて旬を迎えたオリーブの収穫を体験してきました。Part1では9~11月に収穫される貴重なオリーブの手摘み体験と選果作業をご紹介します。

日本全国のおいしいモノを発掘!フード・アクション・ニッポン アワード2019

日本全国には私たちがまだまだ知らないすばらしい産品がたくさんあります。生産者さんがさまざまな想いを込めて、多くの工夫を凝らして作り上げた国産の農林水産物をもっと多くの人に知ってもらうための「フード・アクション・ニッポン」という取り組みをご存じですか?取り組みの内容や2019年度のコンテスト入賞産品についてご紹介します。

【イベントレポ】Vol.3 ブリスボール作りワークショップ

2019年7月20日(土)に開催した夏のおうちごはんワークショップ。Vol.2に続き、Vol.3の今回は、ブリスボール作りワークショップのレポートをお届けします。お菓子作りに定評のあるユータさん(@yutaokashi)さんを講師に迎え、オーストラリア生まれの罪悪感ゼロスイーツ「ブリスボール」を作りました。

【イベントレポ】Vol.2 サマードリンク作りワークショップ

2019年7月20日(土)に開催した夏のおうちごはんワークショップ。Vol.1に続き、Vol.2の今回は、サマードリンク作りワークショップのレポートをお届けします。参加者のみなさんには、暑い夏も涼しくなるような見た目と、爽やかさなテイストのサマードリンクを体験していただきました。

【イベントレポ】Vol.1 自分だけのオリジナルハーブオイル作りワークショップ

2019年7月20日(土)に夏のおうちごはんワークショップを開催しました。3つのおいしいワークショップを開催し、たくさんの方にご参加をいただきましたので、各ワークショップの様子を3回にわたってレポートします。Vol.1の今回は、ハーブオイル作りワークショップのレポートをお届け。ハーブオイルの作り方もご紹介します。

【活動レポート】best potアンバサダーと行く大人の工場見学ツアー

話題の土鍋best pot(ベストポット)のアンバサダーのみなさんと共に、best potが生まれた三重県四日市市へ工場見学ツアーに行ってきました。best potは、一体どんな風に作られているのでしょうか?普段はなかなか見ることのできない製造工程を見学してきましたので、ツアーの様子と共にレポートします!